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2012/05/07 22:42:07瀏覽835|回應1|推薦16 | |
辣应情结 慈濟大愛電視台來馬尼拉拍攝《現代新素派》,這天大愛台借用洪英黎老師家漂亮的花園為拍攝地點,我也有幸來到現場參與。 首位上場的是位靦腆清秀又甜美的小姑娘,二十四歲,土生土長的她說的一口蠻好的國語,已茹素十七年了,這在菲律賓簡直是奇聞,竟然有從小就茹素的小姑娘。原來她是2012年,菲律賓慈濟分會執行長李偉嵩的千金Laddee,七個兄弟姐妹中她排行老四,全家人皆茹素十七年了。 她剛畢業自菲律宾拉薩大學。在求學時,同學中唯独她吃素,而同學們起哄一定要在大學這段求學的歲月裏,令她吃上葷菜。她甜甜地說,最後她闖過一道道引誘的關卡,終没讓同學們如願。我回家轉述這段話給我女兒聽,當聽到同學們没能得逞時,也聽她哈哈大笑。 因他们家裏的傭人回鄉,没人煮飯,她父親說:“你們一定要煮飯給我吃,我不喜歡吃外面的食物。”古代版的木蘭是代父從軍,現代版的木蘭是為父掌廚,就這樣這漂亮的小姑娘為父邁進了廚房。而她現場要示範給電視前觀眾們的佳餚,是一道菲律賓南部Bicol的名菜《Laing》(辣應),是用椰奶和芋頭葉煮成的佳餚,辣辣的很香很下飯又開胃,相信每位菲律賓人都知道這道菜,也品嘗過。 菲律賓是個貧窮的國家,但國民皆樂觀無憂,没菜下飯就來個就地取材,從屋後的椰樹下捡個乾椰子,到屋邊池塘裏抓幾棵芋頭葉,再到屋前摘幾粒辣椒,就成就了一道美味可口的佳餚。 而我對這道「辣應」也有情結,跟朋友聚餐時,常會吃到這道菜,但菲律賓人煮這道菜皆是超鹹,鹹的令我只能淺嘗而不能「大開殺戒」飽餐一頓,很不過癮,所以念念不忘想自己煮一煮。但從没使用過椰奶煮菜的我,不敢輕舉妄動、更不知從何下手!? 有天終忍不住的從超市買回一包乾芋葉,想菲律賓人都懂這道菜,大概家裏的傭人也會煮吧?回家一問,這個不知「天高地厚”」的傭人卻給我來個無動於衷,也不說她會、也不說她不會,而那包芋葉就這樣一直被冷落在一邊,原封没動,最後不了了之。想想小事一樁也懶的再計較,但這道「辣應」情結却深深地結下去,直到被這位從小就茹素的小姑娘,帮我破解。 萬事不求人,真的是一句名言。今天把這道「辣應」的煮法和大家分享,也許也有像我一樣喜歡又不懂得煮的,可以來試試。 1.先把芋頭葉泡水十五分鐘,手要輕點别太用力把泡的水倒掉,再放入鍋裏與水同煮至少半個小時以上(這功能是要把芋葉煮爛),瀝幹水分備用。 2.在菜市場買一個熟透已削成小條狀的椰子肉,放進小盆子裏,加入一杯的熱水到椰子肉裏,稍微攪拌抓一抓,再放到網器上用手壓,此時椰子奶就會被過濾擠出來,把過濾出來的椰子奶倒出來備用(第一次的較濃)。在重复再倒進一杯熱水,抓抓揉揉,再壓出第二次的椰奶留用。两次的椰子奶要分开放。 3.鍋中倒入已用水煮過半小時以上的芋頭葉,放入薑片和兩粒綠色瘦長形的辣椒,綠辣椒要整條放進去,無需切。再倒入第二次壓出的椰子奶,煮沸後用小火煮到快乾時,此時椰香已四溢。加入白糖和醬油調味,再加入第一次壓出的椰奶,一直煮到只剩一點汁時,再灑下切成小粒的紅辣椒,就是一道可口辣辣的佳餚。 這道菜無需放油,因椰奶煮到最後會出油,且這道菜的小秘訣是多放點椰奶,煮越久芋葉越爛越好吃。小姑娘還交代,如是現採的芋頭葉要經過處理,且煮的時候不能一直攪拌,要不然吃的時候,舌頭會有被咬的感觉。 大愛台來馬尼拉拍攝,全球的大愛台觀眾還無緣觀看,我卻可先「煮」為快了,呵呵!這就是近水樓台先得月的好處。這天大愛台共拍攝了五位茹食者烹飪的素食佳餚,色香味俱全。有椰子汁和椰子肉煮成的令人難忘、超可口的湯;還有西班牙口味的素菜飯(Paellea)等,特别是洪英黎老師煮的年糕甜湯,主持人嘗後的贊美,聽的我垂涎欲滴。 靦腆漂亮的小姑娘在接受主持人的訪問 在綠意盎然的環抱下烹飪素食佳餚,定更美味左邊白色就是被削成小條狀的椰子肉,右邊黑色的就是泡過也用白水煮過的芋頭葉。 裏邊兩碗奶色液體就是兩次被壓出的椰子奶。最裏邊紅辣椒旁就是椰子殼和白色厚厚的椰子肉 這就是煮好的椰奶芋頭葉(Laing),這道菜的小秘訣就是加入越多的椰奶,煮越久就越好吃。 這道菜配白飯,連神仙都不如你,贊贊贊! 曹老師在示範西班牙口味的素菜飯Paellea 楊太太Sally师姐在大愛台示範木瓜椰子湯 木瓜椰子湯 洪英黎老師在示範糖冬瓜年糕甜湯 糖冬瓜年糕甜湯 慈濟師兄在示範豆腐卷 豆腐卷 |
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( 創作|散文 ) |