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2005/10/20 01:13:33瀏覽4240|回應6|推薦12 | |
Luzern 小家碧玉的盧森(Luzern)及周邊湖區的大自然美景早已吸引無數藝術家不遠千里而來,包括拜倫,歌德,尼采,馬克吐溫,華格納等,其中華格納甚至流連忘返了7年. 特地選擇在老城(我還是比較喜稱舊市區為老城)裏的旅館,讓身心一直陶醉在古意盎然之中. 旅館在Weinmarkt廣場上,該廣場是中世紀時耶穌受難劇(Passion)上演的地方外,還是瑞士建國初期盧森與其它三州宣示為聯邦的地方. 恰好有觀光團經過,若我沒聽錯的話,導遊指著照片中的濕壁畫說是有關當年的聯邦宣示. Weinmarkt見證盧森的聯邦史,也見證了我們漫步盧森的第一步! Weinmarkt廣場 往老城裏走,歌德投宿過旅館就在Hirschenplatz一角,有廣告效果的大濕壁畫清楚地告訴來訪遊客,想錯過也難! 隔壁巷就是Kornmarkt,中世紀時期市集所在. 市政廳聳立在廣場靠河那一邊,頂著棗紅塔尖的鐘塔,是老城的指標. 歌德曾投宿在此
卻逢今天是周六,舊市政廳旁的石階下,Reuss河岸一大早從Rathausquai到Unter der Egg早已擺滿販賣蔬果的小攤. 雖然時過境遷,依然可以感受中世紀市集那股熱鬧的氣氛. 走下石階,Rathaussteg人行步橋把我們的視線引到建於1666年且是瑞士最早的巴洛克教堂Jesuitenkirche. 這時才發現盧森的地標Kapellbrücke(卡貝爾橋)在橫在最左邊. 走在橋上環顧四周時,恍然大悟: 我們走在舊市政廳的紅頂塔尖與Jesuitenkirche頂上那對綠洋蔥塔以及Kapellbrücke的八角塔構成的鐵三角裏! Rathaussteg人行步橋對岸的Jesuitenkirche 過橋到對岸後左轉,從Bahnhofstrasse上的入口上Kapellbrücke. 這座地標木橋建於1333年,號稱歐洲最古老的木造橋之一. 可惜在1993年8月18日半夜一艘停泊在橋邊的小船失火,不幸波及這座古蹟橋,將整座橋幾乎燒毁,只剰兩端的橋頭! 盧森市政府花了9個月才修復,如今走在橋上仔細觀察,可以找到新舊建材交會的痕跡. 此外,不時抬頭才能觀賞另一個特色: 三角版畫. 這些嵌在樑上的17世紀雙面版畫,以瑞士的歷史為主題,共111幅,每幅都有編號. 大火後僅修復30幅,其餘被燒毁或無法拼湊出原來的模樣. Seebrücke橋上是欣賞Kapellbrücke最好的地點. 看著天鵝悠遊在湖面倒影之間,令人心醉! 曾被拿來當監獄,狀似奶瓶的八角水塔. 是瑞士拍照率最高的紀念性建築物. 倖免大火的北邊橋頭 下橋後右轉,經過Seebrücke,走回Rathaussteg瞻仰Jesuitenkirche教堂. 不知為何,對廣場上簡潔優雅的路燈特別情有獨鍾,便仰起頭繞著燈走,像鑑定師般的行徑竟引起河面上天鵝的好奇,賊頭賊腦游到河岸的石階前,還不斷叫囂著! 像是在抗議我打量的舉動似乎有不良企圖... Jesuitenkirche教堂廣場 繼續沿著河岸前進,經過Reussbrücke, 若過橋就回到早先出發的Weinmarkt. 我們打算從前面不遠處的另一條老橋Spreuerbrücke過河. 聽到前面人聲鼎沸,河邊又擠滿人潮,倆人就上前去湊熱鬧. 真巧! 是固定在周六擺攤的跳蚤市場. 原本喜出望外以為會像倫敦Notting Hill的Portobello般,攤攤有古玩可以逛,結果幾乎全是百姓家裏不要的東西拿出來賤賣,一塊瑞士法朗的舊貨,比比皆是,還半買半送! 唯一令人搥心肝的是,一個老式油燈被一位年輕爸爸捷足先登買走了! 看他眉飛色舞一手提著舊油燈,一手牽著小男孩,還不時比手畫腳,滔滔不絕跟小男孩炫耀他的戰利品! 在河邊以舊貨為主的周六跳蚤市場 好不容易擺脫人群走到Spreuerbrücke橋頭. 橋頭的兩側是歷史博物館及自然歷史博物館. 在藍天白雲下跟本就沒想到要逛博物館,畢竟太對不起這麼好的天氣! 於是倆人選擇眼前可以觸摸的古蹟--Spreuerbrücke古橋. 這座橋建於1408年, 名稱的由來是當時這裏是唯一可以把小麥(Spreu)殼倒進河裏的地方. 跟前面的盧森地標Kapellbrücke一樣,有三角版畫共67幅裝飾屋樑,但主題是"死亡之舞" (請參考"Day 10-熊都伯恩"). 所幸這座古橋沒被大火洗禮,因此版畫保存得相當好. 嵌在橋中的紅尖塔是座小教堂 懸在樑上的三角版畫一字排開 皇圖霸業談笑中,無論擁有權力與否,都得接受死神的召喚! 到了對岸,在橋頭的樹蔭下稍做休息,突然來了一大票鎮暴警察,個個全副武裝,荷槍實彈,接著連鎮暴車都開過來停在我們面前. 旁邊原本悠閒喝咖啡的民眾,紛紛放下手中的杯子,連帥哥都摘下墨鏡,看來這個陣仗在盧森並不多見! 圍成一圈的警察解散後,開始用鐵柵欄拉起封鎖線. 一位歐吉桑看不下去,一臉狐疑上前問了個胖警察. 看胖警察比手畫腳老半天,覺得苗頭不對還是早點閃人,免得被困住走不了. 倆人就跟著其它"快閃族",挪開鐵柵欄落跑. 隔天才曉得有示威遊行,警察事先做預演. 巧遇演習中的瑞士鎮暴警察 逃出演習封鎖圈後,順著Musegg城牆指標,上坡找古城牆. 這段保存相當完好的14世紀古城牆約1公里長,共9座塔樓,其中3座(Zyt, Schirmer, Männli)在夏天開放參觀. 上坡往城牆路上兩側盡是幽雅的民房,真羨慕這些居民的生活環境! 來到城牆下的草坪已經可以眺望腳下的老城和湖景,回頭看背後城牆上三三兩兩站了不少人,想必從那邊可以欣賞到更棒的美景. 於是倆人把手當腳用,爬上塔樓裏近乎直角的木梯,三步併兩步走到城牆上. 果然! 老城,盧森湖甚至遠處的Rigi山全攬在我們腳下. 身旁兩位日本媽媽不斷大喊"斯巴拉希! 斯巴拉希!"(太棒了!) 曾經有類似的感動在奧地利薩爾茲堡,不同的是盧森這裏多了個大湖. Zyt塔樓上盧森最古老的鐘,比其它鐘早一分鐘報時,算是敬老尊賢吧! 走進Zyt塔樓參觀老鐘的機械結構,看啊看,只見其中幾個圓形輪齒突然快速旋轉,咔嚓幾聲,"咚!咚!咚!" 天啊! 正好是整點報時! 鐘聲在結實塔裏共掁,音響更大,就像有人在耳邊敲大鐘. 相機往口袋塞,趕緊用雙手緊繄蓋住耳朵,倆人倉皇逃出塔樓... 下城牆往左邊的街道走,去憑弔Lowendenkmal(獅子紀念碑),今天最後的景點. 紀念碑前的巷子兩側聚集了不少大陸人開的禮品店,看來這是個大陸客的熱門景點. 才走在轉角就聽到幾個大嗓門在瞎嚷,心想: "完了!" 走進一看,唉呀呀! 一大票大陸客把莊嚴肅穆的獅子紀念碑快變成菜市場了! 原本跟愛妻想好好坐在水池靜靜欣賞悲悽的石獅,這下氣氛完全被破壞了! 只能心不甘情不願快速拍了幾張照,連"到此一遊"都不想拍就走人! 停在獅子紀念碑巷子裏的觀光小火車 世上最悲傷的石獅: 紀念法國大革命期間因保衛法王路易十六而殉職的786位瑞士傭兵. * * * * * Luzern官方網站(中文): http://www.myswitzerland.com.tw/luzern/sightseeing.htm |
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