網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
立山黑部賞雪之旅-雪牆
2014/05/25 19:00:00瀏覽3845|回應0|推薦42

   生平第一次站在雪地上既興奮又刺激,那種感動無言語能形容出的感覺,太好了。在台灣冬季會下雪的地方不多 ,除了百岳高山就屬合歡山及太平山最為親民,但,那還得靠溫溼度配合,要一 親芳澤還得碰運氣。今來到立山黑部則僅需時間,配合開山日期就可深入與雪壁交握,太美好了。

   立山黑部有日本阿爾卑斯山之稱,從富山地方鐵道的立山車站到長野縣扇澤,全長86公里的高山山道,是利用多種巴士、有軌纜車、空中索道等為交通工具,來穿越立山黑部峽谷的專用道路。它是為了建造黑部川第4發電所而修建的一條運輸道路,在1972年全線開通。沿途峻嶺、深谷、開闊的天地媲美瑞士的高山美景。

   搭上高原巴士後,心情也跟著起伏跳動,因每轉個彎都有不同景致,讓人不由自主的發出驚呼聲,當車行越高,窗外的雪也越積越高,高山峻嶺有如風景畫般一頁頁翻開,雪的色澤也從烏濁變成白晰透亮,驚艷指數百分百。這時心想如果能下車與雪牆一起步行至室堂該是一件多美好的事,只可惜此道路是禁止行人通行的,期待~~。

   今天最主要路線是日本中部山岳國家公國立山黑部,早上從飯店出發直達立山駅車站,首先換乘【有軌纜車1.7km約7分鐘】到美女平,再搭乘【高原巴士23km約50分鐘】前往海拔2.450M之最高點室堂(觀賞一年一次的雪壁,4/17~6/10開山限定)再換【隧道巴士3.7km約10分鐘】至大觀峰【空中索道纜車1.7km約7分鐘】又換黑部平【黑部地下有軌纜車0.8km約5分鐘】到黑部湖【徒步0.8km到黑部峽谷水壩駅,過隧道後換黑部水庫【關電山路巴士6.1km約13分鐘】共轉乘了6種交通工具。

  1.立山纜車:(立山~美女平)纜車7分鐘就可到達標高差約500公尺的美女平車站,由低山帶到山地帶的森林變化生動地展現於車窗。這裡有美女杉樹,傳說在女人不得進入立山的時代,有破規登山的尼姑觸犯神怒而被罰變為杉樹。還有被指定為「適於森林浴.日本百選」之一的山毛櫸林,此外樹齡有300年的巨大立山杉樹等原生林生長於此。

   2.立山高原巴士-合成巴士(美女平~室堂):在室堂平,被稱為立山三山的雄山.淨土山.別山聳立於眼前。室堂平也是立山黑部阿爾卑斯山脈路線觀光的中心地,作為立山登山的基點,時常因眾多的來訪者而生機蓬勃。

   3.立山隧道無軌電車(室堂~大觀峰):約10分觀賞一年一次的雪壁鐘。  

   4.立山空中纜車(大觀峰~黑部平):從黑部平庭園可以望到後立山連峰,立山東壁的岩峰和田地平的樹林。沿著立山東斜面,黑部平與大觀峰之間由立山空中吊車相聯結。 位於室堂相反出口的大觀峰與黑部平之間是用立山空中吊車聯結起來。從山頂附近向黑部谷一氣直下的生動有趣的立山空中吊車正是一個移動的眺望臺。乘坐漂浮在空中的吊車可以一享廣闊空中散步,視野寬廣。立山空中吊車,以無支柱直跨方式,長度為日本第一而自豪。

   5.黑部地下電車(黑部平~黑部水庫):在建設暱稱為「黑四」的黑部川第四發電站(全部地下式)時,攔截御前澤所形成的人工黑部湖。貯水量在2 億立方公尺以上。西側有立山連峰,東側有後立山連峰,在聳立的群山間隙中,延伸著翡翠綠湖面。與黑部湖之間用5分鐘可達的全線地下式黑部電車相聯結。

   6.關電隧道無軌電車(黑部水庫~扇澤):從長野縣的扇澤乘坐無軌電車越過赤澤嶽,就是黑部水庫車站。用於建設水庫工程的關電隧道穿過山中。

   當到室堂停車場後,迫不及待的往雪之大峽谷前進,這時才發現在人行道上的薄冰已融化成水窪,進退兩難,但,前有所嚮往的夢景,那有輕易放棄之理,雙腳就這樣把它跨出去,鞋雖濕了,但值得。原來與雪並行的感覺是如此親密與興奮,人的體溫足於融化雪的面積,這時發現好多人在雪壁上留言拍照,哇!奇觀。期待下次有更多時間能步行與雪牆共進。

黑部立山相關連結:(有阿爾卑斯每遇的聖地~上高地河童)、(大觀峰)、世界文化遺產~合掌村

早上晨喚後整點08:00出發,

一路到立山駅車站,到時旅客眾多,

在此等候近小時才排到有軌纜車,

賞景時間不多大都浪費在候車。

富山地方鐵道的立山車站

等候車時見遠山白雪蓋頂

這時已開始幻想著待會步行在雪壁中的情境

很興奮又好期待

車站內看板隨時更新室堂最高點的溫度

當看到-3.3時直覺打從心裡面冷起來

有軌纜車需要有司機來控制

司機車廂跟旅客車廂是分開的

圓形位置是來會車用的

已到達美女平

這段超陡的軌道

走出美女平後被前面這幾堆白色物所訝異

剛開始心想怎會把水泥鋪那麼厚在樹根上

當走近時又覺不像以為是大理石

因裡面參雜著杉木的葉子黑黑髒髒的

高原巴士

搭上這班巴士後,一路都讓我歡欣到不行,

沿路的高山峻嶺,一一呈現我眼前,從未有過的感動、美景。

稱明瀑布

   從350公尺高度一洩而下,落差為日本第一的雄壯瀑布。分折成4段落下的水聲猶如念佛經「南無阿彌陀佛」的聲音一樣,因此得名。在水量多的早春,右側就出現赤楊瀑布與稱名瀑布形成一對,呈現出更加雄壯的風景。

旅客只容許由室堂步行至此就得回頭

室堂平,被稱為立山三山的雄山.淨土山.別山聳立於眼前。室堂平也是立山黑部阿爾卑斯山脈路線觀光的中心地,作為立山登山的基點。室堂平停車場有一望無際白皚皚的雪,猶如鋪上一塊白色絲緞般細緻綿密。

在高山物資缺乏下,在車站2樓僅有的一家餐廳所提供的便當,

生意是好到爆掉,沒事先預約定位是吃不到的。

滑雪人把白晰的一道牆

給刮出一道道的S形

把山頂當畫布、畫出一幅抽象畫

台面十分鐘台下十年工

要背著雪板及裝備徒步到山頂

然而滑下幾分鐘就到達終點

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tsaifen2730&aid=13562342