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2008/12/09 16:43:34瀏覽3047|回應3|推薦6 | |
西元七九四年,日本延曆十三年,桓午天皇遷都「平安京」,不管當初是為了避禍或懺悔或逃避,這個仿造中國唐朝長安而建的古都,度過平安時代四百年榮景,一直到西元一八六八年,明治天皇遷都東京為止,京都看盡了千年風華。 四百多處神社、一千六百間佛寺,日本的國寶及重要文化財五分之一都集中在京都,其中十七個還名列世界遺產。洛中是新與舊的二重奏,最前衛的京都車站傍著東本願寺;下鴨神社、西陣織會館、御苑、二条城、東寺,由北到南可先一一漫遊,時間充裕或隔幾日可走訪梅小路蒸氣機關車館、涉成園、三十三間堂和北野天滿宮,洛中從古至今都是繁榮的巿中心,也是購物天堂。 洛東為觀光盛地,第一次到京都的旅人幾乎都會選擇東山這個區塊,從最北的銀閣寺、知恩院、八坂神社,祇園,接到高台寺、清水寺,更是歷久不衰的黃金路線。 洛西以竹林、古剎聞名,若嫌金閣寺太輝煌,薄雪輕覆的初冬時節最佳,再加上龍安寺及仁和寺,也夠玩上一整天;如果搭小火車到嵐山、嵯峨野,大覺寺、天龍寺都值得一遊。假設要去更北的高山寺和神護寺,建議一大早就出發,甚至夜宿山中一晚,時間才夠充裕;從嵐山往南的另一個景點是西芳寺,又稱「苔寺」,可想像其「苔」之美,但至少要在一個月前預約,困難度雖高,依然值得細心規劃。 洛北則以「大原」的自然景觀勝出,寂光院、三千院、詩仙堂、曼殊院、光悅寺、源光庵,光看名字就美得不得了。這裡還有一座「修學院離宮」,也需事先申請,是洛北首屈一指的築山迴廊式庭園,大而美;洛北另一條旅遊路線是走叡山鞍馬線到最北的貴船神社、鞍馬寺,前者每年七月七日都舉行盛大水祭,夏天的川床料理不輸鴨川,鞍馬寺則在十月舉行「火祭」,水火既濟,從夏天一路熱鬧到秋天。 洛南的氣氛就完全不同,東福寺是賞楓第一名所,伏見稻荷大社朱紅的千本鳥居因「藝伎回憶錄」這部電影更紅;醍醐寺位在較偏遠的西南方,其實是日本人鍾愛的賞櫻名所,七百株櫻花同時盛開,何等壯觀的畫面。若搭JR奈良線往南可達宇治,這裡是茶與源氏物語的故鄉,平等院更是貴族文化完美的極致。 約略走完京都這五大區塊,我前後大概走了將近十年,從一九九八年開始幾乎都在國外過年,其中除了某一年在義大利吃年夜飯之外,都是在日本的北海道、東京各地送舊迎新。真正密集跑京都是最近四、五年的事情,追櫻賞楓是藉口,逃離台北才是理由。 台北是個讓人又愛又恨的城巿,一○一的樓高很快就被超越,我們卻永遠失去美麗的天際線。台灣有沒有一座南襌寺守候在哲學之道的盡頭?只要很安靜很安靜地守候在那裡,就能讓全世界的旅人,在不同季節紛紛到來,一來到這裡心就舒緩,人也跟著清爽。 茂呂美耶在她的《江戶日本》提到能獲得「吉原遊廊」的「遊女」青睞者,有三種條件,氣魄、粹與金錢,「粹」指的是「通達人情、熟諳世務、思想開明、風流儒雅」。江戶時代有兩位名留「青史」的富商巨賈「紀文」與「奈良茂」,兩人都是大木材商,而為幕府御用,所以很愛彼此較勁。有一天奈良茂派人送了江戶時代最受歡迎的蕎麥麵(而且一次都要吃兩盤)給吉原的太夫(最高級的花魁),紀文不以為然,嘲笑奈良茂小氣,竟然只送兩盤,就命人搜集全吉原的蕎麥麵送給所有的遊女,不料竟然一盤難求,原來奈良茂早一步就派人一家一家打點,所有的麵店都拿到當天的營業額,全部休業打烊,所以太夫吃到那兩盤蕎麥麵真的是有錢也買不到,當然珍貴。這一回算是奈良茂贏,但奈良茂的玩法,茂呂美耶認為只是「獨樂樂」,紀文卻是「大家樂」,就算他是個善與官方勾結的奸商,江戶人還是喜歡他「粹」的玩法。據〈隅田川乘涼記〉所載,某個夏夜江戶人聽說紀文在隅田川乘涼,紛紛跑去湊熱鬧,看看紀文又有什麼新花樣。就在眾人議論紛紛,快要不耐煩的時候,上游漂來三三兩兩的朱漆酒杯,酒杯愈來愈多,最後佈滿整個河面,眾人皆搶著撈,紀文就坐在河畔樹下,邊喝酒邊欣賞大家搶酒喝的快樂模樣! 讀到這段文字,就明白京都如何將這個「粹」字發揚光大,洗練不世故,幽默不失風度,最難的就是留給彼此適當的空間,據說鴨川畔的戀人,每一對之間都隔著最適當的「等距」,姑且不論日本人(尤其是京都人)是不是太吹毛求疵,他們的美感就是靠距離營造出來的具體成果,台灣的鮮活潑辣、蠻橫衝撞,若能與過度完美、幾近自虐的日本中和一下,豈不妙哉? 京都是我的夢幻之地,傾心之城,鮮明的四季變化,像無形的絲線,緊緊牽動京都的一顰一笑,讓五感復活,身心安頓,我樂於扮演一個時時出現的旅人,將所見所感透過鏡頭與筆墨一一記錄。歲月流逝,濾淨所有的雜質,就會發現堅持的可貴,純粹之粹,鑄成那顆令我傾往的京都之心。 ◎本文為《京都之心》自序 |
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( 創作|散文 ) |