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2007/05/04 00:36:09瀏覽427|回應2|推薦6 | |
想当年江珊的《梦里水乡》用优美的曲调唱动了我的心,那妩媚的江南女子,软软的话语就是我对水乡的全部向往,暧暧的午后/闪过一片片粉红的衣裳/谁也载不走那扇古老的窗...... 工作的关系下乡到是常常,但是江南水乡一直在我梦中。所以这次不顾黄金周人满为患,冒着人潮汹涌、物价上涨的危险,我决定在五一节来一次与水乡的亲密接触。 离上海最近的就数古镇朱家角了,虽然它的美离久负盛名的周庄和同里、乌镇还有点距离,但是那些地方是要留着我以后慢慢欣赏的,这一次,权且做为旅游的实习。 在万体馆排队出发的人可真是足以用“壮观”来形容,队排得前不见头,后不见尾的,谁让自己赶五一凑热闹呢,既来之,则排之吧。一小时后到达青浦的朱家角,天公也一扫早出时的阴霾,艳阳高照了。 在网上做足了功课,除了景区,最为吸引人的就是老阿婆肉粽了,没想到镇里家家做肉粽和蹄膀,红红的腻人颜色,加上烈日当头,顿时消减了食欲,还好水乡到处小桥、流水、人家,诗情画意,让我在人潮当中也体会到了悠闲情致。 感觉还不坏,尤其当你在小石桥上驻足,尤其当你在水岸边小坐,尤其当你一次次按下快门,还有意外拍到写生的画家,唱小曲的扮相认真的老人...... 游客匆匆,操着不同的话语,怀着不同的心情,有人细细品味,有人走马观花,小镇却几千年未变容颜。不同的是,镇子成了风景区,来了好多外地人、外国人;自家的后院儿变得开放了,自己变成了商人,卖弄着居家必备的做饭手艺。可是谁想到它在明清时可是以宁静温婉著名的,现在的居民却习惯了喧闹,在游客间穿着家居服饰和邻居隔道聊着天,将摩托车不和协地停在水岸边。 或许在旅行淡季来才能在街边的小茶馆里喝口淡茶,摇摇纸扇吧。传统和现代总是无法融合,却常常被迫相处,窄街边有几家时尚的咖啡店,装璜现代,与周围的古典很不相衬,却顾客满满,或许现代人总要以满足需要为第一代价,保护、心情等等都要退居一旁吧。倒是老外很喜欢中国风的东西,常常在古董店里和玩具摊上像个孩子,我却在太阳的暴晒下变得俗了,排队狂吃臭豆腐,还买了龙须糖和肉粽,大快朵颐起来。 小时候读书,常常羡慕文人可以到处走,写出意境很美的诗词,并且文人都矫情,马致远写“小桥流水人家”时也定要加上“古道西风瘦马”“断肠人在天涯”。西方也讲究夜莺啼血,所以一直认定只有哀怨凄苦的才是诗之大境界,也就常常“为赋新词强说愁”,其实向往了很久的水乡在阳光明媚的日子里并不多情,也就是朴素地活着,宽容地接纳着...... |
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( 休閒生活|旅人手札 ) |