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斬櫻
2009/03/04 03:14:59瀏覽3480|回應0|推薦21

 

追櫻四年,今日斬櫻。

晨光穿透紙門喚醒旅人,換木屐走下庭園,滿開的吉野櫻從隔壁宗忠神社攀牆越境而來,擋不住的春色與再訪京都吉田山莊的我,歡喜相迎。

昨夜的晚餐與去秋松茸燉鴨盛宴大不相同,櫻瓣、櫻葉加上鮮嫩竹筍的旬食,吃起來分外清爽可口。我將鹽烤明蝦剝殼包入半個手掌大的芥茉葉,自製成蝦手卷,新綠的葉子來自最乾淨的溪流,裹著紅白相間的海味,洋溢春日活潑氣息。最後的竹筍炊飯,看似平凡,筍片薄脆香甜,配上光澤誘人的白米飯,海瓜子味噌湯,傾刻見底。除了美味之外,應是白天追櫻成功,心情大好,胃口大開吧!

早餐亦佳,吃著湯豆腐,切得極細的海苔絲隨呼吸擺動,望著院子被春陽篩成潑墨的青苔樹影,頓覺所有的塵囂,都化為蒼翠淨透的空氣,沁入心扉。

最愛這樣靜靜坐著,慢慢品嚐每道食物隱藏在完美背後的努力與堅持,細細瀏覽每片風景融合心境的巧妙與造詣;不論精巧或樸拙,適情適意就好。

第二代女將知古小姐看起來也比去年秋天熟練穩健得多,她馬上為去年的疲倦與生疏致歉,原來秋天紅葉狩才是日本國內旅遊的旺季,春天追櫻排第二順位,瘋狂擠滿整個京都的旅人,大部分是來自世界各地,像我這種外國人。但盛開的櫻花真的美到令人屏息,滿山遍野像白色火焰燃燒,極其壯闊華麗;枝垂櫻楚楚動人,好似戀人依偎,喃喃細語;飄落的櫻花雨更是淒麗懾人,一瓣一瓣,隨風起舞,落在白川艷紅橋頭欄杆上,落在黝黑泛灰石燈上,落在清可見底的高瀨川上,一片一片,聚成花筏,將所有的思慕愛戀、悲歡離合載到天涯海角。

 

過去三年,苦苦追求,年年失望,今日置身花海,卻彷彿置身夢境。這次趁地利之便,循《秘密的京都》作者入江敦彥指示,走了一趟京都人才懂的散步法,來個洛東半日遊。從吉田山莊出發,搭車至京都大學,參觀京大校本部由名建築家武田五一設計的鐘塔,剛好碰到京大新生入學,擠在一大群新鮮人中間,看他們傻傻地排隊照X光做體檢、領證件,櫻花樹下各社團精銳盡出,招兵買馬,就像日本大學最流行的「學園祭」,充滿蓬勃朝氣,最後還跑去他們的福利社買「逍遙之歌」的陶杯當做紀念品,逍遙之歌是一首著名的「寮歌」,就是宿舍之歌,第一句「紅萌的山丘」指的就是宿舍的小山丘,一到秋天,楓葉像紅色的火在燃燒,變成學生永遠的回憶,難怪開學 日到處都可以看到「紅萌祭」的看板。

從校區南邊出來繼續往吉田神社前進,夾道的杉木沿著石板路筆直向天,鮮紅的御神燈守護兩旁;當天吉田神社本宮正在舉行「四月七日兒童入學奉告祭」,一群身著和服的家長,靜坐觀看身著古代禮服的祭祀者進行儀式,瞬間好像進入陰陽師安倍晴明的世界。穿梭時光隧道之後,馬上就會發現更多不斷出現的神社,像祭祀料理之神的「山陰神社」、祭拜和菓子之神的「和菓祖神社」。接著出現的吉田神社大元宮,八角形神殿象徵元始天尊,共合祀全日本3132座式內社,如同入江敦彥所言:「京都真是被神明和佛祖給佔滿了啊!」

離開吉田神社往山下就順著竹中稻荷神社的鳥居群,穿越漫天的櫻花隧道,晴朗的藍空,朱紅的鳥居,雪白的吉野櫻,稀少的旅人,奢侈的幸福。幸福尚未完了,宗忠神社參道兩旁如雲的吉野櫻也恣意怒放,花海盡頭,守著黛綠的大文字山。

繞過吉田山莊側牆,往前走就回到去秋楓紅甚美的真如堂,據說真如堂目前仍屬觀光客心目中的「未知地」,未被完全攻佔,我自己甚為喜愛,每次都拍到風格獨具的照片,列為私房景點。

入江敦彥認為參拜洛東神社的安寧平靜,是其他著名神社不能及的境界,他認為「差不多」比「雅」這個字,更能論述京都的美學。京都人連庶民都知道「雅」,所以不但不嚮往,反而想逃,因為「京都之雅,無邊無際,沒有限度,也可以說是無底的欲望,沒有比這更可怕的東西了!」就像和服和陶瓷,作者認為京都人一方面在無限奢侈的洪流裏,培養出獨特的美感,又一路用「鹽梅」抑制,就是「差不多」,「知足為足」的美學精神!鹽梅就是用來調理酸味與鹹味的梅子醋,意指剛剛好的事物,就是好的鹽梅。

過與不及都會遺憾,人生的至福,貴在知心;有時一場奢華的盛宴,抵不過母親煮的一碗麵、一碗粥,瓊漿玉液不如溫暖的一杯茶,住在京都的人,深知京都的好東西是不虛張聲勢,心有餘裕,出手神閒氣定。

劍豪小說家五味康祐寫過一個短篇小說「斬櫻」,文中描述清十郎與紀八郎在吹上庭園比試,就在拔刀出鞘之際,清十郎伸手制止紀八郎,因為發現兩人同屬「居合拔刀術」一派。「居合拔刀術」是以坐或站的姿勢,瞬間拔刀斬殺敵人的劍術,拔刀出鞘的瞬間就代表一切,但迅速還刀入鞘,更是比拔刀更困難的絕技。

清十郎與紀八郎系出同門,深知只要劍一出鞘,不是你死,就是我亡,所以清十郎建議以櫻樹為試斬對象,仲裁者家光將軍出難題,要求只能斬櫻枝,不能讓櫻花掉落;紀八郎應允,只見一道白虹瞬間閃過枝椏,樹上的櫻花兀自開放,紀八郎隨後將腳邊一枝盛開的櫻花送給家光將軍,「眾人皆醉心於他的美技」;清十郎則緩緩朝一根櫻枝斬去,樹枝無聲落地,還刀入鞘,他拾起櫻枝,走出兩、三步,背後「整株櫻樹如同泣淚般,所有的花瓣不約而同飄散而下……」眾人忍不住發出讚嘆,家光將軍判清十郎勝出。

這兩人惺惺相惜,保全了兩條命,斬了一棵櫻花樹,我心底還是認為紀八郎比較厲害,不是說好不能讓櫻花掉落嗎?日本人大概太迷戀「櫻花雨」泣淚的悲壯美感,但留下一株盛開的櫻花讓更多人欣賞,不也是美事一椿!春雨一下,萬物皆空。那些未開的、盛開的、遲開的花,都是相遇的瞬間;花謝了還會再開,旅人與吹上庭園那株櫻花錯身時,有誰知道斬櫻的故事?

吉田山麓最後一站是茂庵,抵達時已是黃昏,夕陽濃如醇酒,金沙般灑落茂庵裏的主人、客人身上;長排的玻璃窗可以遠眺京都巿區,紅色的大理花,藍色的玻璃紙鎮,透明的水杯,香濃的咖啡,低頭呢喃的年輕情侶,全部沐浴在溫柔的餘暉中,金光在葡萄酒杯上盤旋流連,暮色一吋一吋逼近,京都在很遠很近的山腳下,櫻花開在很近很遠的京都,舉杯向所有的花魂致敬,向無邊無際,沒有限度,無底的欲望道別,飲盡春酣,從今以後,斬斷所有的痴心妄想。

 

                      錄自《京都之心》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 創作散文 )
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引用
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 引用者清單(1)  
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