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葡萄酒相關知識
2009/08/07 14:04:31瀏覽1001|回應0|推薦0
最具爭議性與影響力的酒評家Robert Parker



任何專業的酒商和業餘的愛好者都不可能喝遍所有的酒,任何新年份的酒是好是壞,沒有親自喝以前都只能猜測。於是就產生了酒評家(wine critic)這個行業。這些酒評家的工作就是替葡萄酒愛好者判斷酒的好壞。而在所有的酒評家中,就數美國的Robert Parker最具影響力,不過伴隨名聲而來的,卻是引人詬病的爭議。 


 


    美國的Robert Parker無疑是全世界最有影響力的酒評家。他自己辦了一份刊物Wine Advocate,專門刊載他對世界各地葡萄酒的評分報告。這些評分報告有部份收集成書,成為很多酒商和愛好者賣酒和買酒的參考標準。


 


82波爾多造就Parker傳奇


    Parker的傳奇,始自他對82年法國波爾多葡萄酒的神準預測,在82年波爾多葡萄酒還在橡木桶裏沉睡尚未裝瓶時,Parker 賭上了他一生的信譽,在82年波爾多葡萄酒尚未裝瓶上市,就大膽在Wine Advocate上發表82年是本世紀最好的波爾多葡萄酒年份。

    82年波爾多的酒果香重,單寧不強。有些專家警告,82年波爾多在果香淡去之後,可能沒有足夠的單寧為骨架以支撐酒在瓶中進一步的發展,因此82年波爾多極可能不具陳年潛力。連世界最有名的葡萄酒雜誌Wine Spectator都在警告讀者,說82年波爾多預訂的價錢太貴。

    Parker與Wine Spectator對82年波爾多兩極化的看法,讓不少葡萄酒愛好者抱持了觀望態度,但有少數相信Parker的人開始預訂82年波爾多。而82年的波爾多上市之後,確定成熟極慢,潛力無窮,毫無疑問可列本世紀最佳年份之一。加上90年代初期連續遇上了幾個不理想的年份,82年波爾多身價隨之水漲船高,現在已經是天價了。對82年波爾多的準確預測,奠定了 Parker的聲望,導致他的追隨者瞬間暴增,影響力愈來愈大。


 


Parker分數=葡萄酒行情


    Parker的影響力讓酒商對他是又愛又恨。紐約一個知名酒商曾在公開場合半開玩笑地表示,Parker給不到九十分的酒他賣不掉,Parker給超過九十分的酒他拿不到。也有商學院的學生針對拍賣市場的葡萄酒作專題研究,發現拍賣市場上好酒的增值率受年份、名聲、產量等很多因素的影響,但其中最重要的一個因素是 Parker給的分數。

    著名的例子是北隆河的酒莊Guigal所產的Cote Rotie、La Mouline、La Landonne和La Turque這三款單一葡萄園酒,這三款酒經常在Parker的評分中達到滿分或接近滿分。拜Parker評分之賜,這三款酒有一陣子價格飆到幾乎成為全世界最貴的葡萄酒,現在雖然冷卻下來,但仍然是隆河區最貴的酒。 

    Parker在酒評界享有崇高的地位,但卻也是一位頗具爭議性的人物,這一切與他獨創的評酒方式有關。在他之前,酒評家用文字敘述來描述酒,用比喻和形容詞來描述顏色香味和口感,有的人再用幾顆星來訂等級。這些Parker也都照做,但他再給每一種酒打一個分數,滿分一百。這是一種最直接且一目了然的評分方式,對於賣酒的和買酒的人而言,再也沒有比這更方便的參考標準了。 

    但是,Parker評分的一分之差,真的有那麼大的差別嗎?極有影響力的 UC Davis (加州大學戴維斯分校)的葡萄酒系(Oenology)發展出來的評分制度是以二十分為滿分,因為根據研究結果,人的味覺並沒有辦法分辨百分之一的差異,所以一百分中一兩分的差別是完全沒有意義的。當然感官的靈敏度因人而異,加上後天的訓練,顯然有些人的味覺特別敏銳,可以辨別百分之一的差異。但是仍要回到根本問題,這個分數到底有多大的參考價值?蘋果和橘子可以比分數嗎?即始同樣是蘋果,不同品種間可以用分數來比較嗎?


 


英美酒評風格大不同


    一般相信Parker對波爾多和隆河區的酒的判斷是可以信賴的。他對這兩個區域很熟悉。這兩個區域之外,他的判斷就常有爭議性。很多英國的酒評家常在著作中揶揄Parker根本就不懂德國酒及勃根第酒。而名氣與Parker不相上下的英國酒評家Hugh Johnson,也在今年出版的新作「Wine: A Life Uncorked」中批評Parker是酒評界的獨裁者,並對他貶斥不合他標準酒商的作風大表不敢茍同。

    而談到一向與Parker不對頭的英國酒評家,順便也可以提一下英國和美國的酒評家一個很基本的差異。Parker以身為一個獨立而客觀的酒評家而自豪。他花錢買酒,不接受招待,極力避免與酒商間產生利益糾葛。他投資他弟弟在美國奧勒岡州的酒莊Beaux Freres,所以他從來不評這個酒莊。其他的美國酒評家大部份都在新聞界工作,對利益糾葛一向非常敏感。

    但在英國情形就很不一樣。 很少英國酒評家和賣酒這行業沒有直接或間接的關係。有的當顧問,有的是代理商,有的根本就自己賣酒。著名的英國雜誌Decanter就常被批評撰稿人常接受招待,受廣告廠商的左右太大。美國雜誌Wine Spectator內有許多英國酒評家,因此酒評會朝向英式風格,這本在全世界最具影響力的葡萄酒雜誌,也因在有意無意間塑造葡萄酒的高級商品形象,間接鼓吹收集和投資而受到批評。





葡萄酒界的一大隱憂


    Parker的超級影響力其實也是國際葡萄酒界的一大隱憂。每個人都有自己的口味喜好,Parker當然也有。他的影響力使得有些酒廠試圖迎合他的口味,以便在他的書中得到高分。雖然Parker本身對於酒商動輒以他的評分來決定價格高低的作法感到厭惡,但迎合Parker喜好就可以釀出高價酒,已然成為釀酒商的共識,也在葡萄酒生產業變成一種趨勢。如果這個趨勢繼續壯大下去,不同地區的特色將會逐漸消失。如果有一天,世界不同地區都開始生產相同葡萄品種風格一致的Parker Wine,將會是所有葡萄酒愛好者的損失。


 




經得起現場考驗的百萬靈鼻


     有百萬靈鼻稱號的Robert Parker,在葡萄酒鑑識功力上確實是不同凡響,據曾和他一起品過酒的酒商表示,Parker有相當強的抗單寧能力,即使是連續品一百種酒,也不會減低其嗅覺及味覺的敏銳程度。

    今年夏天Robert Parker接受法國電視節目現場訪問,主持人臨時要求他 blind taste十一種他所熟悉的波爾多酒,打分數並猜酒莊和年份。在攝影機和觀眾注視之下,他正確猜中其中九種,有七種的分數和他書上給的一模一樣。他甚至指出其中一種不是來自波爾多,而猜錯的兩種中,有一種是他從沒喝過的。


企劃撰文/吳彥均

( 休閒生活美食 )
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引用
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