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2012/06/11 12:42:56瀏覽300|回應0|推薦0 | |
什麼美妙滋味讓刁嘴老饕邰智源大喊「受不了快掛了」? 他口袋裡珍藏的巷弄美食名單忍痛大公開! 跟著邰哥一塊兒走過成長回憶, 誰說美食一定是魚翅鮑魚之類的山珍海味? 跟著邰哥穿梭在巷弄之間, 共度重考歲月、大熱天也要嗑的清香滑順牛肉麵、 全書共25個邰智源與料理達人的故事,分為四大篇: .這一味,從小吃到大都沒變 作者簡介 邰智源 台灣知名演員、主持人,尤其擅長模仿。平生有三好:好學、好吃與好思考。 綜藝天王教父 王偉忠 「我沒老弟,把小邰當老弟,讓他走幕前必成喜劇泰斗,勸了快一年才上崗,這中間也帶著他大江南北吃吃喝喝。物換星移,這麼多年他也混出了個成就,當然還是愛吃。」──王偉忠 綜藝天王教父 「邰智源大人不管怎麼潔身自好、正派度日,他就是永遠散發出一種『有什麼好吃的,都給爺端上來』,或者『我醉欲眠,君且去』的派頭。天生散發出如此氣息的邰智源大人,願意寫書來公開他的私房美食地圖,堪稱是造福人民的壯舉。」──蔡康永 主持藝術大師 推薦序 大哥為喜劇泰斗老弟寫的序 王偉忠 第一篇 這一味,從小吃到大都沒變 第二篇 我和狐群狗黨們的相聚時光 第三篇 英雄也會落淚的幸福滋味 第四篇 全民最大黨好料全公開! 推薦序1 大哥為喜劇泰斗老弟寫的序 我沒老弟,把小邰當老弟,無奈他金牛座,有些不合!當年沒助理,買了輛車讓他當司機,結果他不會開車,下個鏡頭是我開車,他睡大覺。帶他回眷村,他串門子比我還兇,回頭一看,已上桌跟媽媽們打起麻將......當然輸了我付錢。 讓他走幕前必成喜劇泰斗,勸了快一年才上崗,這中間也帶著他大江南北吃吃喝喝。物換星移,這麼多年他也混出了個成就,當然還是愛吃,我仍三不五時,找他吃吃聊聊......還是我付錢! 「吃」成了一種學問,小邰出第二本關於「吃」的書了,自然他出書,我為序,稿費給他,我無分文。前面說了,誰叫我無老弟,老禁不住他那一聲「大哥」呢! 說到吃,我吃......虧吧!好吃!好吃! 王偉忠 推薦序2 蔡康永為邰智源大人寫的序 中國的名仕,歷來有一脈走的是「不必德高望重」,但「充分享受生活樂趣」的路線。 我讀歷史時,常覺得這些人如果只做人們的朋友,「別做人們的父母官」,那就非常的理想。因為充分享受生活樂趣的人,本來就不免時而醉態可掬、時而霧裡看花、時而風流自賞、時而色令智昏。這些名仕的風采,一旦發生在父母官身上,可叫人民欲哭無淚,偏偏中國自古以來,就頗多做官的文人,都是這個調調,光看一個魏晉南北朝就令人心寒,那些名仕自顧自過著酒色財氣的迷人生活,把百姓的事完全拋在腦後。他們實在不該從政,他們最好的歸宿,是談話類娛樂節目呀! 我每次看到邰智源大人,我腦中就會自動浮現他身穿官服、足蹬官靴,一手捏著朝珠,另一手拿著酒盞,在官府的後花園追著丫鬟,或者追著蝴蝶、兜圈子捉迷藏的畫面。 因為邰智源大人不管怎麼潔身自好、正派度日,他就是永遠散發出一種「有什麼好吃的,都給爺端上來」,或者「我醉欲眠,君且去」的派頭。幸好他生在我朝,要是一個不巧他生在昏君當政的年代,憑邰智源大人的幽默機智、多才多藝,只怕他很快就當上朝中一品大員,萬一再外派成封疆大吏,那就又要有一方百姓常常見不到他們熱愛逸樂的父母官啦! 當然,這純粹是我單方面對邰智源大人的想像,不過觀察他多年來稱霸演藝圈的獨特風格,我覺得我腦中的畫面不算離譜,貴客們如果看過敝節目《康熙來了》的美食系列,像我這樣親眼目睹邰智源大人和我的搭檔小S,一旦吃到美食,他們兩位就立刻從座位上彈起來,手拉著手繞圈圈跳舞的那股歡欣中卻又微微散發腐敗的氣息,貴客您應該會同意我「總督大人正在後花園和如夫人飲酒賞花」的想像。 天生散發出如此氣息的邰智源大人,願意寫書來公開他的私房美食地圖,堪稱是造福人民的壯舉,我輩額手稱慶之餘,不禁舉杯遙祝邰大人富貴壽考兮,永享口腹之欲。 蔡康永 作者序 此生最難忘這味 我打小就好吃,遇見好吃的,身體裡的饞蟲怎麼也壓不住,臨近天命之年,才發現原來好吃這檔事,是家傳淵源。 小時候住在北投一個矮矮的、ㄇ字型的平房裡,門口有個大院,奶奶總在天還沒亮,起早為一家四口人做口味濃厚的湖南味兒早餐。一個早上便能吃到七、八個菜,太豐盛了,跟諸位介紹其中一道「蕹菜梗子」,先把蕹菜(空心菜)切成一小截、一小截,用手抓一下把水擰乾,加豆豉、辣椒下鍋大火快炒,盛盤後一口白飯、一口辣炒蕹菜梗子,您要是沒扒上幾碗白飯,我就隨便您! 小時候,我喜歡跟著在公家機關工作的帥老爸四處吃喜酒,想當年,他還帶我吃遍全台北市的大小酒樓,像悅賓樓、國賓飯店,中央酒店的旋轉餐廳,南北合、羊城小館和秀蘭小館……等,都有我們父子倆的足跡。媽媽受日本教育,常帶我去台北車站附近的餐廳吃飯,而城隍廟旁邊的添財日本料理,是媽媽跟我最愛去的地方,我在餐廳裡學會了平假名、片假名,也知道北島三郎和美空雲雀是日本演歌界的翹楚,更知道關東煮不是東北菜,而是日本的民間小吃。我的外公住在鶯歌,他是台菜總鋪師,大舅、二舅也是台菜一等一的大廚,表哥表姐們個個廚藝精湛,不在話下。我結婚後,岳父、岳母專精料理,他們成了我膽固醇指標的加油站。我這張嘴,一路從小到大都是給家人養刁的。 感謝老天爺讓我有這麼混血的文化背景,才養出我這張刁嘴。「味道」這玩意兒,真是不好說。您說它鹹,它就鹹;說它甜,它就甜。箇中酸甜苦辣,全憑個人感覺。那游移在舌尖與齒頰間的覺受,如人飲水、冷暖自知。對我而言,飲食的品味,品的不單單是食物的味道,還有背後的天地造化和人情義理。 感謝偉忠哥二十多年來的提攜與照顧,遇見偉忠哥時,我二十三歲,未來要做啥都不知道;他三十一歲,早已是台灣電視圈裡赫赫有名的大製作人。當年我做偉忠哥助理,感謝他開車,我睡;感謝他煮水餃,我吃;感謝晚上他鋪床,我睡,現在感謝他幫我寫推薦序,版稅還是我收。總之,這麼多年來我對偉忠哥您有太多感謝。謝謝您,您贏得我永遠的尊敬! 感謝蔡中堂康永把我前世是總督大人的事兒給抖了出來。照理說,在朝為官每天應該是釐治軍民、綜制文武、察舉官吏、修飭封疆這些國計民生大事,然而,我好的卻是提籠掛鳥、撫鬢撲蝶、嘗李吮桃、衣錦食肉的人之大欲。現在想來,真是愧為棟梁,有負皇恩啊! 拜此次寫書因緣,讓我有機會更深入美食背後的故事。我發現,這些店家身上有種「古早味的時代精神」,現在已不可多得。他們之中有些人為了生存,踏入餐飲業,從十多歲努力打拚到中年,才小有成績,所以都很知福惜福,用料謹慎,不敢隨便。時代再怎麼變,食材成本再怎麼漲,這些老闆們堅守真誠、單純的價值,用心做好每道菜餚,哪怕只是一碟蘿蔔乾、一盤豆干炒肉或一碗豬腸冬粉,都是他們辛苦的結晶。我也透過吃,感受老闆們對於做出一盤好料理的堅持和對顧客的感謝。 感謝天下雜誌出版總編輯吳韻儀小姐再三力邀,方能促成此書問世。感謝每次隨我四處征戰訪問,負責本書文字企劃的吳昭怡小姐、攝影鍾士為先生、黃明堂先生、邱劍英先生、劉國泰先生和羅挺倬先生,還有編輯楊安琪小姐細心審稿。我們這個團隊玩得非常愉快。 感謝這二十五個店家給予出版團隊的所有協助。他們在飲食方面給了國人最大的貢獻,每天奮力不懈在廚房裡工作,忍受油煙,我們才得以享用一盤盤美食。 斗膽出版這本號稱美食的專文小冊,談吃,腹中墨水不及前輩唐魯孫先生、逯耀東先生澎湃又講學問,他倆的名著《說東道西》和《祇剩下蛋炒飯》,讓我深切感受到什麼叫「邯鄲學步」與「野人獻曝」,才疏學淺也不足以形容我的卑微。 最要感謝的是正捧讀著此書的您。 希望各位看倌們能對於這本小冊注入您的關愛與指正,更謝謝您的購買。您我皆為有福之人,才能在閒暇之餘對吃品頭論足。但您知道嗎?根據「聯合國公報」指出,現在全世界超過十億人挨餓,反觀寶島台灣在二○一○年就浪費掉二百七十五萬公噸食物,足夠讓全台二十六萬低收入戶吃上二十年!您算算就知道我們每餐浪費多少食物。我希望咱們在享用美食之餘,也能想想食物得來不易,能生活在寶島台灣,實在是非常幸福的一件事。各位到餐廳吃飯,一定要吃完,不然就請打包回家。 美中不足的是,在下口袋裡還有許多好餐廳名單,因篇幅有限,無法讓好戲一次上演,懇請諸位看倌多多支持,能再次給我粉墨登場的機會。謝謝各位老爺太太您吶。 邰智源於台北 §內文1養了四十年的好湯頭,添財日本料理 Copyrightc 2011 books.com.tw All Rights Reserved.
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