網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
【夏老師部落格plus】是【夏老師部落格】(blog.udn.com/chhsia1113/article)的延續版,歡迎大家瀏覽。

文章數:118
重讀琵琶行
知識學習其他 2022/12/03 20:17:51

重讀琵琶行

  高中時,讀白居易《琵琶行》,只覺得是一首須要背誦的長詩,其中:「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識」兩句,終生莫忘!

  投入職場後,長官認為我有寫作根底,建議熟讀《古文觀止》,以增加文字運用能力,於是從第一篇《鄭伯克段于鄢》,看到最後一篇《祭妹文》;再從最後一篇看到第一篇,周而復始,鮮有間斷。每當翻到《琵琶行并序》,往往多看幾遍;久之,全文幾可琅琅上口。

  這首長詩,彷彿是一齣經典短劇,無論景色的佈置、氣氛的營造、人物的出場、配樂的安排、劇情的描述,以及給觀眾的回味,雖千古而不墜;尤其,作者對於旋律的刻劃,從「忽聞水上琵琶聲」到「此時無聲勝有聲」,高亢處如千軍萬馬、低沈裡又盪氣迴腸,很能引導讀者融入情境之中,最後分不出:「我是你、還是你是我」,即使沒有白居易與琵琶女「由絢爛歸於平淡」的遭遇,也會感同身受,共掬一把同情的眼淚。

  《琵琶行并序》,是本人最喜歡的古文古詩之一。授課時,偶而在課堂背誦一段,學員會跟著呼應部分詩句,例如:「千呼萬喚始出來、猶抱琵琶半遮面」;「嘈嘈切切錯雜彈、大珠小珠落玉盤」;「門前冷落車馬稀、老大嫁作商人婦」…等。只是,當我背誦:「自言本是京城女……夢啼妝淚紅闌干」22句(註二)時,看到學員聚精會神的樣子,不知是沈浸在詩句裡,還是訝異本人的記憶力。我說:這位長安歌妓因為「年長色衰,委身為賈人婦。」當年她才24歲,若以此年齡而論,現在諸多自詡年輕貌美的女性,都已經是「年老色衰」了,大家不覺莞爾!

  網路上,還能找到大陸奇然、沈谧仁演唱的《琵琶行》歌曲(註二),讓這首長詩變得十分活潑而且容易記憶,不像以往我們背得很辛苦。據了解,杜正勝擔任教育部長時,將《琵琶行并序》從高中國文課本刪除,不知現今是否恢復?若是沒有,這篇高度藝術性的文學作品,青青子衿無緣拜讀,必將遺憾終生。更擔憂的是:兩岸學生的國文程度,勢將日益懸殊!

註一:22句全文如下:自言本是京城女,家在蝦蟆陵下住,十三學得琵琶成,名屬教坊第一部。曲罷曾教善才伏,妝成每被秋娘妒;五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知數;鈿頭雲篦擊節碎,血色羅裙翻酒污。今年歡笑復明年,秋月春風等閒度。弟走從軍阿姨死,暮去朝來顏色故。門前冷落車馬稀,老大嫁作商人婦!商人重利輕離別,前月浮梁買茶去;去來江口守空船,遶船月明江水寒。夜深忽夢少年事,夢啼妝淚紅闌干。

註二:參見https://www.kkbox.com/tw/tc/song/Slfz3W8LOx5G2wXAa4

《琵琶行》是唐朝白居易的長篇敘事詩,描述琵琶女高超彈奏技巧和她由絢爛歸於平淡的身世,白居易感同身受,詩云:「今夜聞君琵琶語,如聽仙樂耳暫明,莫辭更坐彈一曲,為君翻作琵琶行。」(註:翻拍自網路影片)

琵琶女高超彈奏技巧,高亢處如千軍萬馬,低沈裡又盪氣迴腸,很能引導讀者融入情境之中,詩云:「大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語,嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤。」(註:翻拍自網路影片)

詩云:「自言本是京城女,家在蝦蟆陵下住,十三學得琵琶成,名屬教坊第一部,曲罷曾教善才伏,妝成每被秋娘妒。」琵琶女音樂天份極高,長得又漂亮,所以每彈完一曲都讓大師歎服,妝扮完成也令同行歌妓嫉妒。(註:翻拍自網路影片)

詩云:「五陵年少爭纏頭,一曲紅綃不知數。」當時,慕名而來的富家子弟不知凡幾,她每彈完一曲,都收到許多賞金。(註:翻拍自網路影片)

等到琵琶女「年老色衰」,捧場的人越來越少,只能嫁給商人作老婆。詩云:「商人重利輕離別,前月浮梁買茶去;去來江口守空船,遶船月明江水寒。」琵琶女每天守著空船,唯有江水秋月作伴。(註:翻拍自網路影片)

夜深人靜時,琵琶女想起年輕燦爛時光,如今卻在江口孤守空船,夢中醒來不覺流涕縱橫,淚水融和脂粉汙損了整個臉龐。(註:翻拍自網路影片)

白居易被貶為江州司馬,原本恬然自安,感於琵琶女的遭遇,心中始有遷謫之意。因而感嘆:「同是天涯淪落人,相逢何必曾相識」。(註:翻拍自網路影片)

眾人聆聽琵琶女高超彈奏技巧,並了解琵琶女的身世之後,無不掩面而泣,但要問誰哭泣最多?白居易自承他的青色官袍都已經沾濕了。(註:翻拍自網路影片)

網路上,找到大陸奇然、沈谧仁演唱的《琵琶行》歌曲,搭配的短片拍得很美,飾演琵琶女的演員很有當年琵琶女的韻味。(註:翻拍自網路影片)

這張照片的左上角有一段「不知拯救了多少高中生!」往年,想要背誦這首長詩,十分辛苦。如今,大陸把《琵琶行》編成歌曲,讓這首長詩變得十分活潑而且容易記憶。(註:翻拍自網路影片)

網路上,除了可以找到《琵琶行》短片外,也能找到Q版的圖畫,一樣具有可讀性。(註:圖片取自https://www.kkbox.com/tw/tc/song/Slfz3W8LOx5G2wXAa4

最新創作
重讀琵琶行
2022/12/03 20:17:51 |瀏覽 28 回應 0 推薦 0 引用 0
打不死
2022/11/29 10:03:24 |瀏覽 438 回應 1 推薦 28 引用 0
聊齋志異—雲翠仙
2022/11/26 21:32:01 |瀏覽 471 回應 0 推薦 19 引用 0
聊齋志異—細侯
2022/11/21 22:01:13 |瀏覽 574 回應 0 推薦 24 引用 0
聊齋志異—連城
2022/11/18 09:54:59 |瀏覽 595 回應 0 推薦 17 引用 0

精選創作
聊齋志異—香玉
2022/11/08 13:28:45 |瀏覽 862 回應 1 推薦 23 引用 0
聊齋志異—阿寶
2022/11/02 10:53:26 |瀏覽 931 回應 0 推薦 22 引用 0
魚與漁
2022/10/28 22:32:11 |瀏覽 974 回應 0 推薦 11 引用 0
聊齋志異—紅玉
2022/10/25 21:54:08 |瀏覽 1017 回應 0 推薦 12 引用 0
聊齋志異—書痴
2022/10/17 15:22:09 |瀏覽 1050 回應 1 推薦 31 引用 0