網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
懷舊電影欣賞:《啞女情深》(The Silent Wife) (1965)
2022/11/19 07:07:07瀏覽296|回應0|推薦3
《啞女情深》(The Silent Wife) 是一部 1965 年的台灣電影,由李行導演,劉藝編劇,本片改編自瓊瑤原著「六個夢」中的一段故事「啞妻」。王莫愁、柯俊雄、林璣、蔡慧華、唐美、潘琪、伊娜主演。講述一個善良啞女的故事。劇中由於女主角為聾啞人士,因此導演也運用大量的內心戲獨白做處理,使得影片洋溢著濃厚的文藝氣息,而人物的性格衝突和情感的細緻描繪,也拓寬了原著的深度和格局。王莫愁因本片獲得當年的金馬獎以及亞太影展雙料影后,演技受到極大肯定。

※ 得獎紀錄:
- 1966 年第 13 屆亞洲影展最佳編劇獎 (劉藝)。
- 1966 年第 13 屆亞洲影展最佳彩色影片攝影獎 (賴成英)。
- 1966 年第 13 屆亞洲影展角色最難表演最佳女演員特別獎 (王莫愁)。
- 1966 年金馬獎優等劇情片、音樂、錄音、特別演技獎,

◎ 劇情簡介 ◎

柳靜言 (柯俊雄 飾) 回想起自己有聾啞殘疾的太太方依依 (王莫愁 飾),他們的姻緣源自雙方家長指腹為婚。長大後,靜言奉父母之命迎娶依依,原本百般不願的靜言,見依依容貌姣好又善解人意,逐漸喜歡上依依,兩人感情與日俱增。依依在大雪之日生下一女,取名為雪兒。

雪兒週歲時,依依發現異樣,原來雪兒和自己一樣是聾啞。在依依懷了第二胎之後,靜言恐懼依依再生下殘疾之兒,逼迫依依墮胎,依依服藥流產,卻引來公婆的責怪。靜言無顏面對依依,選擇離家出走,留下依依照顧一家老小。靜言在外與菲菲 (林璣 飾) 同居多年,卻不知依依寄來的信都被菲菲攔截。某天,靜言發現雪兒 (潘琪 飾)的來信,當他趕回到家時,依依已經撒手人寰,留下他與雪兒相依為命。



來源:YouTube、Wikipedia、@movies




( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=177495801