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2005/07/19 00:40:00瀏覽2410|回應1|推薦15 | |
歐洲自助旅遊 18 : 波蘭猶太區小酒館巡禮 17.NOV.2004. 【 文.攝影/ANY 】 在台灣的話,應該是黃昏的下午四點鐘,都尚未到下班時間,太陽還高掛天空,但地處東歐的波蘭在日照時間較短的冬天,卻已經像是午夜十二點了 ! 吃個午餐兼晚餐之後,雖然時間尚早,天色卻早已烏戚媽黑,路卡斯帶我們出了克拉克古城,往南走路約十分鐘的猷太社區。 波蘭原有40%的猷太人,現在只剩下1.5%,就是在第二次世界大戰被有計畫地毀滅,所以波蘭人對德國人有種難以言喻的愛恨情仇,雖然國土與德國相鄰,德國的國民所得不知道超過波蘭多少倍,卻少有波蘭人願意去德國工作賺錢,年輕一代對於過去也稱不上仇視,只是很難像對其他國家般親近。 南方大城Cracow克拉克市原本廣闊、完整的猶太人群聚處,由於這些地方不是古蹟、沒有歷史價值,已經拆除改建、逐漸在消失中,只剩一個市集廣場,白天廣場中間是菜市場,(乾淨整潔、決無異味),到了華燈初上,廣場四周圍的共產黨時代遺留下來的建築物樓下,每一家通通都是小酒館,波蘭的冬季上班時間是早上8:00至下午4:00,下班後的長夜漫漫,年輕人都相約在小酒館聚會聊天。 一家家地從窗口探望,有捷克式、老英國式、美國鄉村式、有Band演奏的,我們還是挑家傳統波蘭式的,因為總要入境隨俗嘛 ! 而且看起來有許多特色是我所喜愛的,始料未及,竟然無心插柳,成了猶太區小酒館巡禮。 天空飄著細雪,詩情畫意漫步說不冷是騙人的,首先進入的就挑個看起來滿眼溫馨,牆壁上掛著一副副泛黃的黑白老照片,看得出是來自不同家庭,結婚照、全家福、著軍裝英挺年輕人、嚴肅的皇族、嬌柔少女、豐滿的少婦...,隨便問問都不止一百年前的。 桌子、椅子都是老舊木頭手工釘的 ; 最讓我感興趣的是每張桌上,鋪著以手工勾織白色綿線的桌巾,花樣繁複美麗,以前在日本婦女雜誌見到過類似的,我因為欣賞而學習勾了些桌巾,還準備當成傳家寶,現在市面上賣的都是機器編織,連日本都見不到手工勾織的,沒想到在遙遠地東歐波蘭的鄉下猶太小酒館見到,彷彿他鄉遇故知,內心的感動真是筆墨難以形容。 桌巾正中央的蠟燭檯點燃細長的白蠟燭,各式玻璃瓶簡單插幾枝小雛菊,似有若無地輕柔音樂遼繞室內,壁爐燒著木頭「劈劈啪啪」作響,熊熊火燄照紅了臉龐,熱得迫不及待地脫掉雪衣、帽子、圍巾,冰涼的啤酒更可口了! 來了兩個小學生,拿出自己的幾張蠟筆畫推銷 :「我們想買書沒錢,所以自己想辦法賺點零用錢。」聽朋友路卡斯的翻譯,送兩顆台灣糖果給他們,然後挑一張作紀念,隨意樂捐五元,日行一善嘛! 出來街頭,吸了口冰冷的清新空氣,看看手錶才七點呢 ! 走著走著不小心又彎進另一家小酒館,唉呀 ! 保證全世界獨一無二的特殊小酒館,不知怎麼收集了一屋子老舊的勝家縫紉機當成桌子,擺上小油燈或蠟燭檯,實在有趣極了 ! 厚重的暗紅色絲絨窗簾,隔絕了窗外寒意,在吧檯點酒時,旁邊高腳椅上的蘇俄金髮美女,建議我們嘗試加蛋黃的伏特加,另外再點杯熱呼呼的 Cappuccino 混在一起,哇 ! 還超好喝,一點都感覺不出伏特加的辛辣。 酒杯擠在老祖母時代的縫紉機上,蠟燭細細的火燄閃爍、跳動,路卡斯介紹說是五、六零年代的情歌,緩緩滑過心頭,或許聽不懂沙啞男聲歌詞的意思,卻能能感受體會到愛情的意境,輕快的吉他音符跳躍著,多麼美好地夜晚。 從窗口往外看,當室外冰點下的低溫,相對更讓小酒館越熱鬧,我們也深深地溶入其中,幾杯酒下肚,鬆懈了陌生感,也拉近了人與人的距離,附近幾桌的年輕人也和我們聊成一片,天下太平全無國界。 說了要回旅館,才走在馬路上沒多遠,為自己找藉口太冷了,又鑽進一家詩人小酒館,整個室內牆壁漆成深沉的紅褐色,幾個房間對開的門又漆成強烈對比的深藍色,室內光源只有桌上閃爍的石頭蠟燭檯。 詩人小酒館分為三進,入門大廳是吧檯區,第二進屬於現代饒舌音樂區,第三進藍色木門關上,隔絕了熱鬧吵雜的音樂,又變成另一種完全不同的境界,許多人輪流上台朗誦自己作的現代詩,雖然我錄了一段,但是想到要如何將波蘭語翻譯成英語,再翻譯成中文,還真是麻煩的事呢! 最好玩的是每個房間又有個也是漆成深藍色的木頭衣櫥,(或者是天主教的懺悔室),衣櫥裡塗著藍天白雲,正中央還畫個大大的眼睛,塞進小一號的一張桌子、兩張椅子之相對座位,波蘭人不像美國人,幾乎沒有胖子,才能坐得進去,由門縫漏出微弱的燭光吸引著我,其中一個衣櫥內的客人走後,我馬上搶進,就著矇矓的燭光,寫下我在波蘭的快樂小酒館之行。 鳥籠小酒館從窗檯上、挑高的天花板垂下的吊燈、牆角的掛衣架、桌上蠟燭檯...,到處都是大大小小的鳥籠,我們就坐在正中央,頭頂垂下可坐兩個人的特大號鳥籠,大鳥籠如果不是懸空吊掛在挑高的樓中樓大廳,我一定想盡辦法鑽進去看看有什麼感覺 ? 悠揚的薩克斯風爵士樂,鋼琴音符像輕盈地小精靈,揮灑快樂給大家。 電線桿小酒館比較大,波蘭已經電纜地下化,馬路上早已不見電線桿,他們特地搜集了三根拉著電線的老舊電線桿,象徵性的分隔吸煙區與禁煙區,吧檯像美國西部電影裡的造型,放的音樂當然是美國早期的鄉村音樂,食物也都美國式,服務生個個年輕貌美,超短迷你裙露出修長均勻的腿,讓我羨慕不已。 差點忘了介紹,這家的牛肚湯是正統的波蘭口味,是我有生以來吃過最棒的牛肚湯,完全沒有羶腥味,細軟綿嫩的入口即化,我居然連喝兩大盤呢 ! 盤底朝天還撕麵包抹乾吃淨,仍意猶未盡,撐到癱在椅子動彈不得。 在每家小酒館和不同的波蘭年輕人,天南地北的還真無所不談,除了開場白含喧 :「台灣現況如何 ? 你們的議會還在打架嗎 ?」或者「與中國大陸到底怎麼樣 ?」到「你對波蘭的印象如何 ?」他們也談波蘭上自天文下至地理、生活習慣的差異,也因此我們才了解,波蘭被夾在蘇俄與德國之間的疆界問題。 大夥兒聊到後來,「你結幾次婚 ?」「為什麼要剃光頭 ?」什麼樣的稀奇古怪問題都出籠了。熱絡的氣氛中曲終人散,擁抱吻頰,明日天涯各一方,友誼默默地長存心底。也教我們櫻桃氣泡果汁加生啤酒煮滾,好喝的讓人懷疑這就是王母娘娘的瓊漿玉液嗎 ? 附帶一提的,在小酒館的每個人,幾乎從頭到尾只點一杯飲料小酌,也都是各付各帳,沒有人再喝第二杯,所以也沒有酗酒鬧事的問題,當然更沒有酒醉駕駛,或許是年輕人的經濟能力有限,我寧可相信是下班後,東歐的寒冬日照時間短,天黑的較早,離睡覺還有很長的時間,同事朋友一起聚聚聊天,渡過嚴寒的快樂夜晚。 ●提醒您:飲酒過量有害身體健康,未成年請勿飲酒 |
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