網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黑糖止胖兼改善動脈硬化
2014/05/12 16:46:44瀏覽901|回應3|推薦58
帝一嚴選Delicious堅果胚芽の養生饅頭
內含材料〈黑糖〉的認識介紹

帝一嚴選Delicious堅果胚芽の養生饅頭
內含材料〈黑糖〉的認識介紹

‧黑糖能止胖兼改善動脈硬化

黑糖的原料是甘蔗,營養價值高,醣的含量及熱量卻比一般白糖低,加上其獨特的香味,讓「黑糖一出,誰與爭鋒!」
黑糖是一種未經提煉的純糖,含有豐富的鈣、鐵、核黃素、尼克酸及錳、鋅、鎂等微量元素,經過研究證實,黑糖具有改善血管硬化的作用,且其中含有黑色物質能阻止血清中的中性脂肪及胰島素的含量上升,因此黑糖具有防止肥胖及改善動脈硬化的功能。
要如何選擇好的黑糖呢?可從黑糖的外表來做選擇,外表越粗越醜的黑糖,反倒是越高級的純手工黑糖,如表面坑坑洞洞、有白色結晶的大塊黑糖,乃是採用自然結晶方式製成,如此不平滑的外觀,卻是最高級的黑糖。

‧黑糖保留鈣、鐵等重要礦物質

黑糖既然和其他糖類的製作原料相同,為什麼它會比較健康?
原因就在製作過程中,黑糖的精製程度比較低,保留了不少礦物質及維生素,特別是鈣、鉀、鐵、鎂及葉酸等,這些正是精製白砂糖、冰糖裡所沒有的。營養專家一直在大力提倡回歸天然、粗製的飲食,黑糖就符合這種概念。
所以食用黑糖,不只嚐到甜味和得到熱量,也攝取了一部份營養素。「黑糖裡所含的鈣和鐵還滿可觀的」台大農業化學系教授黃青真說。舉個例子,一大匙15克黑糖就含有70毫克的鈣,相當於半塊傳統豆腐能提供的鈣含量;同時,含有7毫克的鐵,達到每日建議攝取量的一半以上。黃青真認為,偏好甜食或平常習慣找糖解饞的人不妨捨棄精緻糖果,改吃黑糖。

‧黑糖能幫助紓緩生理期不適

如果從中醫養生的角度來看,黑糖對女性的生理期健康特別有幫助,尤其是經痛的人。
中醫眼裡的黑糖是溫補食物,有益氣、緩中(指緩和腸胃道不適)、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效。台北市立中醫醫院內科主任程惠政指出,女性在生理期食用黑糖,目的是讓經血排出比較順暢,避免閉經、痛經的情況。
馬偕醫院營養師丁敏玉也同意,生理期時適量攝取黑糖有其道理,它所含的鈣和鎂能一起發揮鎮靜、放鬆的作用;鐵質則是補充生理期間的耗損,讓身體不會因為缺鐵感覺疲倦。

‧怎樣健康吃黑糖?

1.儘管吃黑糖有些好處,但還是吃進熱量,所以不建議在日常的糖攝取量之外,再額外去吃它,比較好的方法是以它替代其他精製糖類。需要添加糖調味的時候,像是自製甜湯或沖泡咖啡、茶,可以好好利用黑糖,變換另一種風味。
2.女性月經來潮前2~3天開始,用適量黑糖、老薑及水,煮成300~500cc的黑糖薑茶,每天飲用一次,不需要喝太多,以免徒增熱量。黑糖用量依照個人口味決定,調成適口的甜度即可。程惠政指出,只要經痛或不舒服的症狀解除(一般是月經來潮後的第2~3天),就可以不用再喝。
3.受了風寒而引起頭痛,中醫一帖古方是以6克川芎、6克綠茶及適量黑糖煮成茶水飲用,有助散寒及加速血液循環,緩解疼痛。

‧誰不適合吃黑糖?

慢性病患者如糖尿病、高血壓及腎臟病(因為黑糖的鈉、鉀含量比較高)和正在控制體重的人等,應該限制或避免食用黑糖,或者請教營養專業人員的意見。
中醫師則指出,口乾舌燥、食慾不佳、容易生痰的人(糖吃多了容易助濕生痰)要少碰黑糖。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tk330&aid=13276186

 回應文章

曉澄
等級:8
留言加入好友
2014/05/13 19:27

哈哈,我和瑀璇有同感

老弟可以美食美詩家出名喔!

一段知識,一段詩

期盼!

poet(tk330) 於 2014-05-13 21:24 回覆:

曉澄大哥晚安

大哥真是太抬舉我了,經您這麼一說,我的腦子竟然開始跟著美食詩的主題上打轉..哈哈!

不過,小弟最近工作繁忙,倒不如在此廣為昭告徵求新詩,若是合用的詩,小弟免費贈送

1包帝一嚴選手工製作的堅果養生饅頭,這個辦法如何?好


瑀璇
等級:8
留言加入好友
2014/05/13 10:34

poet:

 你可以為素食 堅果 養生饅頭寫詩

在產品 上加點小詩~會很特別

試試看 你可以的 三太子覓食去

poet(tk330) 於 2014-05-13 15:58 回覆:

瑀璇妳好

哇!妳這建議真強,好提議。三太子開心

最近每天忙著帝一嚴選的工作事務,整個腦中都被訂單數量,交貨時間給佔據了...

等過一陣子一切都上軌道,一定會照妳所提議的做。喜歡


濃情~文章“下方”點開播放器聽音樂
等級:8
留言加入好友
poet新週愉快!
2014/05/12 18:42
poet新週愉快!
poet(tk330) 於 2014-05-12 20:21 回覆:

好友~謝謝妳!

最近我在推廣製作素食堅果養生饅頭,所以沒時間寫文章與回覆,還請多多見諒!微笑