網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
懷舊電影欣賞:《喜怒哀樂》(Four Moods) (1970)
2023/10/28 06:06:06瀏覽94|回應0|推薦4
《喜怒哀樂》(Four Moods) 是一部 1970 年的台灣電影,由李翰祥策劃監製、邀集李行、胡金銓、白景瑞共同執導,甄珍、岳陽、曹健、張美瑤、葛香亭主演。本片由四段古裝鄉野奇談組合而成,直言人性的善惡、因果的循環,其實無分古今。白景瑞的《喜》藉由演員的面部表情、肢體語言、光影變化代替對白「說故事」。胡金銓的《怒》取材「三岔口」,場面調度、空間佈局十分高超。李行的《哀》把複雜的倫理衝突,擺進復仇、盡孝與男女之間的矛盾心理。李翰祥的《樂》則以獨特的造景造境手法,讓「水鬼城隍」故事宛如潑墨山水,情意綿渺。

本片獲 1971 年金馬獎最佳劇情片、最佳男主角、編劇及 1971 年亞太影展最佳女主角。

◎ 劇情簡介 ◎

白景瑞在《喜》中戲謔地譏諷嘲弄為「黃金屋」與「顏如玉」懸樑刺股的書生,因制止劇中陳國鈞偷盜甄珍的塋墳而得到甄珍鬼魂以身相許,豈料,後卻因乖謬貪得無饜而弄巧成拙,引來癡女劉明招禍致罪的下場。整段無對白的影片卻毫無嚼蠟枯燥感,更見白景瑞自由率性的性情。

由胡金銓執導的第二段《怒》,改編自經典京劇《三岔口》,焦贊被發配充軍,途中夜宿黑店,同時間還有為了保護他也投宿的拜把兄弟以及幾名凶悍的盜匪,再加上貪財的店家夫婦,一場客棧裡機鋒相對的?殺決鬥於焉展開,充分展現出武俠大師的凝煉手法。

李行的《哀》則取材自《聊齋》凡人為仇恨蒙蔽善念的悲傷故事。

由李翰祥執導的第四段《樂》,改編自民間故事。每逢月圓之夜,水鬼就會坐在岸邊吹簫趕魚,好讓漁翁捕獲,因此與漁翁成為知己。水鬼受到漁翁的感化,竟願意兩度放棄轉世投胎為人的機會。細膩深刻描繪水鬼捨身救人的寬厚胸懷,也為《樂》賦予了影像的新詮釋。





來源:YouTube、@movies、OpenTIX、TFAI

( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=180016220