網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
5月13日腸癌追蹤回診
2022/05/13 18:16:31瀏覽1341|回應7|推薦79

中午到高鐵站搭載大女兒回家,她說很久沒回家了,今年春節過後,她就回去上班,經過好幾個月,偶或想起,也不想打擾太多,俗稱:「兒孫自有兒孫福」,只要子女過得好,何況每個人都要為自己的前程打拼,每個人都要為自己的人生負責,每個人都是自己的主人,德國哲學家康德說:「任何人都是自己的目的,任何人都不能成為別人的手段【或工具】。」人性的尊嚴在此實現,個人獨一無二的價值在此滋長。

下午理過髮後,再到醫院依約候診,原先是想,今天的回診任務相對單純,是聽取主治醫師解析上次抽血報告的內容,由於我在4月20日即從網路上的健康存摺獲悉平安順利的消息(即癌指數cea及ca199均在標準值範圍內),因此這次沒有掛礙的前往醫院,到院後發現主治醫師的名牌更改,是原來的主治醫師有事委由另位主治醫師代班看診,她說我上次抽血報告都正常,「大檢【斷層掃描及大腸鏡】」按原主治醫師的追蹤計劃是排定在下半年度,因此照上次開藥,我點點頭稱是是,也起立鞠躬說謝謝醫師。

在診間外等待護理小姐給藥單及聽取其他醫囑事項,護理小姐說等一下先批價,上二樓沖人工血管(我通常是兩個月沖一次,還好,也都沒阻塞),當聽到還要去抽血時,我有些訝異,我說我上個月抽過了(原先是每3個月抽一次,由於前2次癌指數的持續上升,乃至第3次的超出標準值,所以上個月就要再加抽一次,幸好也下降至相對安全的範圍內),護理小姐說醫師開的單,我點頭說謝謝,離開診間後逐一按令辦理。

我不是害怕抽血,是害怕看日後的抽血報告,人都有不敢面對現實的鴕鳥心態,其實多一次抽血檢驗是福不是禍,如果真的有問題也可以提早處置因應,況且於當下的心理負擔也伴隨有「珍惜擁有」的甜甜幸福,無常彰顯永恆,有限對應無限,由於生命的有限所以才有珍惜的必要,由於「天有不測風雲,人有旦夕禍福」才有「風雨中寧靜」的滿足,試想如果生命真的能夠無限並且得以任意揮霍,那麼人生就如同塵土般的是沒有多大的價值,如果無論何時均屬平安無礙,那麼幸福安全的價值也就沒有存在的必要。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=174164963

 回應文章

雲山居士
等級:8
留言加入好友
祝福
2022/05/24 19:06
您會好起來的,小弟願幫您祈福
阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-24 21:07 回覆:

歡迎雲山居士格主蒞臨,謝謝前輩的關懷及祝福。

韶光荏苒,光陰似箭,許多懷念,

不曾或忘那年初入udn部落格時,受到前輩的許多鼓勵,

曾經罹癌及家族有些意外而中斷許久,直到心境稍稍穩定才又來到(udn部落格)。

前陣子曾在網路偶遇,所以沒有進入拜訪,是由於歷經一些事情後,心境調整較為「中性」,

也因為身心交互影響,認為身體健康才是首要任務,其他相對其次,也尊重各方的意見,

言論自由,為人之所以為人的基本價值,是憲法保障的核心,更是民主或專制的試金石。


吹起了自然風
等級:8
留言加入好友
2022/05/16 14:46

抽血驗血 是那麼無常,    人生不也是如此.

保持定靜沉穩不受動搖的心,  以應無常帶來的情緒波動  .                 

朝開心的方向運動 進行.  其他不管

 祝福  健康平安!

阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-16 16:12 回覆:

歡迎吹起了自然風格主蒞臨,

謝謝您的關心及祝福。

誠如您所說:「抽血驗血  是那麼無常,人生不也是如此。」

敬表贊同,也樂意學習接受所有生命的無常。

「保持定靜沉穩不受動搖的心,以應無常帶來的情緒波動,

朝開心的方向運動  進行,其他不管」

心情良方,獲利頗多。


阿妮子Annie
等級:6
留言加入好友
2022/05/16 14:21
人到頭來才會發覺只有健康才是真的, 只有把自己活好才有能力照顧他人, 願平安喜樂相隨!!
阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-16 16:01 回覆:

歡迎阿妮子Annie格主蒞臨,

謝謝您的關心及祝福。

如您所說「人到頭來才會發覺只有健康才是真的,

只有把自己活好才有能力照顧他人。」

確實如是,敬表贊同。


Path Walker
等級:8
留言加入好友
偶感
2022/05/15 14:22

丙哥  吉祥:

前半百   是為別人而活

後半百   要為自己好好活  真正的活~  其他都是假的~

丁弟  0.5  合十

阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-15 21:14 回覆:

也謝謝您提供旋律優美、歌詞動人的歌曲。

阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-15 21:12 回覆:

歡迎path walker格主蒞臨,

謝謝關心及勉勵。

「前半百  是為別人而活

後半百  要為自己好好活  真正的活~ 其他都是假的~」

確實如此,敬表贊同。


funfun
等級:8
留言加入好友
祈願您 一直平安
2022/05/15 11:42
台灣的醫學發達,您會一切平安的
阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-15 12:01 回覆:

歡迎funfun格主蒞臨

謝謝您的關心及勉勵

如同格主所說醫療科技一日千里,

相信以樂觀心情為藥引,並遵從主治醫師的指示,

雖然是關關難過,卻也終能關關都順利通過。


浮生
等級:8
留言加入好友
2022/05/14 19:13
定期檢查與回診,自己身心靈盡量照顧好,其實就是疼惜家人同時也是愛護自己的表現,目前我自己也是這樣勉勵自己的,加油,祝福您。
阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-14 20:47 回覆:

歡迎浮生格主蒞臨,

謝謝您的關心及勉勵。

「定期檢查與回診,自己身心靈盡量照顧好,……」

敬表贊同。

盡人事聽天命,

「無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想……」


旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/05/14 11:16

很能體會阿丙兄的心情---。

個人覺得因病情更能珍惜當下,更能咀嚼生命的美好,

要遠勝渾渾噩噩,行屍走肉百般無聊的人生。

記得第一次上成功嶺受訓後,才知自由自主的可貴。

看到老百姓的日常無拘活動,竟艷羨不已--。

阿丙0.6(u0928928469) 於 2022-05-14 17:53 回覆:

歡迎旭日初昇格主蒞臨,謝謝關心。

「個人覺得因病情更能珍惜當下,……無聊的人生。」

確實如此,敬表贊同。

「記得第一次上成功嶺受訓後,……竟羨慕不已--」

感同身受。

也想起民國70年間某個夏季的五百公里行軍,於疲累不堪的情境裏,

看見遠處路過的國光號客運,腦裏幻想如果能夠放下裝備,躲進車裏吹冷氣,

那麼

人生至此,夫復何求?

謝謝格主畫龍點睛的勉勵

「……因病情更能珍惜當下,更能咀嚼生命的美好。」