網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
做善事就是學佛嗎?
2018/01/05 10:07:20瀏覽4151|回應0|推薦1

做善事就是學佛嗎?

瑪倉原創文章

文:野竹

有一天ㄧ位師兄來家裡泡茶話家常,提到有人問他「做善事就是學佛嗎?」這是一個好問題,身為一個佛教徒的我們應該要弄清楚的,其實社會上太多人把做善事就當作自己在學佛了,問他皈依三寶了嗎?沒有,為什麼呢?因為皈依太麻煩了,要受到諸多教誡的限制,還要供養等等,太麻煩了,反正佛教徒不是在提倡做善事嗎?譬如做環保救地球,吃素救地球等等,其實他們沒有明白做善事與學佛是兩種不同的概念,會產生不同的因果。

做善事是值得讚嘆的,是一種善良、大悲的表現,記得小時候讀書,老師都要我們日行一善、做好事,因為助人為快樂之本。老師說舉頭三尺有神明,每天都在紀錄著善惡諸事,要我們將來都要成為好人,不要成為惡人,養成行善的好習慣,這些都是從小教我們行善的觀念和行為,其實做善事是人人都會做,其他宗教也都在做,做善事是累積人天福報。

但是如果做善事的同時,也在無明造業,因為沒有學佛,所以不明因果的道理,不明信因果,所以就會覺得我都做了那麼多好事,幫助了那麼多人,做這一點點小惡無傷大雅吧。生猛海鮮太鮮美太好了,只吃這一頓沒關係的,生活周遭的蟑螂螞蟻蚊蟲太討厭太可惡了,影響我的家居生活品質,隨手拿殺蟲劑撲殺之,不覺得什麼。這樣的人往昔的福報享盡,惡報會很快降臨的。

即使一個人只做善事,一點小惡都沒做,沒有學佛修行,沒有明信因果,不相信輪迴,臨命終時最多升天人道,還是在六道輪迴之中,福報享盡天人壽命將盡之時,還是要下墮,在輪迴中,受生老病死諸苦永無止境。網路上、報章雜誌上,我們經常看到國內外的億萬富翁,家財萬貫,富可敵國,生活優渥令人稱羨,也很懂得捐錢行善,但是無常還是會降臨在他身上,還是在六道輪迴中,輾轉不息。

所以,學佛與做善事是有差別的,但必須強調的是學佛必須做善事,為什麼呢?

釋迦佛陀戒律的「三聚淨戒」:

(ㄧ)攝律儀戒:誓斷一切惡,無一惡不斷,大惡小惡是必須要斷除的。

(二)攝善法戒:誓修一切善,無一善不修,大善小善都必須要修。

(三)攝眾生戒:誓度一切眾生,無一眾生不度,眾生平等皆具佛性,都要度脫。

行善是學佛的基礎,必須要從基礎上去紮實,如同建造一棟大樓,必需要打好地基,所以學佛從修善開始,行十善,四無量心,六度起修,佛說:「諸惡莫作,眾善奉行。」根據南無第三世多杰羌佛所說修行經:「什麼叫修行?」說法開示:

(ㄧ)學佛的實質是要落實在修行上,然而修行即是修善惡二所緣業的增益與離避,也就是要增益善緣和善因,結善果,得善業功德。

(二)離避惡所緣,離惡因、避惡果。惡所緣業只能用遠離,不可說滅除,因為佛諦中因果不昧,因果滅除不了的,只能用善業築壁,猶如築一道擋土牆起到隔離的作用。(三)學佛修行要有所依對緣,無所依緣易成外道的修行,佛教修行就修成佛行,所依緣的對象是佛陀,依照佛陀的完美覺位作為我們修行的相應楷模,我們的身口意學佛的一切,使一切不淨惑業緣起惡行遠離不得沾邊,只令其時時離避遠惡,不使其有所近沾三業增加惡因。而一切緣起善業都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可損減。日日增加善緣、善因、善業,簡言之即是時時離惡積善。由於學佛,修佛的行,最終成佛方可徹底解脫輪迴的因果束縛。

總之要成就解脫,就必須學佛修行和修學佛法,要學佛就必須行善,處處心存善念,明信因果,隨時無私的去利益眾生,大悲為本,累積善業的因,結善業的果,行為像佛菩薩了,才能求得大法。有了紮實的行與法,才能解脫成就,才能不受生老病死苦生生世世輪迴的痛苦,成為佛國淨土的聖人。阿彌陀佛。

以上是個人學佛心得淺見,一切仍以南無第三世多杰佛法音為準。

南無第三世多杰佛

南無本師釋迦牟尼佛!

南無大慈大悲觀世音菩薩!

                    瑪倉派慚愧佛弟子

                                  野竹 合十

                   2017.12.16

以上文章為個人修行學佛、恭聞法音受用心得感想,不為正見法理依據,欲得一切正知正見佛法,請親自恭聞H.H. 第三世多杰羌佛 開示之法音。

心得受用原創文章,歡迎轉載,請註明出處:

Vajraways 正法金剛行 http://blog.udn.com/vajratree/article

本文連結:

做善事就是學佛嗎?

http://blog.udn.com/vajratree/109882172

H.H. 第三世多杰羌佛 http://www.hhdcb3office.org

瑪倉寺 http://www.macangmonastery.org 

H.H.第三世多杰羌佛  #南無第三世多杰羌佛   #第三世多杰羌佛正法   #多杰羌佛第三世   #第三世多杰羌佛佛法  #第三世多杰羌佛獲得世界和平獎  #第三世多杰羌佛不收供養  #第三世多杰羌佛返老回春  #第三世多杰羌佛藝術  #第三世多杰羌佛妙諳五明 第三世多杰羌佛

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=vajratree&aid=109882172