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2012/10/20 14:43:37瀏覽95|回應0|推薦1 | |
在車廂一開一關之間,一瞬間決定了太多輸家和「贏家」。對上海市井小民而言,即便在現實的世界裡戰勝不了貧富所設下的高牆,也要在短暫的幾分鐘裡,拼個你死我活,一戰高下。 來到上海,若你太過客氣溫柔,骨子裡仍留存著台灣人的禮貌,一進到上海地鐵,恐將淪為車廂內「永遠的壁花」。一旦車廂開啟,猶如大風吹似的搶位殊死戰等同揭幕,舉起手拐子,去除文明的束縛和「干擾」,「搶位三寶」:屁股、手肘和大腳全數靈活出動,這等殊死時刻,還管你是老弱婦孺還是殘障肢障,人們的眼睛裡只剩下車廂裡的空位。一旦開門,首招絕對是「上下交攻」,台北捷運車上廣播還猶言在耳:請遵守「先下後上」的秩序,猛然,空間挪移至上海,這裡恐怕是最需要照本宣科宣導的地方。在一陣不舒服的你來我往、相互碰撞之際,「大局」就會抵定,坐著的勝利者冷不防地仰頭祭上一抹勝利的微笑…,無論,這樣的笑容是對自己還是別人,至少,在這個人與人短暫交會之際,他們終究是勝利了。 就在那剎那間,終能體會為何陸客對台灣的博愛座文化如此驚歎、欣羡,倚在車廂角落的我,猛然望見窗外的高速路跑馬燈「文明伴你行」,作為台灣人,我從來沒這麼自豪過。 偌大的上海城,鋪展出14條地鐵貫串東西南北,每一線一站,各有千秋,高低不同,倒也精準地呈現出上海的貧富差距,對一個初來乍到的台灣女子而言,這些地鐵線幾乎等同於社會學課所學到的貧窮線。 衡山路,是此行中最令人感到心矌神怡之處,來到此區,沿著黃坡南路,一路上盡是滿眼的梧桐,這類像是長滿老人斑的蒼白樹種,卻遮蔭了上海最繁華的高級住宅區。這裡像極了台北早期的天母,是個外國人居住比例極高的地方,許多國外駐華大使館皆林立於此,不時能瞥見穿著清涼有型的美國女人與優雅的法國女孩騎著單車在此區閒晃。 在上海的最後一夜,我來到有利三號大樓新視角餐廳,在這裡作為我與上海的告別,這樣繁華的國際都市,卻同時夾雜著許許多多讓我不忍目賭的文化景象,我想,短期內都不可能再與她重逢,在這早秋時節,入夜後坐在戶外用餐,竟多了一股蕭瑟之感,瞧瞧對面大樓也是頂級餐廳的露台上,一群外國人正在歡欣鼓舞地慶祝著什麼,沒了第一次來上海的呼朋引伴,這回,實在應該多帶件風衣。
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( 休閒生活|旅人手札 ) |