網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
赤貧的夫妻
2007/08/05 12:15:29瀏覽166|回應0|推薦2

赤貧的夫妻

 有一位少婦,她的家庭非常的貧窮,夫妻兩人只有一塊布蓋身體,如果她的夫君出去托缽,她就拿那一塊布給他,然後她在家沒衣服穿;如果輪到他的妻子去托缽,那先生就留在家,坐在枯草上面等著。那位比丘有一天托缽經過的時候,看到這位少婦,他就說:「姑娘啊!妳應該了解,人身難得、佛法難聞、佛陀難遇....... 。現在有一位活佛在世,常講經說法,妳應該去那邊聽法,然後一定會得到無量無邊功德。我們會得到貧窮的境況和生活,都是因為心慳貪、不布施,才得到這種果報,如果我們常做布施的功德,就一定會得到富有的果報。」

 少婦聽完了以後就很高興,請那位比丘先在外面等她,她進屋跟她的丈夫說:「你看外面有一位沙門(意思說比丘),他來這裡勸導我們去看一位活佛,聽那位活佛說法,並且還勸我們布施,才能夠得到富有的果報。他說我們前世就是因為不知道怎麼布施、貪心不斷,所以這輩子我們才得到貧窮的果報。現在我們應該種一些善因,期望下輩子能過好一點的生活才是!」

 她的丈夫聽完了就說:「哎呀!我們的家什麼都沒有,吃完今天這餐,不知明天有沒有東西可吃,能拿什麼出來布施呢?」不過這位婦女堅持說:「我已經想要布施了,就一定要布施!如果這次不布施,下輩子回來又跟現在一樣痛苦,或許更糟糕。」她的夫君心想:「喔!或許我太太有私自藏起來什麼財產沒跟我講吧!」所以他就跟太太說:「好啊!妳要布施就布施嘛!隨妳便。」他太太說:「好啊!你答應了,我就拿這塊布——我們唯一的財產,去供養那位比丘了,趕快拿來給我。」她的先生那個時候才恐慌起來:「哎呀!我們兩個靠唯一這塊布才能夠出去托缽,妳現在供養他了,以後怎麼辦呢?難道我們兩個就待在這邊餓死不成。」他的太太就說:「夫君啊!布施不布施,我們早晚也會死的,不如現在布施,即使死了,還有一點福報留給當來。」

布施僅有的一塊布

 這位丈夫聽太太說得有道理,就很歡喜的說:「好好好!妳就把那塊布供養他好了。」太太就拿那塊布到外面去供養,不過她要供養以前,她叫那位比丘先跑到屋頂上面去,因為怕她供養完以後,脫光光的不好意思!她說:「稟大德,請你跑到屋頂上面去,我有一樣東西要供養你」。這位比丘感覺到很奇怪:「妳要供養我就在這邊供養,怎麼叫我跑到屋頂上面幹什麼呢?」那位婦女說:「稟大德,我們兩個夫妻,只有這塊布蔽體,現在供養你,給你了以後,怕對你失禮。如果你在屋頂上面,我就躲起來在屋子裡面,供養完你再下來就不會有所冒犯。」那位比丘果然就跑到屋頂上面去,然後這位婦女就在屋子裡面把門鎖起來,然後打開窗戶,把唯一的一塊布丟上去供養他。那位比丘看這兩個夫妻那麼誠心供養,雖然那塊布不值得什麼錢,又髒又舊又沒有價值,不過他還是收下,然後加持他們,把它拿回去供養佛。

毘婆尸佛慈心收受

 回到毘婆尸佛住的地方,佛就馬上問他:「比丘,拿那塊布來給我。」這位比丘知道佛曉得了,就說:「請佛接受他們兩位夫妻的誠心。」毗婆尸佛拿到這塊布以後,就很感慨地看著。那個時候,祂剛在大眾前面說法,在法會裡面,有國王、大官、兵士、還有那些富有的貴族和大眾,大家剛很誠心、很清靜地聽佛說法。忽然間,就看到佛在那邊一直抓著那塊布,又髒又黑又像抹布一樣,在那邊看著。大眾感覺到很奇怪、很意外!佛知道大眾的心,就跟他們說:「我看在這個大會裡面,發心布施的人中,沒有一個勝過供養這塊布的人。」

 聽佛說了以後,大家都很惶恐,皇后馬上把她身上的衣服,包括她的裝飾品、珠寶什麼等脫下來。然後國王也把他身上的衣服脫下來,全部身上的錢,還有四周隨從的錢都拿出來,請人拿這些東西,趕快去請那兩位貧窮的夫妻來此,受他們供養,請他們一起聽法。因為知道他們沒衣服穿,所以把衣服脫下來給他們,衣服及身上全部的珠寶都供養他們。在那個時候,毗婆尸佛順便講那些布施的功德給大眾聽,藉此警告大眾,有關吝嗇的品質還有貪心的果報給大眾聽,當時很多人聽了都發心布施供養。

 釋迦牟尼佛提醒阿難:「阿難,你應該知道,那位貧窮的婦人,現在就是叔離比丘尼。因為以前她發心清淨的供養,所以後來她九十一劫生在那一個地方,都有一塊布包裹身體,而且過的都是那種富有、歡喜、安穩的生活。因為聽過一位活佛講經,還有發心求解脫,所以今天才見到我,並得到阿羅漢的果位。大家也要學習這個榜樣,精進修行,還有發心布施。」佛說法以後,很多人發心供養、布施,大家都心生歡喜、法喜充滿。

師父的評論

 對於這個故事,你們有沒有什麼疑問、意見或者評論?唉,沒有啊!有沒有發心布施供養什麼?在那個法會大家都發心布施供養,都得到阿羅漢果呢!這塊布,你們不感覺到奇怪?聽了以後怎麼在那邊呆呆的?(大眾笑),這塊布本來屬於兩個人共有,是不是?就是剛好那個時候,那個太太穿在她的身上,然後拿出來供養而已,這樣她就九十一劫得到這塊布。供養一塊骯髒的抹布,然後得到一塊紗,以後還可以證阿羅漢果,真的太不可思議。

 這塊布原本屬於他們夫妻兩個,那為什麼只有太太一個得到福報,而她的先生卻沒聽說有什麼利益呢?這是因為做太太的先有這個意見,她的先生本來也不想供養,後來才想啦!聽懂嗎?歡喜心太慢了一點(大眾笑),所以你們要做什麼事的話,要快決定、快做,才得到第一流的獎賞。誠心供養一位活佛的徒弟,然後九十一劫(有時一劫相當於百千萬億年),每次生在那裡都有那塊白紗,又都生在富有人家,最後就碰到活佛,然後得阿羅漢果。這麼快,連阿難也比不上她,是不是?阿難是釋迦牟尼佛走了,他才證得阿羅漢的。這位比丘尼剛進來沒有幾個月,印心完就馬上證得阿羅漢果。

 不過你們認為布施好嗎?(眾答:不究竟)不究竟!九十一劫輪迴生死為了那塊布,是不是很恐怖啊!如果那個時候她不布施,她馬上要求解脫、一世解脫就好了,幹嘛還要求後來的功德?因為她布施的時候,不完全求解脫,她布施是為了當來能得到富裕的生活。這是誰的錯呢?她自己的錯嗎?不!是那位比丘的錯,是佛弟子的錯,他沒有把無上法講給她聽,他就講那些三界以內的功德給她聽,他說布施的話,就會有什麼功德,讓人跑出貪心。如果他跟這位婦女說:「妳現在雖然貧窮,不過沒關係!現在有活佛在世,如果妳跟他修行,發心要求解脫的話,天堂上面滿滿東西,解脫了以後妳要什麼有什麼,因為我們在這個世界上,不管多富有,也不會比天堂好,不會比涅槃究竟。」這樣說不是比較好嗎?

 所以師父才不強調布施,怕你們跑出來那種貪富有的心,我去那裡都不強調布施,即使我曾強調布施的話,我也加進去忍辱、精進、禪定、智慧在一起。我就說這是其中一部份而已、不重要。我常常跟你們說,布施根本不算什麼,因為我們空帶來,等一下也空帶去,我們欠世界很多,即使我們給人家一點點,這是還債而已,算什麼布施嘛!是不是?所以在這邊可以看出無上法跟那種普通法差別的地方,普通法它會勸人家布施,為了得到功德...等等,然後慢慢來才得到涅槃。九十一劫呢!阿彌陀佛!九十一劫你知道多久嗎?給我們九十一世我們已經受不了,何況九十一劫呢!每次生出來就要歷經生老病死,不管你怎麼富有。每次生出來就痛苦、老了就痛苦、病了就痛苦、死了分離更痛苦...,然後在那個生死之間還有很多的冤情,很多的小痛苦、大痛苦,很多不順的感情與逆緣,九十一劫這個樣子,真的划不來!

勸人解脫才究竟

 有任何人光教人家布施,那種以布施為修行的方法是太恐怖了一點,你們要小心,出去弘法的話,不能教人家那種小乘的法門。馬上就勸他們解脫,所以我們的書才每次都印「即刻開悟‧一世解脫」,以此為原則。還有,你們教人「任何人誠心常求南無清海無上師,都會得救解脫」,而不是說會得到福報、得錢財、升官什麼的。他們也會有啦!不過那些是順便而已,懂不懂?我們沒有吸引人家往那些物質的方面要求,是不是?我想,我們和那種普通的教理最大的差別就在這裡。

 不然的話,誰都對我們說,叫我們要做好事、要修行,修什麼?一切唯心造,你的心如果沒有發菩提,沒有往究竟解脫的方向想的話,你修什麼都沒有用,一直就轉來轉去在那個三界以內,那有何好!當國王也是這樣子而已,也是生老病死,也是頭痛與一堆世界的煩惱。所以你們應該知道,無上法和三界的一般法不一樣。我們的心有什麼目標,就我們會得到那一個目標。不管我們自己心要什麼,我們的靈魂、自己的智慧,早晚會替我們找回來。

 那位貧窮的婦女,供養的時候還沒有看到佛嘛!都聽那位比丘說,布施以後會得到富有的果報。她從來都沒聽過好東西,第一次聽到這種說法,認為是好的,而且是由一位比丘講給她聽,她認為這些講法一定是真理,一定是好的,所以馬上相信他,馬上起這個願望出來,懂不懂?你們應該知道,那個時候她全部的身、口、意及所有的元氣都集中在那個願裡面,因此她才九十一劫都要來享受這個福報。而且從一位比丘口中講的,那位比丘當然有修行、有功德,所以他講了就有力量,有那種擁護的精神,聽懂嗎?那位婦人又是第一次聽到那麼好的東西,整個輩子痛苦,聽說有那麼好的方法可以來世解決痛苦,當然把全部身心都放在那邊。

 不能時時把全部身口意放在一樣東西上啊!除了你是個大修行人,不然你起一個願,全部你的元氣都消耗在那個願上面而已,懂不懂?後來即使她碰到佛,不過那是後來的事情,先前她全部的元氣已經集中在她祈求來世福報的願上,所以才要留九十一劫享受這個願,還好後來見到佛,有發菩提心,不過那個時候還剩下來一點點元氣而已,所以才慢了九十一劫的,你們看害人到這樣,有什麼好呢!

 佛經裡面有說:供養的人要清淨、要歡喜、要目的單純,受供養的人也要清淨、單純、目的也要單純,這樣兩個才得到福報。供養的人和受供養的人都要這個樣子,聽懂嗎?難怪那位婦人應該生死輪迴九十一劫才能夠證得阿羅漢果,九十一劫才能夠解脫,好恐怖!九十一劫等於是不用修了,根本沒有得到什麼福報嘛!已經碰到佛,然後還要九十一劫才能夠解脫。本來碰到佛馬上可以解脫,可以「一世解脫」,就是因為她先碰到他那個徒弟,然後全部把元氣都集中在那個願上,不知道有更好的,是嗎?所以如果你們出去跟人家講什麼的話,不要講那些無聊的事,不要讓人家起貪心或三界以內的物質欲望。最好馬上就勸他解脫,不聽就算了,別的功德、福報他可以在別的地方賺,別人也可以跟他講,我們不要勸人家那種無聊的事。

 平常,你們沒有聽到師父鼓勵誰布施,誰布施我們也沒有亮名字出來給誰聽,不管他嘛!誰要查清楚,我們這邊有資料,沒有人管你供養多少啦!是不是?有時候我們同修為了救濟災民什麼的,也供養很多錢,聽說幾百萬都有,不過我到今天還不知道那個人的名字是誰,我也不想知道,這邊沒有人有興趣知道。所以有時候師父派你們出去,或是你自己出去,做什麼救災或是什麼事情,我們感覺到理所當然,小事情嘛!回來也沒有人讚歎什麼,是不是?沒有人回來後,拿那個花圈掛在自己的脖子上面,然後說:「哎呀!英雄回來了。」救助菲律賓比納杜波火山災難回來後,臉厚或臉薄,沒有人講什麼,多那個火山灰在臉上而已,對我們來講,這些救濟的事情做完了就完了,怕做不完被師父罵而已,還有什麼好講的。

布施的陷阱 

 生在世上,每個人都知道貪福報、求富有,這種心大家都有,為了生存,很多人都會想辦法保護自己的身體,多增加自己的財產,對這些事,我們根本不應該再鼓勵啦,是不是?我們講什麼就講稀有的、從來沒有人講過的,像解脫、究竟涅槃這些。先找內在的天國,然後什麼都會有,真的是這樣。不然的話,都是勸他們做那些小事情,得到那些小的福報,有什麼用嘛!都是害人家而已。所以如果有人勸人家布施,為了來世的功德,那些人是害人不可思議啦,然後又揚揚自得,認為自己了不起,真的好恐怖,你們了解嗎?造下業障,自己還不曉得,還在那邊驕慢。如果他一個人布施,然後自己九十一劫在那邊享受生死輪迴,我們還不說;引導全體的人民、幾百萬或幾千萬人,做一樣的事情,為了名利、為了來世福報,那是太恐怖了一點,是嗎?最可怕的是還阻擋人家去求解脫。

 還好,那位皇后和國王拿衣服去給他們夫妻穿,然後請他們來看佛一眼,不然的話,他們兩個在那邊害羞,沒有衣服不能出來看佛一眼。為了聽佛講經說法,九十一劫以後才碰到活佛,才得阿羅漢果。生生世世都有活佛,貧窮的婦女為了要求當來的福報那個障礙,九十一劫才碰到一次活佛,懂嗎?然後那位比丘,你認為他做什麼好事呢?害人在那邊餓死、冷死,如果沒有碰到活佛一面,九十一劫以後又如何呢?不曉得做牛、做馬、做什麼?功德不管多大,總有一天也會消失,那個時候靠誰呢?

 聽這個故事好恐怖!我有時候不想評論,一評論真是覺得好恐怖。故事聽起來好像很好,大家都是靠這種故事,勸人家布施。都是賣佛啊!都是賣這種故事出去,然後大家都不知道有更好的,一直還買這些垃圾,然後大家拚命布施,為了要求來世的福報。而且也不是每一個人布施一塊布,就得到九十一劫那麼好的福報;能夠得到九十一劫的福報,已經太好了,怕得不到。看我們布施給誰,盲盲目目的布施那裡有福報呢?那位婦人因為是供養給一位活佛,由弟子親身拿回來給佛,佛為了慈悲心要救他們兩位而接受,那位婦人才得到九十一劫的福報。不是每個人拼命的布施,都能有九十一劫的福報,恐怕九十一天也沒有!了解嗎?所以講什麼都講錯,方向也錯、解釋也錯、目的也錯、結果也錯,哎呀!都是害人還不懂。你們千萬不要這樣亂搞,聽懂嗎?(大眾答:「懂!」)

 修行像我們這樣太輕鬆了,修對的法門,然後我們多吃多喝什麼都沒問題。那裡有佛叫我們餓死、苦死,才能得到祂的恩寵呢?那麼無聊!是不是?我們一邊修行,一邊照顧我們自己,那裡不行?不合邏輯嘛!比方說,我們的父母很有錢,他們很愛我們,叫我們去讀書,得一點學問,長大後,有一點能力,他才信任把財產交給我們,因為怕我們不會管理而已。當然我們要學習、要讀書,不過讀書的時候也可以吃、可以喝、可以玩、可以樂、可以穿漂亮的衣服,為什麼呢?因為我們父母很有錢,就這麼簡單。

 同樣,我們修行為了要成佛,跟上帝合一。那佛、上帝是最富有的啦,有沒有看到貧窮的佛?(大眾笑)這不可以的,全世界都是祂的,乾坤都是祂的,祂那裡會貧窮呢?是不是?我意思說祂權力最大,祂什麼都有,那我們為什麼故意變成乞丐呢?我們修行為了要得到祂的財產,為了要得到祂的果位,為了要跟祂合一,還沒合一以前,還沒得到祂的財產以前,我們最少夠喝、夠吃、夠玩、夠樂,幹嘛要故意痛苦呢?

修行要有正確的概念

 修行最主要就是要有正確的概念、有對的方法,然後我們活一個很平常的生活就好了。 不正確的概念,不對的方法會很麻煩,輪迴九十一劫呢!你能不能想像,九十一劫活在這個世界,每天吃喝玩樂、穿衣服、結婚,又再回來吃喝玩樂、穿衣服、結婚....... ,就是這樣輪迴九十一劫,誰受得了嘛!白吃白喝又沒智慧,不管你是國王或怎麼富有,九十一劫這樣輪輪迴迴,好嗎?太恐怖了!這就是布施的功德。所以還好你們沒有錢可以布施!(師父與大眾笑) 

 回來能夠富有還可以,說不定能過什麼安穩的生活,是嗎?然後很多冤家債主啊!很多仇恨啊!很多人討厭你啊!不是平平安安的過一生啊,九十一劫中那裡都沒事情發生?即使每次生出來有一塊布,那又如何呢?兩塊布也不怎麼樣啊!(大眾笑)有一塊布算什麼,布很便宜,誰都可以買啊!

 我們應該替自己高興,因為得到好的法門,我們修行很輕鬆,根本不管布施不布施,我們有就布施,沒有也沒關係,釋迦牟尼佛他布施什麼成佛的呢?根本沒有!是不是?他生出來就吃喝玩樂,到三十歲才去出家修行,然後向人家托缽,由人家布施給他而已。所以我們布施法是最重要的,給人家正確的概念,然後他們自己解脫、永久解脫,這才重要,不是祈求那些物質的方面。

( 休閒生活其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yang0115&aid=1137768