網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
英 遊 瑣 記-溫 莎 堡
2018/01/01 22:58:28瀏覽977|回應2|推薦50

***_______    溫  莎  堡    _______***

 

這裡是英國最古老的城堡,歷時已上千年,1992年曾遭恐攻引發火災,經過五年才得以修復。是伊莉莎白女王以及歷代王室居住的地方,氣氛寧靜安和。自維多利亞女王時代的19世紀40年代起,就決定對民眾開放。溫莎堡既是皇室經常停住的地方,也就常有許多音樂會和戲劇在這裡表演。宮裡還珍藏了不少古典名畫和磁器,宴客廳更是美輪美奐。

溫莎堡上區和中區景觀.jpg  <鳥瞰溫莎堡-導遊指南內頁

宴客廳.jpg  

<宴客庭佈置得金碧輝煌-導遊指南內頁

p406.jpg

p407.jpg

p409.jpg

p408.jpg

<以上藝術收藏圖片均來自上圖內頁> 

來自五湖四海的觀光客,又怎麼知道女王究竟是近在咫尺,還是遠在倫敦呢?<溫莎堡位於Betkshire,在倫敦西邊,相距還有一個小時的車程>這就要靠圓堡上升起的旗幟來分辨了。如果圓堡上空的旗桿上飄著皇家旗幟,就表示女王正在宮內,否則就懸掛英國國旗,這真是個聰明的辨識方法。至於女王在与不在,對參訪的遊客有什麼差別?可能就在於心境上格外的親切感吧。

<這是皇家旗幟,表示女王正在宮中-導遊指南內頁>

P_20170916_131829_1.JPG  

<這時懸掛的是英國國旗,表示女王不在宮內>

我很欣賞宮堡裡守衛們的制服,據稱是在喬治三世時特別設計的,藏青色加紅邊,至今看來仍然典雅大方。還有女性守衛的長披風,很是帥氣。

出口處的守衛.JPG

P_20170916_130037_1.JPG

P_20170916_133744_1.JPG

在宮堡的外圍,都是提供觀光客吃喝的大小餐廳,也有紀念品店。維多利亞女王黑色立姿与人身等高的雕像,就座落在十字路口上。她在位的時間很長,而且向海外發展的範圍也最大,難怪在英國人心目中,維多利亞女王在位期間,最能彰顯大英帝國的榮光,也是他們最意氣風發的時代。在正史的記載裡,香港的割讓事件也是發生在維多利亞女王在位其間。歷史的餘緒是否讓人傾倒?可能還是跟每個民族不同的體會和感受關係密切吧!

P_20170916_135219.JPG

<宮堡外的十字路口豎立著黑色的維多利亞女王雕像>P_20170916_132841.JPG

P_20170916_134100.JPG

P_20170916_134636.JPG

P_20170916_131634_1.JPG

<連路燈頂端都有皇家標誌>

P_20170916_133021.JPG

<宮內的信箱,不知是為女王而設?還是為遊客投書而設?> 

P_20170916_134748_1_1.JPG

 <從宮門可以看到外面民房的樣式>  

最近上演一部電影「女王与知己」,是根據2010年在印度發現的一本日記內容拍攝的,記述維多利亞女王81歲那年,曾在她的宮廷裡出現了一個印度前來的崇慕者,和她發展了一段誠摯不凡的友情。照一般情況而言,一個一國之君和一個相當於傭僕的平民之間,是不可能發生這樣親切情誼的。既然真有這麼一段故事,當事者的心情和觀念可說都非比尋常。觀眾也可由這部電影,多少了解一點維多利亞女王晚年歲月的心情和她當時在皇宮裡生活的狀況。也或所有君王的晚年都与之雷同?儘管曾經叱吒風雲,晚年也就如同廢棄的艦艇。也就因為看了這部電影,讓我特別將溫莎堡的行程再來回味一次。

q6CXoZ_Vj6SaqA.jpg  女王与知己的電影海報>

P_20170916_135305_1.JPG <溫莎堡外圍>

P_20170916_125752_1.JPG  <溫莎堡正門>

P_20170916_135239.JPG  <英國的警車,顏色真是活潑>

P_20170916_134954_1.JPG 

P_20170916_125621_1.JPG

  P_20170916_125701_1.JPG

<宮外民房的巷衖裡,都是商店和餐廳>

<有正宗口味的中國餐館哦>

<紀念品店裡玲琅滿目>

<溫莎堡外圍的民居,規劃完善,安靜自在,又絕對安全>

( 休閒生活其他 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ynn600&aid=109861000

 回應文章

郁勝
等級:8
留言加入好友
2018/01/03 22:40
溫莎堡和溫莎公爵的情史不知是否有關?在這個地方看到中文餐飲小廣告是個有趣的景觀,我吃過最美味的燴飯;居然也是在維也納的一處古堡裡。
ynn600(ynn600) 於 2018-01-04 00:34 回覆:

溫莎公爵的情史舉世聞名, 和溫莎宮的關係如何, 倒可以好好找找資料了解一番.

人在國外, 可以吃到最好吃的炒飯, 會不會和鄉愁有點關聯?

我在倫敦的唐人街也吃到很美味的烤鴨, 真的很道地, 齒頰留香.

好多老外也在品嚐, 不知他們怎麼想? 大約和我吃漢堡的感覺不相上下?

ynn


JJW
等級:8
留言加入好友
2018/01/02 17:56

以前我很不喜歡維多利亞女王

大英帝國因鴉片外銷賺錢而發動鴉片戰爭

另一個主要原因可能是女王外表看上去肥胖又嚴肅吧

後來因收藏而接觸到許多維多利亞時代的銀器

冰冷的銀飾又讓我感覺她還蠻親切的

這部電影我也特別的去看了

她的親密朋友已知的好像只有蘇格蘭人 John Brown

ynn600(ynn600) 於 2018-01-03 17:10 回覆:

以前我只知維多利亞女王在英國史上很有名, 至於她的事蹟倒不甚了了.

最近讀一本講述英國十個殖民時期的大城市, 其中說到香港的割讓, 原來就在她在位期間.

而且她還贊同出兵攻佔, 讓我對她的印象一落千里. 

當時英國雖然也有秉持道德原則反對賣鴉片傷人的行徑, 但聲音太微弱, 起不了作用.

所以說, 不論什麼王或后, 他們的戰績或政績多半都只有他們自己的國民才感興趣, 

外人可能觀感正好相反.  但是如果連自己國人都反感, 那就乾脆下台一鞠躬算了. 對吧?

這幅畫像的腳好小, 我看路易14的畫像也是, 在約克夏看他們實際的女鞋, 也是很袖珍.

現代人好像身高越高腳就越長, 古今這麼不同嗎? 還是因為這幾個人個頭都不算高?

ynn