網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
古典詩之擬人化創作範例----風
2020/07/14 10:34:56瀏覽212|回應0|推薦3

古典詩之擬人化創作範例----風


切窗花影動,泣雪鳥心驚。唱瘦相思夢,吹殘離別情。
裁雲分霽色,斷浪起秋聲。無賴章臺客,閒敲初夜更。

尋春春不至,深苑獨徘徊。流浪隨雲去,踏歌邀月來。
探花香暗渡,戲蝶蕊初開。且學長空雁,吟哦過紫臺。

詩觀情話 :

這是筆者初學古典詩,在某古典詩詞網的一次參賽作品。
參賽目的,純粹是為了共襄盛舉,沒想到竟然能列入佳作,也算是難能可貴的經驗。

目前版本之用辭內文,雖與當初原文稍有出入,但並不影響原先創作的整體性。

詩詞創作,通常可概略分兩種形式完成,一種是天馬行空的創作方式,等大致的架構完成後,再視內文決定主題,這種創作受限少,容易有出乎意料之外的神來之筆。

另一種則是先明定主題,再進行創作,因受限於主題,創作自然困難度大增,但是限制卻是自我歷練的最好方法。

風,在修辭學中是介於具體與抽象之間的題材。
如果以散文體來創作,因限制少,比較有揮洒的書寫空間。

律詩受限於文體及用韻,再加上預先制定主題,創作過程的諸多限制,更是令人感到綁手縛腳。

這兩首詩以擬人化處理,詩中對主題--風--隻字未提,但卻能縱貫頭尾,具體的彰顯主題之特徵,以古典詩初學者而言,算是難得的作品。

李墨白 2011/05/09


( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=truelove2013&aid=143049819