網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
木頭|讀《深刻入骨》
2014/12/21 00:16:21瀏覽970|回應11|推薦76

 

  這是一本,本格推理小說,適合像我這種愛推理的小說迷。讀本格推理小說的趣味在於讀者與書中偵探幾乎擁有相同的線索,大大的滿足了閱讀與解謎雙重樂趣。

  這本小說之所以吸引我,不只是它的題材。在還沒有出版中譯本之前,就已經聽說過這本得到 PWA私家偵探小說新人大獎的作品《CUTS THROUGH BONE》。引人注意的是作者本身,艾拉瑞克.杭特(Alaric Hunt),19歲時因謀殺、縱火、強盜等多項罪名被判處無期徒刑,目前還在服刑也尚未獲得假釋,這是杭特41歲時寫的,也是他的第一本小說,是杭特在獄中利用空檔持續研讀創作、手寫而完成的作品。

  《深刻入骨》描寫的是一位女大學生被謀殺的事件,他的男友因為擁有凶搶而被逮捕。私家偵探葛斯里受雇替凶嫌平反冤情。葛斯里的新任助理瑞秋.華斯蓋茲是一名年輕的波多黎各女孩,從小在龍蛇混雜的下城區長大。一直到葛斯里受委託偵察女大生謀殺事件之前,華斯蓋茲一直認為葛斯里只是一名不成氣候的私家偵探,也不明白葛斯里交待給她的工作其實是在訓練她。

  葛斯里身材矮小卻有著不凡的本事與知名度,所以可以用許多正規與偏門的方式獲得情報。愈來愈多的情報並沒有讓案情陷入膠著難解的困境,然而撒出的人脈與深入的刺探把兩位偵探推向危險萬分的境地。葛斯里一步一步沈著而準確的追蹤著凶手留下的足跡,直達虎穴。

  

  值得一讀的本格推理小說,清新簡潔的文字、故事舖陳按步就班然而劇情曲折離奇,最後的結局出人意表。最耐人尋味的是文中角色個性鮮活,從兩位偵探乃至於每一位出場人物,甚至是路人甲都得到相同比重的對待,不凡的描繪功力,人物個性躍然紙上。

 

 

  讀到最後,編輯以簡短的文字描述作者艾拉瑞克.杭特(Alaric Hunt)。自小父母離異、慘澹的人生雖然不能作為縱火不慎害死人的藉口,但是,如果不是經歷父母無情的對待,喜歡閱讀寫作的杭特、與夢想著進入大學讀音樂系的哥哥,不會為了籌措哥哥讀大學的學費而犯下大錯,或許會有不同的人生。

 

【他在與記者的通信中說,在縱火的那一刻,他害死的不只是可憐的女大生,還有他與哥哥的人生。】(本文第347頁)。這段話真是令人不甚唏噓啊。

 

 

謝謝聯合文學出版社提供試讀機會 !

 

書名:《深刻入骨》
作者:艾拉瑞克.杭特(Alaric Hunt)
譯者:駱香潔
出版社:聯合文學
出版日期:2014年11月03日

 

 

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wooden675&aid=19731410

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

飛紅戲墨~〈影音書寫〉_在影音書寫中沉澱
等級:8
留言加入好友
2015/01/05 14:29
我也是推理小說迷
可已悄悄告訴,兇手不是兇嫌嗎? 
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2015-01-05 17:38 回覆:

飛紅晚上好

不是喔....凶手不是凶嫌.....另有其人
好的推理小說真是令人愛不釋卷, 欲罷不能啊~~


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
2014/12/31 00:34

好久不見,又得好書介紹,木頭還是一樣認真。

久沒上格子,希望新年有新希望,祝福木頭努力依舊~

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2014-12-31 08:38 回覆:

好久沒看到莫莉愛你喲!愛你喲!愛你喲!
其實我也很久沒有去看大家的格子....

看書是很放鬆的事, 就愛看書....^^ 


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
新年快樂
2014/12/30 18:24

好像很引人入勝

春節回台到書局找找看

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2014-12-30 20:19 回覆:
多多也喜歡看推理小說的話
這本推荐喔.....^^

Jenny***
等級:8
留言加入好友
2014/12/23 10:24

三姨說到亞森羅蘋.我的腦袋才幽幽想起:對厚.小時候最愛看的偵探小說.

現在已經忘光光了.不只小說.連續劇看到二十幾集.前面的已經忘了.

現在每天晚上"三省"...一天累積下來最多的是"忘了".忘了關火.忘了鎖門....

 

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2014-12-23 11:04 回覆:

好像都差不多耶....
忘記比記得的多
忘記比記得容易.... 

瓦斯爐火沒關...這最恐怖


哈囉小熊
等級:6
留言加入好友
2014/12/22 15:35
掰掰(881、咕掰)開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈)
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2014-12-22 20:54 回覆:
跟我交往吧哈囉小熊第一次現身.....啾

Elly
等級:8
留言加入好友
2014/12/21 20:29
得意Elly最愛看推理小說了,緊張刺激,每個細節都有小祕密得意總要到最後答案才會水落石出,但有時候,作者會留下伏筆,讓讀者有無限想像空間愛你喲!得意
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2014-12-21 20:34 回覆:

要不要來揹幾本回去看看....^^


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2014/12/21 15:40
寒冬,是最適合窩在被裡讀小說的季節。
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2014-12-21 18:32 回覆:
絕對是的.....
抱本書窩在棉被裡是很大的享受 

林大(霧茫茫)
等級:8
留言加入好友
2014/12/21 08:19
跟著來感受木頭的筆下人生
木頭...發呆ing(wooden675) 於 2014-12-21 18:31 回覆:
林大(大紅)很忙.....大笑

Three(暫休)
等級:8
留言加入好友
2014/12/21 07:37

讓我回想起

以前沉浸在福爾摩斯、亞森羅蘋的那段歲月...

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2014-12-21 18:30 回覆:
我現在還是會很享受能夠沈浸在推理小說中的時光....^^

幸福小牛
等級:8
留言加入好友
2014/12/21 00:37

天冷...早點睡喔

咖啡...乾杯

木頭...發呆ing(wooden675) 於 2014-12-21 00:42 回覆:

乾杯...咖啡^^

早點睡....天冷....愛你喲!

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁