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邰客好吃
2012/06/11 12:42:56瀏覽300|回應0|推薦0

什麼美妙滋味讓刁嘴老饕邰智源大喊「受不了快掛了」?

  他口袋裡珍藏的巷弄美食名單忍痛大公開!
  大啖美食的邰客獨門吃法掏心大傳授!

  跟著邰哥一塊兒走過成長回憶,
  手拉著手轉圈圈囉~

  誰說美食一定是魚翅鮑魚之類的山珍海味?
  台灣模仿界天王巨星邰智源,暢談未曾公開的成長回憶,
  並以饕客之姿,告訴你好吃到崩潰的巷弄美食。

  跟著邰哥穿梭在巷弄之間,
  用吃來感受老台北不變的絕妙好滋味,享受最簡單的快樂!

  共度重考歲月、大熱天也要嗑的清香滑順牛肉麵、
  讓小S吃到忘情轉圈圈的香甜柔軟三明治、
  《全民最大黨》人人愛的豐潤油香雞肉飯便當.........等25家好吃到崩潰的料理。

  全書共25個邰智源與料理達人的故事,分為四大篇:

  .這一味,從小吃到大都沒變
  .我和狐群狗黨們的相聚時光
  .英雄也會落淚的幸福滋味
  .全民最大黨好料全公開!

作者簡介

邰智源

  台灣知名演員、主持人,尤其擅長模仿。平生有三好:好學、好吃與好思考。

綜藝天王教父 王偉忠
  主持藝術大師 蔡康永

  「我沒老弟,把小邰當老弟,讓他走幕前必成喜劇泰斗,勸了快一年才上崗,這中間也帶著他大江南北吃吃喝喝。物換星移,這麼多年他也混出了個成就,當然還是愛吃。」──王偉忠 綜藝天王教父

  「邰智源大人不管怎麼潔身自好、正派度日,他就是永遠散發出一種『有什麼好吃的,都給爺端上來』,或者『我醉欲眠,君且去』的派頭。天生散發出如此氣息的邰智源大人,願意寫書來公開他的私房美食地圖,堪稱是造福人民的壯舉。」──蔡康永 主持藝術大師

推薦序 大哥為喜劇泰斗老弟寫的序 王偉忠
推薦序 蔡康永為邰智源大人寫的序 蔡康永
自  序 此生最難忘這味

第一篇  這一味,從小吃到大都沒變
01. 養了四十年的好湯頭
02. 深山裡的好花
03. 不管再熱,蹲著吃都願意
04. 正港台灣精神
05. 每個人心裡都有一個家鄉味
06. 乘著美食上青天、上青天

第二篇 我和狐群狗黨們的相聚時光
07. 新鮮的一天就在這裡
08. 台北最帥的早餐是也
09. 不一樣的台北味兒
10. 菜市場裡的五星級料理
11. 守著湯底,守著你
12. 難得一身好本領
13. 羊肉羊肉我愛你
14. 中年男子的禁地!

第三篇 英雄也會落淚的幸福滋味
15. 沒事別來的便當店
16. 一品味道的餐廳
17. 兩輩子成就的美味
18. 幸福嗎?很美滿
19. 真相終於大白
20. 美食的中道

第四篇 全民最大黨好料全公開!
21. 好勁!一吃就想轉圈圈
22. 辣到最夠味
23. 全民最大黨最愛聚餐的地方
24. 甩也甩不掉的香
25. 麵包的滋味

推薦序1

大哥為喜劇泰斗老弟寫的序

  我沒老弟,把小邰當老弟,無奈他金牛座,有些不合!當年沒助理,買了輛車讓他當司機,結果他不會開車,下個鏡頭是我開車,他睡大覺。帶他回眷村,他串門子比我還兇,回頭一看,已上桌跟媽媽們打起麻將......當然輸了我付錢。

  讓他走幕前必成喜劇泰斗,勸了快一年才上崗,這中間也帶著他大江南北吃吃喝喝。物換星移,這麼多年他也混出了個成就,當然還是愛吃,我仍三不五時,找他吃吃聊聊......還是我付錢!

  「吃」成了一種學問,小邰出第二本關於「吃」的書了,自然他出書,我為序,稿費給他,我無分文。前面說了,誰叫我無老弟,老禁不住他那一聲「大哥」呢!

  說到吃,我吃......虧吧!好吃!好吃!

王偉忠
(作者為綜藝天王教父)

推薦序2

蔡康永為邰智源大人寫的序

  中國的名仕,歷來有一脈走的是「不必德高望重」,但「充分享受生活樂趣」的路線。

  我讀歷史時,常覺得這些人如果只做人們的朋友,「別做人們的父母官」,那就非常的理想。因為充分享受生活樂趣的人,本來就不免時而醉態可掬、時而霧裡看花、時而風流自賞、時而色令智昏。這些名仕的風采,一旦發生在父母官身上,可叫人民欲哭無淚,偏偏中國自古以來,就頗多做官的文人,都是這個調調,光看一個魏晉南北朝就令人心寒,那些名仕自顧自過著酒色財氣的迷人生活,把百姓的事完全拋在腦後。他們實在不該從政,他們最好的歸宿,是談話類娛樂節目呀!

  我每次看到邰智源大人,我腦中就會自動浮現他身穿官服、足蹬官靴,一手捏著朝珠,另一手拿著酒盞,在官府的後花園追著丫鬟,或者追著蝴蝶、兜圈子捉迷藏的畫面。

  因為邰智源大人不管怎麼潔身自好、正派度日,他就是永遠散發出一種「有什麼好吃的,都給爺端上來」,或者「我醉欲眠,君且去」的派頭。幸好他生在我朝,要是一個不巧他生在昏君當政的年代,憑邰智源大人的幽默機智、多才多藝,只怕他很快就當上朝中一品大員,萬一再外派成封疆大吏,那就又要有一方百姓常常見不到他們熱愛逸樂的父母官啦!

  當然,這純粹是我單方面對邰智源大人的想像,不過觀察他多年來稱霸演藝圈的獨特風格,我覺得我腦中的畫面不算離譜,貴客們如果看過敝節目《康熙來了》的美食系列,像我這樣親眼目睹邰智源大人和我的搭檔小S,一旦吃到美食,他們兩位就立刻從座位上彈起來,手拉著手繞圈圈跳舞的那股歡欣中卻又微微散發腐敗的氣息,貴客您應該會同意我「總督大人正在後花園和如夫人飲酒賞花」的想像。

  天生散發出如此氣息的邰智源大人,願意寫書來公開他的私房美食地圖,堪稱是造福人民的壯舉,我輩額手稱慶之餘,不禁舉杯遙祝邰大人富貴壽考兮,永享口腹之欲。

蔡康永
(作者為主持藝術大師)

作者序

此生最難忘這味

  我打小就好吃,遇見好吃的,身體裡的饞蟲怎麼也壓不住,臨近天命之年,才發現原來好吃這檔事,是家傳淵源。

  小時候住在北投一個矮矮的、ㄇ字型的平房裡,門口有個大院,奶奶總在天還沒亮,起早為一家四口人做口味濃厚的湖南味兒早餐。一個早上便能吃到七、八個菜,太豐盛了,跟諸位介紹其中一道「蕹菜梗子」,先把蕹菜(空心菜)切成一小截、一小截,用手抓一下把水擰乾,加豆豉、辣椒下鍋大火快炒,盛盤後一口白飯、一口辣炒蕹菜梗子,您要是沒扒上幾碗白飯,我就隨便您!

  小時候,我喜歡跟著在公家機關工作的帥老爸四處吃喜酒,想當年,他還帶我吃遍全台北市的大小酒樓,像悅賓樓、國賓飯店,中央酒店的旋轉餐廳,南北合、羊城小館和秀蘭小館……等,都有我們父子倆的足跡。媽媽受日本教育,常帶我去台北車站附近的餐廳吃飯,而城隍廟旁邊的添財日本料理,是媽媽跟我最愛去的地方,我在餐廳裡學會了平假名、片假名,也知道北島三郎和美空雲雀是日本演歌界的翹楚,更知道關東煮不是東北菜,而是日本的民間小吃。我的外公住在鶯歌,他是台菜總鋪師,大舅、二舅也是台菜一等一的大廚,表哥表姐們個個廚藝精湛,不在話下。我結婚後,岳父、岳母專精料理,他們成了我膽固醇指標的加油站。我這張嘴,一路從小到大都是給家人養刁的。

  感謝老天爺讓我有這麼混血的文化背景,才養出我這張刁嘴。「味道」這玩意兒,真是不好說。您說它鹹,它就鹹;說它甜,它就甜。箇中酸甜苦辣,全憑個人感覺。那游移在舌尖與齒頰間的覺受,如人飲水、冷暖自知。對我而言,飲食的品味,品的不單單是食物的味道,還有背後的天地造化和人情義理。

  感謝偉忠哥二十多年來的提攜與照顧,遇見偉忠哥時,我二十三歲,未來要做啥都不知道;他三十一歲,早已是台灣電視圈裡赫赫有名的大製作人。當年我做偉忠哥助理,感謝他開車,我睡;感謝他煮水餃,我吃;感謝晚上他鋪床,我睡,現在感謝他幫我寫推薦序,版稅還是我收。總之,這麼多年來我對偉忠哥您有太多感謝。謝謝您,您贏得我永遠的尊敬!

  感謝蔡中堂康永把我前世是總督大人的事兒給抖了出來。照理說,在朝為官每天應該是釐治軍民、綜制文武、察舉官吏、修飭封疆這些國計民生大事,然而,我好的卻是提籠掛鳥、撫鬢撲蝶、嘗李吮桃、衣錦食肉的人之大欲。現在想來,真是愧為棟梁,有負皇恩啊!

  拜此次寫書因緣,讓我有機會更深入美食背後的故事。我發現,這些店家身上有種「古早味的時代精神」,現在已不可多得。他們之中有些人為了生存,踏入餐飲業,從十多歲努力打拚到中年,才小有成績,所以都很知福惜福,用料謹慎,不敢隨便。時代再怎麼變,食材成本再怎麼漲,這些老闆們堅守真誠、單純的價值,用心做好每道菜餚,哪怕只是一碟蘿蔔乾、一盤豆干炒肉或一碗豬腸冬粉,都是他們辛苦的結晶。我也透過吃,感受老闆們對於做出一盤好料理的堅持和對顧客的感謝。

  感謝天下雜誌出版總編輯吳韻儀小姐再三力邀,方能促成此書問世。感謝每次隨我四處征戰訪問,負責本書文字企劃的吳昭怡小姐、攝影鍾士為先生、黃明堂先生、邱劍英先生、劉國泰先生和羅挺倬先生,還有編輯楊安琪小姐細心審稿。我們這個團隊玩得非常愉快。

  感謝這二十五個店家給予出版團隊的所有協助。他們在飲食方面給了國人最大的貢獻,每天奮力不懈在廚房裡工作,忍受油煙,我們才得以享用一盤盤美食。

  斗膽出版這本號稱美食的專文小冊,談吃,腹中墨水不及前輩唐魯孫先生、逯耀東先生澎湃又講學問,他倆的名著《說東道西》和《祇剩下蛋炒飯》,讓我深切感受到什麼叫「邯鄲學步」與「野人獻曝」,才疏學淺也不足以形容我的卑微。

  最要感謝的是正捧讀著此書的您。

  希望各位看倌們能對於這本小冊注入您的關愛與指正,更謝謝您的購買。您我皆為有福之人,才能在閒暇之餘對吃品頭論足。但您知道嗎?根據「聯合國公報」指出,現在全世界超過十億人挨餓,反觀寶島台灣在二○一○年就浪費掉二百七十五萬公噸食物,足夠讓全台二十六萬低收入戶吃上二十年!您算算就知道我們每餐浪費多少食物。我希望咱們在享用美食之餘,也能想想食物得來不易,能生活在寶島台灣,實在是非常幸福的一件事。各位到餐廳吃飯,一定要吃完,不然就請打包回家。

  美中不足的是,在下口袋裡還有許多好餐廳名單,因篇幅有限,無法讓好戲一次上演,懇請諸位看倌多多支持,能再次給我粉墨登場的機會。謝謝各位老爺太太您吶。

邰智源於台北
二○一二年.驚蟄

§內文1

養了四十年的好湯頭,添財日本料理 

喝著添財養了超過四十年的老湯底, 
我體會到要成就一盤美味料理, 
不只要好的食材、師傅和懂得欣賞的客人, 
才能讓品味美食的經驗與記憶,一起傳承下去。
 

我有一個帥老爸,俊俏程度直逼劉德華,可惜,我像到我媽。所以,我從原本應該是帥氣的那一型,變成了無害的可愛型。 

媽媽以前在鐵路局工作,每隔一、兩個星期就會帶我出門吃好料的。我記得,第一次來添財大概才八歲,常邊吃飯邊聽演歌。年歲漸長才發現,我受媽媽影響很深,從小跟著她聽演歌,我最愛的歌手就是北島三郎,他的〈夫婦一生〉唱得情深義重,是男子漢聽了都會落淚。媽媽四十多歲報考日本空大,一圓讀書夢,我也在差不多年紀讀完美國碩士學位。 

添財是媽媽留給我的美好記憶,也是我從小到大吃了最久的餐廳。一九六八年,添財阿公跟著舅舅學做日本料理,從一個小攤變成家傳三代的餐廳,那鍋老湯底養到現在超過四十年,味道隨著時間愈陳愈香。 

琥珀般的高湯 

老湯底充分吸收各種食材精華,每天還要再加柴魚、大骨熬的新湯底一同煮,半世紀下來,老湯底像人一樣,從少不更事清淺的醬油色,變成深不見底的味噌色,也因為湯頭太濃重,所以添財不提供關東煮湯給客人喝。 

有一次我晚上七點半來,關東煮居然賣‧光‧了!您說這像話嗎? 

因為湯底夠厚,添財的白蘿蔔煮到透出琥珀般的顏色,輕輕咬一口,那股日積月累的甘甜會從喉嚨冒出來,緊緊扣住你的舌頭。這裡很多關東煮的用料都自己做,像菜捲,先把兩、三片又大又厚的高麗菜稍稍燙軟,再包入豬肉、荸薺等餡料,入口層次分明又脆甜,不像在其他地方吃菜捲,高麗菜只是過場跑龍套。 

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( 興趣嗜好烹飪烘焙 )
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