最近,愛上一種火鍋叫《冷鍋魚》,源於《成都》是中國首創新式火鍋,於1989年創立至今,相繼獲得“中國名火鍋”、“全國綠色餐飲企業”、“四川知名餐飲企業”、“成都最具人氣的火鍋”等多項榮譽,也掀起了目前風靡全國的“冷鍋魚風暴”
第一次吃冷鍋魚時,端上的火鍋底下並沒有開火,空氣中充滿了棘油與提香的味道,服務員隨口問了我們,需要什樣棘度的醬汁,然後依照每個人不同的要求,在火鍋裏用利落的技術,搖著不同成份的湯汁,淋在”原汁醬料”裏,要走前還特別說:鍋裏的魚是熟,叮嚀我們要先吃,吃完魚肉才能下其他的料理,以免魚的鮮味被其他食物給蓋過。
”原汁醬料”依照客人需求
少棘--是於湯底處加入湯汁於醬料中,用低熱的湯汁將黃豆、蒜味、蔥的味道
中棘--是於湯中和棘油之間處的湯汁於醬料中,用中溫的湯汁將黃豆、蒜味、蔥的味道提出淡淡的香味
大棘--自然是在湯的表層上將棘油的湯汁於醬料中,用高溫的棘油將黃豆、蒜味、蔥的味道和棘味混合
來這的人~通常有二種選擇~魚片或魚頭、花連魚或鯰魚
魚片…的鮮美在湯汁裏即不會吸收太多的油份,又略帶點棘香味,是一個不錯的選擇
魚頭…的膠質一直是女生所需要的天然保養食品,
花連魚…的肉質較細緻,且魚頭部份膠質較多
鯰魚…的肉質相對於較具嚼足感,魚皮的部份較厚
我個人,來到上海後,開始學會吃魚頭這件事,比較偏好花連魚的魚頭所烹飪的菜餚。
第一次來這是和一票愛吃棘的同事來,我們稱彼此為”棘友”,人多吃鍋本來就是件愉快的事,由其又是一桌”重口味”的朋友,更是留下了好印相;好笑的是,因為太好吃也因為太貪吃,吃鍋的過程裏,有很長的時間裏我們之間沒有任何交談,每個人都開心的吃著嘴裏的魚,有那麼一瞬間,這桌的人,感覺很像是併桌的…哈哈~~
第二次,我實在是太懷念棘味與鮮味的口感,找了雅子去,這一次來的太晚,所以沒有魚頭或魚片,也沒有花連魚,只能選擇吃”全魚”,一支全魚的重量最少1500g以上,我們特別吩咐了服務員要小點的魚,還算有訓練的服務員,特別把魚放在盆裏,拿了出來
呆諾看到時,便順口和雅子說:拍一下吧!
奇怪的雅子看著鯰魚說:不用吧!
呆諾說:幫我拍一下啦,我想拍…(配合度很高的服務員馬上把盆子移到雅子的面前)
鯰魚在盆子裏也耐不住性子的動了起來
奇怪的雅子順勢舉起手後(可能看到鯰魚在動)說:不用拍了吧!!
就這樣…我差點沒昏到,笑到一個不行…
因為雅子竟然想用手去拍打鯰魚,她告訢我,她以為我要她證明魚是活的…所以用手要去拍打它…
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我只能說,人類的大腦有時真的可以很複雜也可以很簡單….
我其實只是要雅子幫我拍個照,知道一下鯰魚的樣子….卻在她的表情裏發現了她奇怪的大腦…
哈哈~~這一次吃冷鍋魚,在我們之間….真的鬧了一個很大的冷笑話
第三次,我陪方姐和京文去吃冷鍋魚,因為人太多想坐包廂,服務員告訢我們說:因為是包廂所以有底消,考慮了一下後,我們接受了服務員的條件,打開了一扇所謂包廂的門,迎接我們的卻是一堆人的桌子,和另一桌未整理的大圓桌,當場…有點三條線的我,找了服務員進來問個研竟, 他卻理直氣壯告訢我,因為包廂中間的門壞了,所以沒法隔起來….或許是來大陸久了,很多時候,就懂的去自己的權益去爭取有些”不變通的大腦”,我和服務員說,這樣…算包廂嗎?還要低消太不合理了,希望他和經理去解譯這樣的狀況和客人的反應,結論是經理答應了我們的反應取消了低消的規定,這點,我到是要特別表揚一下“三隻耳”這間店,整個過程非常的和善與快速,這個~在大陸的服務業裏,是很難得的效率呢 J
順便介紹一下這家店的店名與典故,我個人覺得,是個頗俱意思的來源
“三隻耳”起名的創意源于創始人姓氏“聶”,取其中文繁體由“三個耳字”組成之結構,古意為“聽天、聽地、聽君王”,今天“三隻耳人”大膽而奔放地詮釋著“聽天、聽地、聽民聲”、“順風、順水、順口福”之理念。
值得一提的是,這家店是個成都的同事介紹的,他告訢我們這家店的湯頭和成都的總店是一樣的水準,所以囉~以後如果有機會來上海的人,如果喜歡吃棘,也可以來這,吃道地的《成都。冷鍋魚》
地址:長寧區 虹橋/古北 。上海市中山西路765號(近天山路)
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