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秘魯 安第斯山上超過千年的「鹽田」、太平洋上鳥兒漫天飛舞的「鳥島」
2016/09/26 09:18:08瀏覽2127|回應1|推薦24

        秘魯的「鹽田」及「鳥島」是我們旅行過許多國家所沒看過的奇特景觀,「鹽田」是在崇山峻嶺中突然冒出的一片白色梯田,有點類似土耳其的「棉堡」,兩者都歷史悠久也都是由山中小渠道歷經千百年源源不絕挾帶的礦物質所形成的景觀,棉堡的泉水富含「碳酸鈣」,而鹽田的泉水則富含「氯化鈉」,因成分不同,所形成的地貌也就完全不一樣,兩處壯麗的景觀都讓人感到無比的震撼;太平洋上「鳥島」的「鳥便」曾是秘魯重要的外匯來源,鳥島上聚集數以百萬計各種不同的鳥類以及各種的海洋生物,鳥島繁忙的海、陸、空景觀真是令人嘆為觀止,島上更有最接近溫熱帶地區的「秘魯企鵝」,自然界現在剩下的數量約在3,300至12,000隻之間,是屬於「瀕危物種」已被「華盛頓公約」列為保護動物。

      「鹽田」(Salineras de Maras)開發至今已有千年以上的歷史,它位於秘魯28B公路 歐蘭泰坦波(Ollantaytambo)至烏魯班巴(Urubamba)之間,靠近烏魯班巴這端,由庫斯科(Cusco) 前往車程約一個小時,我們先在公路旁停車鳥瞰鹽田全景,接著大巴士開入窄小的道路穿越烏魯班巴河到達鹽田,實在佩服司機高超的駕駛技術,讓我們不必長途跋涉步行到鹽田。

(由公路旁觀看鹽田景觀)

    「鹽田」在烏魯班巴河左岸河谷的山坡處,面對28B公路的坡面約有三千個5平方公尺左右長方形的小鹽田,形成一片白色非常陡峭壯觀的梯田,它是經由一條不起眼小溝渠挾帶的礦物質經年累月所形成的,群山中何以只有此處會冒出富含高鹽分的泉水?原因則是眾說紛紜,泉水經由渠道流入山坡的每個鹽田,我把手伸入溝渠感覺水是溫溫的(我們冬天的六月造訪),因為泉水含有很濃的鹽分,手經風乾後會形成一層淡淡的白色而且感覺有點黏的物質,細看鹽田其實有很多種不同的顏色,所產出的「鹽」除了供應各種食物料理之外,也有供沐浴及醫療之用的,同一水源為何顏色和功用不同?大概是由於日曬和灌入鹽水的時間不同而決定的吧?導遊說這些鹽田都是由附近村落的住戶自行分配、作業及採收,我們第一次看到這種景觀都很興奮的到處拍照留念,但因為鹽田濕滑坡度陡峭稍一不小心就會滑入又黏又冷的鹽田,而且鹽田也快要到關門的時間了,鹽田的範圍實在太大,所以我們都小心翼翼的不敢走太快也不敢走太遠;在鹽田出入口處有一間店舖,裡面販賣鹽田生產的各種顏色鹽產品,因為管理人員急著要下班,所以大家隨便買點紀念品就匆匆的結束了鹽田之旅。

(鹽田管理處與商店)

(鹽田景觀與入出道路)

(鹽田的水源來自這條小溝渠)

(細看鹽田的顏色各不相同)

(鹽田的坡度陡峭)

     到秘魯旅遊的最後壓軸節目是搭汽船到「帕拉卡斯(Paracas)國家保護區」中的鳥島(巴雷斯塔斯國家保護區 Reseva Nacional Islas Ballestas) 觀看各種鳥類以及海洋生物,帕拉卡斯國家保護區的範圍廣達280,000公頃,包括帕拉卡斯半島的海岸地帶、山巒、沙漠與鳥島,所謂的鳥島(巴雷斯塔斯群島)是指孤立在太平洋上的三座主要小島(北島、東島、南島)與數十個礁岩,位於帕拉卡斯港的西北方約20公里處,遊客在帕拉卡斯半島甚至在港口附近就可以看到許多鵜鶘等大鳥;到鳥島旅遊,遊客必須全程坐在船上觀看不許登島也不會有機會接觸到野生動物,是趟比較不干擾大自然的生態之旅。

      我們抵達搭船碼頭就穿上雨衣外加救生衣然後上船,穿雨衣並不是因為下雨,而是旅行社怕我們被鳥糞弄髒了衣服(老外沒人穿雨衣),船才出港就可看到大群的鵜鶘等大鳥,出港後不久就發現水面下有海豚跟著我們的船一起航行,它們不時會突然冒出水面而引起驚叫連連,空中也不時有一排排的大鳥或小鳥列隊通過,出港沒多遠就會看到左側山坡上有一幅清晰又非常大的畫作,那就是鼎鼎大名的「帕拉卡斯燭台(Paracas Candelabro)」,這個燭台比「納斯卡線」的年代還要久遠(據稱西元前二百多年出現);大家一上船就很忙碌,要看半島上的風景也要看海面不時出沒的海豚及上空不斷飛來的鳥群,越靠近鳥島空中列隊飛行的鳥群就越是密集,我們的船先抵達東島,遠遠就看到這個島的海蝕溶洞,東島的天空大鳥、小鳥一群群的列隊飛翔,島上也站立著密密麻麻各種不同的鳥群,鳥島的鳥種類繁多,計有鵜鶘、秃鷹、火烈鳥、印加燕鷗、秘魯鰹鳥及秘魯企鵝等等,海浪拍打小島邊緣處我們看到一群秘魯企鵝,它看起來很小也不太起眼,秘魯企鵝(Spheniscus Humboldti)是一種不會飛的鳥,成鵝最高可達70公分、體重約4公斤,壽命約20年,只生活在秘魯和智利一帶沿岸和小島上,靠磷蝦、烏賊及沙丁魚等小魚為生,因人類過度捕撈與破壞它的棲息地而導致其數量急遽銳減至瀕臨滅種危機;另外我們也看到一群海獅棲息在島上海水沖擊處陡峭的岩石區,我們還發現有隻海獅身上有一道傷痕(據說被魚網所傷),接著我們繞行北島,島鳥是沒有住家的,但在北島上有一棟建築,也是鳥島唯一的建築,那是提供給相關人員研究的辦公室與住所,島上鳥類密集不但噪音擾人恐怕氣味也不好受,派駐此地的人員一定要有堅強的意志力才能勝任吧?最後船繞經南島而後回到帕拉卡斯港,上岸後吃下點心就完成了秘魯的所有行程。

(在帕拉卡斯港附近的鵜鶘鳥群)

(遊客搭氣艇前往鳥島)

(海豚不時現身海面)

(鳥群列隊經過帕拉卡斯燭台)

(鳥島的海蝕融洞)

(鳥島上空大鳥、小鳥列隊飛翔)

(鳥島上密密麻麻的鳥)

(濱危物種--秘魯企鵝)

(巖石堆上的海獅)

(鳥群已習慣海浪拍打照樣飛翔)

(鳥島島上的唯一建築)

(島礁上的鳥群)


( 休閒生活旅人手札 )
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被困在城堡裡的長髮公主
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2021/08/24 11:03
這飛鳥也多到可怕了吧!!