網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
馬菸酒見證: 平水啦!
2023/11/19 13:23:58瀏覽285|回應3|推薦32

侯三三! 柯六連!

馬菸酒: 平水啦!

乾一杯! 乎搭啦!

. . . . . . . . . .

聯合報社論/選民不在乎侯柯或柯侯,但藍白要一起才能贏

2023-11-19 00:00 聯合報/ 聯合報社論

「藍白合」瀕臨破局,民眾黨主席兼總統參選人柯文哲記者會上表示,國民黨先提出藍白合的要求,但他要求要有公平的方法來比較,否則無法和雙方支持者交代。記者曾吉松/攝影

「藍白合」瀕臨破局,民眾黨主席兼總統參選人柯文哲記者會上表示,國民黨先提出藍白合的要求,但他要求要有公平的方法來比較,否則無法和雙方支持者交代。記者曾吉松/攝影

藍白合走到最後一刻,又告卡關。原因是,雙方對「誤差範圍」的認知歧異,最後形成五比一與三比三兩種結局。以柯文哲一路喊價及變臉看,這樣的發展並不意外,也不代表合作一定會破局。但雙方如果仍以選民為念,一些小利小益的算計就應該放下,以免讓對手看笑話。從各項民調看,不論侯柯或柯侯配都勝過賴蕭配,這才是選民在意的;至於誰正誰副,多數選民根本不在乎。

柯文哲要極力爭取「當正的」,其大志值得尊敬;然而,他也不能不考慮兩黨政治實力差距的現實。事實上,上周三在馬英九見證下藍白達成六點共識,並共同簽名,柯文哲心理上顯然已有「當副手」的準備。也因此,才會不斷出現民眾黨誰哭了、誰想辭職之類的傳聞。包括柯文哲的母親和妻子,都為他「抱屈」,陳佩琪還解釋說柯文哲退讓的唯一理由是希望「在野整合達成政黨輪替」。可見,在簽字當時,柯文哲對自己的民調勝負應已有一番估計,認知自己可能當副手。

試想,馬朱侯柯四人協商同意採取「全民調」,放棄藍營原本堅持的日本模式或德國模式,其實已是遷就柯文哲的堅持,他也當場簽字同意。柯文哲若一直想著自己的委屈,卻看不到別人的退讓,未免太缺乏同理心。一個要登高位的人,豈能如此自我中心?

觀察昨天藍白合的民調爭議,國民黨和民眾黨最後決定納入六份民調,並先後刪去美麗島電子報、Ettoday和「好好聽」等民調。儘管理由不同,但這幾份被排除的民調,其實都對柯文哲不利、而對侯友宜有利,且這三份民調過去對選舉和公投的預測都有相當精準的表現。雙方最後採計的民調,除藍白各自的「內參」民調,另有兩家曾參與民眾黨自行製作的民調的機構。可見,在民調的採計取捨上,藍營對柯文哲作了相當讓步。

藍營同意採全民調,是對白營讓步;柯文哲同意在「誤差範圍內禮讓」,則是對侯友宜的讓步。也因此,國民黨最後在民調的採計選擇上對民眾黨讓步,應該也是善意的表現。既然雙方都試圖「顧全大局」,但最後為了區區誤差卡住,能算明智嗎?而且,誤差範圍應在簽約當天即已溝通清楚,臨陣再翻盤,未免太不成熟。

事實上,對於廣大渴望政黨輪替的選民而言,是侯柯配或柯侯配其實沒有太大差別,只要藍白能合作打敗民進黨即可,誰正誰副並不重要。對照近日發表的新民調,侯柯和柯侯兩組搭檔都大勝賴蕭配,雙方支持度也不相上下,顯示兩組人馬同樣獲有選民支持,也具有相同的勝算。從學理上看,民調誤差範圍以「正負值」計算,是合理的;但另一方面,柯文哲認為最後要對決的是「賴蕭配」,國民黨若只專注「贏柯文哲」,並沒有意義。兩種說法似各有道理,問題是,藍白要合作才有勝算,要贏只能一起贏,分開就必定輸。那麼,雙方把爭執卡在「民調誤差」的計算上,不嫌太沒有大局觀嗎?

撇開誤差數字不論,觀察昨天雙方最後決定的民調,一個是三比三平手、另一個是五比一侯友宜勝出。這樣的結果,若硬要解讀為柯文哲勝出,當然是不合科學、也不合邏輯的,充其量只能說雙方平手。那麼,難道雙方要退回抽籤決定的境地?

我們要提醒的是,藍白兩黨如果要攜手合作,雙方就必須表現得像一個有中心思想的團隊,齊心為公義發聲,才能爭取到最多選民的支持。如果彼此明爭暗鬥,動不動就冷嘲熱諷或暗放冷箭,那只會讓選民反感。

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=virbra1950&aid=180080838

 回應文章

安歐門
等級:8
留言加入好友
2023/11/22 10:46

我真的不懂,老柯的心機誰看不出來?只有白痴老馬?

柯P不可能接受侯柯配,必須自己選,民眾黨才有立委政黨票,

他也自知不可能拿到柯侯配,所謂藍白合,純粹炒作新聞。

下架民進黨是口號,喊假的,兩黨一切為了私利。

我同情老侯,選個總統這麼窩囊,什麼都做不了主,

老朱老馬都是禍害,成事不足敗事有餘,

選舉之後,這些白痴老人總該下台了吧!?

virbra(virbra1950) 於 2023-11-22 11:23 回覆:
算計!算計!算計! 愈算愈苛薄!

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2023/11/20 16:28
事實上,藍白很難合,勉強合也會後患無窮,柯文哲是很難相處的人,不但是政治小白兔,還言而無信。柯老母常出來放話,柯妻在關鍵時候拔電話,一家人....。
virbra(virbra1950) 於 2023-11-20 19:06 回覆:
旁觀者清, 當局者迷!

阿丙0.6
等級:7
留言加入好友
2023/11/20 11:18
水喔!水喔!
virbra(virbra1950) 於 2023-11-20 13:47 回覆:
不知道水郎有沒有水命? 只能繼續看下去啦!