網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
打美日保台牌 扭轉選情輸掉國安
2022/07/30 01:27:00瀏覽328|回應0|推薦2

民進黨九合一選舉在林智堅「論文抄襲案」發酵之下,可能大崩盤,為了轉移焦點,積極從美、日找尋「抗中保台」能量,想要再造2020年總統選舉大翻轉的「台灣奇蹟」。包括運用游說力量運作美國眾院議長裴洛西訪台、邀請美國前國防部長艾斯培訪台,舉辦「凱達格蘭論壇」邀日本前外相演講,以及27日率團訪台的前防衛大臣等。大陸國家主席習近平與美國拜登總統電話會談,使用違背元首儀節的「民意不可違,玩火必自焚」強烈字眼警告美國,讓人不禁為台海安全捏把冷汗。

習近平警示勿玩火

曾說「台灣有事等於日本有事,日本有事等於美日同盟有事」的日本前首相安倍晉三不幸遇刺身亡,安倍的「幽靈」在民進黨操控下,卻飄盪於台灣的上空。外交部與兩岸交流遠景基金會合辦「凱達格蘭論壇」,邀來日本前外務大臣暨防衛大臣河野太郎以線上方式發表專題演說。他再次渲染「中國軍事威脅」,警告「中國正在提高對台灣動武的可能性」,呼籲美國和理念相近國家應該共同「保衛台灣」。他還說:「日本在境內為美軍提供基地和其他軍事設施,成為防衛日本以外領域的合作基礎」。

河野太郎更指出,中國大陸對台灣造成的威脅越來越嚴重,並點名聯合國說道:「如何聯合其他志同道合國家保護台灣免於中國的攻擊,是現在必須回答的問題」,更直指聯合國面臨俄烏戰爭形同癱瘓,認為今日國際社會必須打造「聯合國2.0」。河野的言論就是把台灣問題連結到俄烏戰爭,再連接上美日安保同盟,最後更直指聯合國,把台灣問題國際化,讓台海發生危機時,可以呼籲全球共同保護台灣的安全。

河野有意挑起兩岸衝突,讓台灣人幫日本人來打一場抗中大戰,也讓美國介入以保護日本的安全,甚至利用戰時實質占領地位未定的釣魚台列嶼,如果台灣無法抵擋大陸的攻勢,日本甚至可以用保護台灣的名義,派兵進入台灣,實現「台灣殖民地」返還「大日本帝國主義」旗幟下的舊夢。

除了河野以線上演講表述關切台日安全之外,日本前防衛大臣石破茂眾議員、前防衛大臣濱田靖一等眾議員也於27日抵台訪問。日本前防衛大臣在美國前防長艾斯培之後,又以「思考日本安全保障之會」的名義訪台,無非就是要傳達美日安保體制對台海問題的共識,讓台海問題真正變成美日同盟的安全問題。

民進黨頻蹭美鷹派

美、日前國防部長接踵訪台,對內、對外傳遞類似意義,有關台海的和平穩定的機制將會落實,未來不排除美日安保體制下的台海問題,擴大為國際社會關注的台海議題,把台灣問題國際化。而台灣海峽和平穩定已經與國際秩序密切相連,這是俄烏戰爭帶來的新發展。

美、日鷹派都熱衷打「台灣危機牌」,強調大陸可能攻破第一島鏈,若被大陸打破,首當其衝是日本,台灣如果不加強武器等防衛,日本會有危機,絕非美國所樂見。如果大陸取得台灣,大陸掌控第一島鏈,對美、日不利。大陸目前在南海不斷擴張,已觸及第二島鏈,如果台灣被突破,澳洲守第三島鏈將壓力倍增,整個中國崛起不只是經濟,也是戰略崛起的問題。

美、日鷹派意圖把台灣問題國際化之外,也在建構台灣新的地緣戰略角色,這可以從冷戰初期美國圍堵戰略漠視台灣戰略地位,韓戰爆發才開始重視台灣看出,台灣只是美國抗中的「工具」,把台灣拖進美中「終須一戰」的戰略前沿。未來若美日與中發生衝突,台灣必然成為美日中大戰的炮灰,台灣人願意嗎?更嚴肅的問題是,拜登政府顯然是鴿派,民進黨和鷹派太過接近,對自己好嗎?

民進黨在選舉出現劣勢的情況下,積極祭出美日保台的戲碼,希望再度演出逆轉勝的歷史記憶。只是,美中固然激烈角力,拜登政府依然與中國保持有效的溝通,日中關係也在發展中,並未陷入全面對抗,民進黨過度操作美日保台,若不幸失控,那麼人民何辜,國家何辜?

(本文為旺報社評,主筆/王崑義,2022.7.29)
( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wang88899&aid=176091550