網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
101.2.19土地菩薩誕辰法會開示...下
2012/02/23 13:25:36瀏覽685|回應0|推薦0

                   土地菩薩誕辰千秋

      暨息災祈福增益敬愛超渡護摩法會

       蓮花釋樂智金剛上師法語開示 ….

我時常被弟子問到啊,為什麼要叫他們修行,上師我看你都沒有在修啊,問題是法會的時候,我可以坐上去,你不行啊,這個就是一種概念邏輯,因為很多人不了解,就像有人說,師尊,你不是說一天要四座法、六座法,為什麼你只一座法呢,祂真正已經成就的時候,法在哪裏?法由師出啊!佛在哪裏?佛亦由師出啊!祂的身教言教,祂所講的一切事情,其實都是佛法,祂能夠給予你解決問題,祂可以加持你,讓你在這一生,免了很多的災難,這是很多人不了解的,他每天看著師尊,這師尊跟我們沒有兩樣,佛是以現有的形象,應化給我們看,總不能由空氣裏面來教導我們吧!

所以密教在依止師父以後,你一定要了解,一旦你依止了你的上師,就應終身依止!不可有二心啊!所以才叫做唯一嘛,因為你依止了這個上師,你的心只有一沒有二的時候,其實你在認真的修上師相應法,你就能夠相應上師瑜伽法,只要你的心念時時刻刻憶念你的大恩上師,你就能夠得到上師的加持,你有任何的災難,上師都會給你加持的,所以在密教有句話,一位行者所有的功德,都是你的上師所給你的,你所有的成就,都是大恩根本上師所給予你的,那麼相對的,當你有災難的時候,你有考驗的時候,你有魔難的時候,這些也是上師給予你的,因為祂要加持你,讓你在此生能夠趕快開悟成就,所以我們不要以為煩惱,以為災難就是不好,如果這是行者自己所要面對的果,我們就讓它來,那麼行者用修行,用真佛密法,趕快的給它改變,不要把它拖到下一世!因為有上師瑜伽法,行者定能夠通過考驗,只要你對你的上師有信心。

而一位真正的密教金剛上師,最起碼的要有:『無偽之世俗菩提心』,若上師本身有這個菩提心,那麼與他結緣的所有眾生都會有利益,行者如遇到具法相的善知識時,什麼是具法相的善知識?像聖尊蓮生法王,祂就是具法相的善知識!當我們遇到這樣的善知識時,就應學習像歷代祖師他們那種侍師、修行成就的心,如密勒日巴祖師、馬爾巴祖師、那洛巴祖師、帝洛巴祖師,他們今天都是以真實的心,在承侍、在三供養,再依止他的上師!那麼什麼是三供養?也就是行者的身、口、意供養,行者的身要有如僕役一樣承侍大恩上師,不可違抗命令,你的上師叫你做的事情,一就是一,二就是二,沒有打折,沒有什麼我待會再來,沒有什麼我沒辦法,那麼你修行,肯定也沒辦法,你成佛肯定也沒辦法。

所以有的人在講,師尊以前講什麼,那師尊叫我們自己開會決定就好,以前師尊可以這樣講,以後師尊不見得會這樣講,因為情況不一樣,時代不一樣,緣也不同,前面是由顯,後面是由密,這個叫做顯密雙運,顯密雙融,那麼當你的師父開始教導你密教的時候,祂就告訴你密教的戒律,密教的行者該怎麼行持,怎麼修持,你所有的一切都要依本尊報身莊嚴啊,如果你行者不能依本尊報身莊嚴,其實你也是違戒啊,違了本尊的三昧耶,很多人都不了解,根本上師講的話就是法,不可以折扣,沒有什麼開不開會,決定不決定,那些對密法本身來講,都是不了解的,不過這個就是眾生界!所以今天你一個行者,你的身要完全奉獻給你的根本上師,要依止你的根本上師,像僕人一樣去承侍上師!那麼你的口要弘揚上師所傳的真佛密法,要去度眾生,要發菩提心!而你的意念要時時憶念大恩根本上師,如子想念母親一般。

說到母親,我母親蓮相法師已於大年初一晚上亥時往生..!我現在是個孤兒了,你們要多愛護我、照顧我、多疼我一下,對我好一點,這個也是發菩提心,當你知道對方沒有父母的時候,是很可憐的,你們要多給他愛心,沒事請他吃飯,陪他聊聊天,拿零用錢給他花用,唉!有媽媽的孩子真是幸福。所以我們行者應待上師如母般的侍奉,在表面上,上師與佛從功德方面來說是一樣的,但是從恩德方面來說卻是不同,善知識大恩根本上師其恩德應該是比佛的恩德還大,為什麼?因為佛陀廣轉法輪雖度無數量的眾生,但是現已涅槃,我們無福緣見不到!而這一世我們具足福報遇見善知識大恩根本上師蓮生法王,法王以種種善巧方便度化我們這些難以度化的眾生,並為我們開示、灌頂、及傳授圓滿竅訣!

是故如《密續經典》云:『誰於俱胝劫,觀想十萬佛,?那憶師勝,能證本初佛。』又云:『誦修百萬遍,祈師一遍勝。』這個道理就是說,雖然我們在修十萬尊的本尊佛,十萬尊的佛法,但是修這些佛的功德,都不如你在剎那一刻憶念你的根本上師,這個功德是一樣的,而在你真誠的憶念你的根本上師時,你的內心能夠證得本初佛的清淨,能夠相應本尊佛的心,所以你今天修誦百萬遍的咒語,不如你好好的祈請一遍持上師心咒,憶念你的根本上師,這個功德是超越所有的一切,雖然在功德本身而言,它是沒有分別的,但是因為所有的法由根本上師所出,更何況是一位大圓滿覺成就的尊者蓮生法王,所以此生我們修祂的法,憶念祂,承侍祂,這個在我們此生的修行裏面,都有很大的成就!所以歷代祖師所有的密教經典,祂們都強調一點,侍師應如佛,沒有一位祖師,沒有侍奉他的根本上師而能夠成佛的,沒有一尊佛是不經祂的上師加持而成佛的!就好像說沒有母親,沒有父親,你從何而來?,這在大圓滿根、道、果、現量竅訣修法中,證悟法性和遣除其辟礙的唯一方便就是上師的加持。

因此觀想其它本尊和念誦其它心咒都不如上師修誦法!所以當我們修行時,如本身發現自己有什麼障礙違緣時,也就是你有什麼災難不順,有什麼考驗,各方面你的業障現前,那麼你就要趕快修上師瑜伽法,並祈請大恩根本上師加持我們,則一切違犯都能夠消除。所以你說上師瑜珈法重不重要!當然是非常的重要啊!雖然真佛上師瑜珈法,其法雖名為前行,但在這所有的生圓次第裡的法都不如上師瑜伽法,我們今天修任何的法,都沒辦法跟上師瑜珈法比較,所以上師瑜珈法它是所有的法的開始,也是你成就一切法的果位!這在密教本身來說是根本就沒有比上師瑜伽更勝的法了!行者如僅是修上師瑜伽法,也一定能證悟而得到解脫的,你說其他的法太複雜,我沒辦法修,那你就好好的侍師如佛,好好的依止你的根本上師,好好的修上師瑜珈法,一心祈禱加持,現證加持,現量加持,你一樣能得到佛的智慧及果位,一樣能得到普賢王如來的身口意、門境、事業功德,上師瑜珈法是非常的重要,往昔很多歷代祖師尊者,他們都是以上師加持而才開悟解脫的。

    而真佛大圓滿上師瑜伽其修法要點有三:一是觀想,二是積累資糧,三是專心祈禱。

現請大家雙手合十,真佛宗大圓滿傳承弟子,蓮花釋樂智,現代蓮生法王口傳大圓滿上師瑜伽竅訣,儀軌依上師瑜伽法本1~7節 。首先:

一、行者觀想:觀想這情器世間為上師的?土,及蓮花童子宮殿曼陀羅,其中央自己觀想成本體乃智慧空行母,形像為金剛瑜伽母,於蓮花日輪座上,身紅色,一面二臂,三目,以喜悅之心視于上師心口,右手執持能喚醒無明愚癡昏睡的搖鼓於右耳處搖動,左手持能斷除三毒之根的彎刀於軟腰處,身以骨髏及花鬘為飾。

真佛行者:再觀頭上四指許的空中,有以各種珠寶所成之白色寶蓮花,具十萬花瓣,中心花蕊為藏紅色,其上有日輪和月輪,並安坐著自性即無比大悲之大恩傳承根本金剛上師蓮生法王,其形色如同皈依境所說,其身像相好之光輝,普照著十方三界大千世界,次觀蓮生法王大悲之顯現彩虹,於明點中有無數教化身佛、及複化身、幻身,其外五色彩虹之中,由大恩根本上師的智慧光明,顯現歷代的大圓滿傳承金剛上師,及所有的本尊、護法、黑嚕嘎等蓮池海會!觀這所有的諸尊放光全收攝入於蓮生法王的心中。

復次行者:以悅耳之音,誦祈請蓮生活佛加持文:

 嗡。啞。吽。

敬以清淨身口意。供養毘盧遮那尊。

法身佛眼佛母聖。報身蓮花童子身。

應身教主蓮生佛。三身無別大佛恩。

恭敬真佛大傳承。具足神通彌六合。

放光遍照於三際。一如無間能現證。

佛子時時常哀請。光明注照福慧增。

昔日釋迦來授記。阿彌陀佛殷付託。

彌勒菩薩戴紅冠。蓮華大士授密法。

祈請不捨弘誓願。救度我等諸眾生。

如是護念而攝受。祈請加持速成就。

聖尊大慈悲。無上秘密尊。過去早修證。離欲超凡間。今創真佛界。憐愍諸群有。化身為教主。下降至娑婆。善哉號蓮生。為眾廣宣說。我等均已聞。當為大護持。
    
唸聖誥三遍:持上師心咒長咒
西方蓮池海會。摩訶雙蓮池。十八大蓮花童子。白衣聖尊。紅冠聖冕金剛上師。主金剛真言界秘密主。大持明第一世靈仙真佛宗。盧勝彥密行尊者。

咒曰:『嗡阿吽 咕嚕唄 阿訶沙薩瑪哈 蓮生悉地吽』

那麼藏音為:唉媽火!吾景葉吉尼向參。貝瑪格沙爾東波拉。亞村確哥恩珠尼。貝瑪勇列西斯雜。科爾得康卓盲布各爾。切及吉斯達珠吉。幸吉勞寫爾夏斯所。格日貝瑪悉地吽。漢音譯為:蓮師七句祈請文略釋 吽:『鄔金淨土西北隅。蓮花梗莖胚蓬上。得證稀有勝悉地。聖名尊稱蓮花生。空行眷屬眾圍繞。我願隨尊而修成。祈請降臨賜加持。上師蓮花西方境。』

此祈請文是一位殊勝成就的空行母所傳,本偈具有特殊的加持力,真佛行者若誦此文祈禱大恩上師,上師定至其前為他加持,遣除違緣。是故,行者若遇危難時當誦此文祈禱,那麼根本上師當會現前加持。此祈請文唸起來非常簡單,只有七句,但內容卻有外、內、密、極密等廣而不同的含意,其解釋須從真佛大圓滿根、道、果三方面解釋,其中的「七」依根「眼、耳、鼻、舌、身、意、意根等」解釋,即為我們的七識。眾生因七識而輪迴六道,我們的第七識即末那識,為第六識即意識所依之根,常隨我癡、我見、我慢、我愛四煩惱,向內執取阿賴耶為我,向外認識境界為實法,因而斷見、取見。而七支供養文亦可稱為道歌,這裡面有「禮讚諸佛、廣修供養、懺悔罪業、隨喜功德、請佛住世、請轉法輪,及六度波羅密」。此時行者,從化身、報身、法身等三身?土中,迎請無數的諸佛、蓮花童子、及菩薩空行母融入自己和上師心中!入我合一無二別。

二、積累資糧:

一般修顯宗的行者,本身須於多劫之中的修行才能累積到的資糧,這在真佛大圓滿上師瑜伽法中的竅訣,一時間便即能圓滿!尤其是密乘的最殊勝福田,就是大恩根本金剛上師,是故,真佛行者在這裡於大恩上師座前積累資糧是無上善根,另外,真佛大圓滿上師祈禱文之七支供也是殊勝的累積資糧的方便道!以下為七支供讚內容的略註。

第一、頂禮支

行者觀想自己變化為無數之身,這些身體及六道的眾生,同時向真佛上師皈依境蓮生上師及法界三世諸佛歷代祖師爺磕頭禮拜,並誦七支供讚詞;行者禮拜磕頭時,先於心口合掌,此乃表示恭敬之態,雙手掌心含空,合掌有分佛龕手印、蓮花手印、及金剛杵手印!這在真佛上師瑜伽儀軌裡都有,復次將手舉至頭頂百會處、又手落至眉心、喉間、次於心口,然後五體投地(即額處、二手掌、二膝),或者全身伏地。行者手舉至頭頂時,先觀想向上師、佛、菩薩、護法、壇城頂禮,清淨自身所造之惡業、於喉時向語頂禮,清淨往昔口所造之業、於心口時向意頂禮,清淨心所造之惡業!行者全身投地時向上師普賢王之身、語、意、功德、事業磕頭,清淨行者自己累世身口意共同所造之業,行者在磕頭時,每一個頭都要很認真的磕,否則,不僅沒有善根,反而會成為惡業,如身不投地,不合掌,自己為了方便而往斜上坡磕頭等方式均是不如法,行者在磕頭頂禮上師、佛、菩薩、護法、壇城時,如頭面雙足不著地,即犯上了輕忽罪,而頂禮磕頭時要誦禮佛咒:「嗡。南摩曼祖洗爾耶。南摩蘇洗爾耶。南摩烏打嘛洗爾耶。梭哈。」

第二、供養支

我們於壇城實設的五供、八供、及內外八供等供品,為我們觀想的所依處,行者再觀由心田化現無量數的供養天女,手捧各種無盡勝妙供品,連同歌舞供養十方諸佛及佛子!觀這每一供養天女又流放出無數的供品供佛及佛子,平時行者所見之珠寶、及花果等合意美妙之物品,可觀如超級市場、大賣場,行者以心取而供養上師及十方諸佛、菩薩、空行護法。像我壇城後面就有分這內外八供,很少人的壇城會有分內外八供,尤其是用嘎巴拉做供!這內外八供之內供,面壇之右邊為供內壇城諸尊,而外八供左邊為供養法界所招請的諸尊。接著是

第三、懺悔支

對我們行者自己從無始以來所造之眾罪,行者應發猛厲的懺悔心,而於大恩根本金剛上師佛前發露,並發誓再不造業!行者觀想往昔所造諸罪堆集於舌上如黑色山林,內有很多蜘蛛網,於網上有很多毛毛蟲、各式毒蟲、烏煙瘴氣,河流如墨汁,此時行者由自性福田發光照向其舌上山林,使其發光清淨,如淨土八功德水、七寶行樹宮殿,後將其收入自性光明心田之本尊宮殿之中,此時行者心田發光,全身由內而外的將累世所造之罪業,一一的如排山倒海般,將之排出體外。(此處有一重要口訣,須請法才能講)

第四、隨喜支

行者可觀想這三世諸佛、已成佛、當成佛,如聖尊蓮生法王、觀音、地藏菩薩、各教聖賢、法王仁波切!祂們於法界六道之中,隨時都在廣度有情眾生,我們行者應發自內心的讚嘆祂們,隨喜諸佛轉法輪、行者本身應行菩賢大願、六度波羅蜜,若見菩薩行利他之事、見他人行善時不嫉妒,見眾生所造之善業,因而心生起歡喜心,名為隨喜!若能誠心隨喜他人的功德,則隨喜者亦得同樣的善根,所以此是積累資糧道非常方便的殊勝法。

第五、請佛轉法輪支

行者觀想自己的身體變為無數之身,於這十方佛?土中,代所有眾生向諸佛及佛子,以及善知識成就佛果而未說法者之金剛座前,用上供養金銀銅三輪、及金銀珠寶、海螺、新鮮花果供品、塗香、水沈香、水沈油、布料、上好飲食用品、請求衪們諸尊要出來轉法輪、廣度眾生。

第六、請不涅槃支

行者於其座前觀己身化為無邊數,立於十方?土中之佛土,這所有佛及佛子暫已完畢利生事業,而欲入涅槃者等,如聖尊蓮生法王三身佛!我們真佛行者應猛厲請求衪們不要入涅槃,祈請這所有的十方諸佛、佛子,請衪們答應仍至窮盡輪迴之間,眾生輪迴未盡而不入涅槃、請佛住世、大轉法輪、廣度十方六道眾生!直至所有眾有情開悟成佛。

第七、迴向支

行者把上述六支所積的資糧,及十方三世所造之一切善業做迴向,而迴向是把我們行者心的福田善業歸給予一切的眾生,行者迴向時要了知所迴向的善業、也就是說迴向者自己、及所給迴向的眾生,以及無受者、無施者,這三者皆是如幻如夢無實有的,行者並且思維,我今以此善根,願使一切如我父母眾生,暫得人天福報,而究竟成佛!如行者若不會做此廣迴向,那麼便做如是的思維:『這所有十方三世諸佛、往昔衪們所有諸佛、菩薩,聖尊蓮生佛!衪們所發的菩提心,做如何的迴向善業,我今某某甲亦做如是的迴向。』像這樣的迴向也等於是清淨三輪體空的迴向!而一般的行者在迴向時會念《普賢菩薩的行願文》裡等願文,那麼,行者在做加行時,如果能夠與此真佛七支積資糧支,及與十萬遍大禮拜加行同時做的話,那麼可說是加行裡最圓滿的加行道。

三、一心祈禱

行者如欲得此生解脫及佛位者,必須證悟諸法的本性,而證悟本性的唯一殊勝方便,則乃是來自上師的加持,而得上師的加持,可完全要依賴於自己的信心!行者若對上師具有上等信心,即可證悟到上等智慧,若是只有中等信心者,只能證悟中等智慧,如只有下等信心者,那麼也只能證悟到下等智慧,若如無信心者則不能證悟!像那洛巴尊者和馬爾巴、密勒日巴尊者一樣,他們均是依止上師加持而令開悟的。

根本上師乃一切壇城的主尊,見者、及聞其名號者、憶念者、觸者等,他們的心田中皆會種下解脫的種子,大恩根本上師的智慧、與大悲、能力等,每一個功德都是不可思議的呀,祂可給行者賜即身成佛的灌頂及竅訣!我們行者僅僅祈禱也能獲世間及出世間的成就,是故對根本上師發起無比的信心,能使我們此生獲得普賢基智,如是以猛厲的信心誦念上師瑜伽儀軌中的七支文,並誦“蓮花童子長咒”其咒至少誦一千萬遍以上!真佛行者每誦108遍咒之後,要反覆觀想下面所說的受四灌頂,開始起座時,行者一心祈請大恩上師願成所求事,復次心念傳承大恩根本上師法王蓮生佛的功德及恩德,並發起猛厲的信心而誦傳承上師祈請文,唉嗎吙。

復次,行者觀想領受灌頂時,邊誦咒邊觀想,由大恩根本上師眉間如大日一般的白淨嗡字放光,從行者頂門入,清淨身業及脈障,並獲得身金剛的加持,得寶瓶灌頂,成為生起次第之器,種下異熟持明者種子,相續安置得化身位的機緣。次觀大恩根本上師由喉間的燦爛阿字如紅寶石般放光,由行者喉間入,清淨語業習氣障,獲語金剛加持,得密灌頂,成為誦器,種下壽自在持明者種子,相續安置得圓滿受用身位的機緣。由根本上師心間藍色的吽字放光從心間入,清淨行者意業及明點諸障,獲意金剛的加持,得智慧灌頂,成為空樂沾察哩(臍輪猛厲火)之器,種下大手印持明者種子,相續中安置得法身位之機緣。復由大恩根本上師心間吽字射出如流星一般的第二吽字,與自心無別融成一體,清淨阿賴耶識之業及所知障,獲慧金剛加持,得語言所表示的勝義灌頂,成為本淨大圓滿之器,種下任運持明者種子,相續安置得究竟之果本體之機緣!此中行者隨力憶誦上師心咒。

行者再觀想:由上師口間放射紅暖之光,觸於自己所觀想為金剛瑜伽母之心口,此時行者金剛瑜伽母變化紅光明點,融入了根本上師寶的心間與其成一味合一,然後安住於空性之中!出定後誦讚七支文及迴向。

真佛上師瑜伽之修法,行者應當作修行要點,修生圓次第時於每一座之初也要修上師瑜伽!走時觀想於行者右肩之上空,做為轉經繞佛的所依處;坐時觀於頂上,為祈請處;飲食時觀於喉間,為供養處;睡時觀於心臟內,其光滿於己體內,心專注於上師之臉部等,若將入眠時其光照於體外的有情及器世間,彼等均化光而融入己身,自己也融入上師,上師亦化光滲於無緣法界中,入眠光三昧。

醒時不起雜念而祈禱上師,復入無緣中,如是修持能成就眠光明及夢化等,早晨起床時,身端直除垢氣,清醒後,將不淨之器世間觀想為上師之剎土,有情世間觀為與上師無二無別的菩薩及空行母,其手執持搖鼓舉空中而搖動,鼓聲顯為音母及字母咒音使一切眾生從無明癡睡中驚醒!並誦上師咒至少七遍以上。

一位真佛行者,如果此生沒有上師的加持和訣竅,無論是修行,還是弘法利生事業,都不可能會有什麼大成就的;只有在學習理論知識的基礎上,加上大恩根本金剛上師的加持,才能使我們體會到佛法最深奧的含義,行者應常祈請一切成就之源根本上師,祈加持使成熟自相續,如是圓滿內外前行後,再修大圓滿特別的加行,而進入正行修法,如是精進修行,一定能於此生即身成就!而上師心咒行者須閉關最少六個月專誦,最少也要誦一千萬至三千萬遍以上。希望今天法會的開示,能夠利益大家及所有聽聞到此開示的所有眾等,謝謝大家的護持!祝大家吉祥如意。

偈:究竟法爾

禮敬智慧法界尊。世出世法盡無餘。從本不生亦不滅。智慧法性平等中。

無自宗派無他界。空即不空有即無。證即無證事無事。剎那于邊亦無取。

無作無生本菩提。從本任運無生滅。不能言表不能思。法性從來無垢淨。

世出世法心無緣。離心智慧法身遍。此即平等大圓諦。虛幻之法不成佛。

佛陀正法本離心。若不了知離心智。ㄧ切所作成有為。于彼無有取與捨。

所說之垢剎那無。本來無有諸法中。離于取捨之垢穢。本來法爾大解脫。

究竟佛性不曾離。此即諸佛之密意。本來清淨離戲中。無有高低之諸見。

亦無能修與所修。離一切事之心者。即大圓滿之真諦。法身普遍之智中。

誰證誰見誰分別。本自解脫密意顯。平等大圓滿智中。即是果位之佛陀。

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yichih1997&aid=6144205