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冷眼向台——位陸生眼中的臺灣
2014/11/28 14:03:05瀏覽322|回應0|推薦5

網路文摘他山之石可以攻錯!這篇文章寫得很真實,透過這面鏡子,可以照見台灣的素顏!特此推薦!

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冷眼向台——位陸生眼中的臺灣

一、印象臺灣

臺灣的初始印象,來源於台商的闊綽和媒體的傳播,隱約中把這個小島想像成一個政壇混亂的富庶之地,又因為兩岸特殊的歷史淵源,萌生了許多迫不及待探尋的欲望。由上海而香港、由香港而高雄,在飛機上看著窗外一層層的白雲從眼前掠過,突然想起了韓寒訪台時所說的:“臺灣保存了中國的傳統文化價值。”——那會是怎樣一個地方呢?

當飛機越過深藍色的海,終於靠近了陸地,我趴在窗邊努力的眺望,渴望看到我想像中的高雄——沿著海岸線蜿蜒的高速公路、擎天的高樓,還有在海港裏驕傲地鳴笛起航的遊輪。可是,我看到的,卻是一片毫無生機的黃土地,幾座紅瓦磚房散佈其間,突兀而零落。飛機停在高雄機場,與剛剛離開的上海浦東機場和香港機場相比,寒酸破舊許多。我拎著行李走出機場,一股熱浪迎面襲來,耀眼的陽光籠罩著空蕩蕩的大街,悶的令人窒息。

景點是被金錢異化的地方,普通的街頭巷尾才能品出真正的臺灣。由於經濟的停滯,臺灣沒有很多現代化的發展,卻更多地保留了上世紀末的風味。臺北沒有多少高樓大廈,主幹街道旁就是空蕩蕩的小巷,垃圾堆在陰暗潮濕的角落裏;少見富麗堂皇的商場,超市幾乎只有小小的SEVEN和全家,裏面擺著琳琅滿目的西式麵包和牛奶,卻找不到一份中式餐點;商店外是一條狹窄的走廊,透過商店厚重木門的玻璃櫥窗,仿佛窺見了老上海灘的蹤影。高雄則是另一番景象,街道旁外凸的招牌上寫著“正字”,而不是臺灣人不屑一顧的簡體字;馬路上鮮見自行車的蹤跡,取而代之的是一群群呼嘯而過的機車;戴著防止病菌的口罩已成為一種習俗,甚至是一種服飾的點綴;路邊的小吃店鋪隨處可見,很簡單也很乾淨;女孩子鍾愛的服飾店和化妝品店往往精緻小巧,店主熱情而禮貌,不會因為只看不買而使臉色;扶梯上人們會自覺地站在右邊,把左邊留下來給有急事的人走,電梯裏的按鈕旁會加上盲文,人性化關懷由此可見一斑。夜市是臺灣獨有的文化,白天還是車水馬龍的大街,晚上六點路口一封,搖身一變成了熙熙攘攘的集市,除了擔仔面、鹵肉飯、蚵仔煎、烤蝦和各種海鮮,你甚至找得到變味的四川火鍋和蘭州拉麵。但令人驚詫的不止於此,在狹窄而喧鬧的街道上,你不會感覺到人擠人的尷尬,因為所有逆向而行的人都會自覺地分開兩邊,排隊而行,甚至在轉彎時都會自覺地排隊!這讓不管在走路上還是生活上都慣於“見縫插針”的陸生和陸客們感慨良多,或許這也是臺灣社會秩序和公民素養的一個側面吧。

 

二、亞細亞的孤島

作家吳濁流曾寫過一本盛行一時的小說《亞細亞的孤兒》,描述了日據時期如棄兒般的臺灣。而如今,臺灣則更像是一個孤島,她的孤獨,不是源自於地理位置,而是人的心靈。相對於政治變遷和國際要聞,他們更在乎身邊的生活。臺灣的主流報刊,幾十個版面中只有五、六個是兩岸關係和海外議題,其餘都被娛樂新聞、體育新聞以及鋪天蓋地的廣告所佔據。當我問臺灣同學哪些報紙在臺灣最受歡迎時,他說不如看《蘋果日報》吧,裏面沒有政治,娛樂新聞很多的。臺灣的臉書(facebook)裏都是個人的瑣事和照片,而大陸的人人網則包含了海量的資訊,不僅可以瞭解到朋友的最新動態,找到雅思、託福資料,查閱各種原創的評論性文章,甚至還可以開“小站”——國際關係、文學、藝術、攝影······引來志同道合的朋友一起切磋。臺灣同學生活悠閒許多,你要是問起哪里好玩,他們會如數家珍;若是聊起國際新聞,則是一臉的茫然。除了網路,圖書館是瞭解世界的另一個視窗,大陸的圖書館經常人滿為患,為占位置而發生口角的事時有耳聞,而臺灣的大學圖書館往往是個冷冷清清的地方,它對某些同學來說是打盹的最佳去處,因為安靜又涼快(有空調)。曾經去過臺灣中山大學,奢華的十層高的圖書館竟然“人跡罕至”,有幾層是空的,有人的也只是稀稀落落的幾個。看著豐富的藏書和先進的圖書設備空閒在那,真是有暴殄天物之感!臺灣當年“亞洲四小龍”之首的勤奮與活力哪里去了?

大陸與外部有著交流的不便,卻有很多人想出去一探究竟;臺灣與外界有著暢通的連結,但很少有人願意探索,由此引發不少可笑的誤解:公交司機以為大陸沒有屈臣氏,售貨員認為大陸人都是隨地吐痰和不守誠信的,老師會以為大陸人當兵還要看出身。一次和浙江理工大學來台開會的教授聊天,他說抽空逛了一下高雄市區,實在覺得和想像的相差甚遠,可司機還驕傲的問他高雄怎麼樣,他只好謙虛的說:“和杭州差不多吧。”司機很驚訝,默不作聲。那位教授說,其實我想說高雄實在比不上杭州,可以念及臺灣同胞的感情,怕他接受不了,只好說假話。事實上,這種對於大陸的虛幻的優越感普遍存在于很多臺灣人心中,幾十年的意識形態教育在他們心中紮根,偏見的觀念直接導向負面的看法,再加上與外部訊息的隔離,憑空的想像就無可避免的成了自然而然的“事實”。

 

三、歷史的沉澱

臺灣現今經濟的發展,多虧了歷史的沉澱。早在甲午戰爭之前,臺灣便出現了清朝最早的點報業、新式郵票和最早投產的新式煤礦。日本通過《馬關條約》強佔臺灣島後,開始改造這個“化外之地”:改善衛生習慣,斷了鴉片,松了小腳,剪了辮子。除此之外,對於後世影響最深遠的兩項投資,就是教育和基建。日本殖民時代,整個臺灣只有一所“臺北帝國大學”(即現今的臺灣大學),是專門為在台日本人設立的,因此臺灣學生的比例僅十分之一不到,而且主要集中在醫學與農科,法律、政治等應用於統治管理的學科是決然不許臺灣人學習的。固然如此,適齡的臺灣孩子還是可以完成基礎的義務教育,為經濟的發展提供了豐富的人力資源,而當時的大陸,還是一個硝煙彌漫的主戰區,教育在戰火的硝煙中苟延殘喘。基建是經濟發展的根本,尤其是交通。在1945年臺灣光復時,全島鐵路總長已達到12047公里,公路總長5599公里,航運港口有基隆、高雄、花蓮、蘇澳等港口,台中港也在建設之中,當時的高雄港月吞吐量已達20萬噸,為八九十年代成為世界第四大港口鋪墊了堅實的基礎。日本構築較為完善的教育和基建推動臺灣的發展,使其成為“帝國寶庫”,源源不斷地輸送各種戰略物資,維持著“大東亞共榮圈”的美夢。雖然有著“農業臺灣,工業日本”的戰略導向,臺灣的發展受制於日本的桎梏,但這也間接的保護了臺灣免受戰爭的摧殘,在二戰中只受到很小的破壞。這些歷史的沉澱支撐著臺灣步入二戰後的經濟發展的輝煌,但也成了一個擺脫不掉的包袱,讓臺灣不得不負重前行。

臺灣人認為他們近四百年的歷史是一部被外來政權不斷統治的歷史,西班牙人、荷蘭人、鄭成功、滿清、日本人和後來的國民黨,特殊的歷史讓臺灣缺乏民族意識和清晰的身份認同,這是政壇亂象和經濟停滯的根源。是中國人還是臺灣人,抑或兩者都是?是本省人還是外省人,抑或原住民?是偏綠還是偏藍,抑或中間派?當一個個的疑問無法達成社會層面上的統一時,分裂成為必然,這點在政界尤為明顯。一位臺灣老師曾在我面前直言不諱的說,他只會投票給符合自己階層利益的候選人;原住民召開研討會斥責漢人對他們的不公,卻從不設身處地地站在對方角度思考難處;大街上遊行的群眾也只是集團利益的訴求者,是否會更多的傷害社會整體福利,並不在他們的考慮範圍之內。民眾以罵政府,嗆官員為榮,體驗著“人民頭家”的快感,而政府則被民意綁架,議而不決、效率低下。這些社會異象體現著“臺式民主”的悲哀:臺灣依政治統獨立場區隔兩黨政治,而西方則是依經濟的左右價值區隔兩黨政治。後者對國家的社會經濟發展發揮一定均衡和促進作用,但是,臺灣的兩黨政治除了用統獨意識形態對立的心態醜化對方,累積社會的仇恨,就是內耗,幾乎沒有正面積極的功能。如鬼魂般縈繞在臺灣人心頭的“二二八”事件,被刻意過分的渲染而成了政黨攻伐的利器,事實卻被拋在一邊,無人問津。當學生指著“教育部長”的鼻子罵他“偽善”、“裝死”時,當臺灣清大的博士開廠制毒、危害社會時,當台鐵高層爆發嚴重貪腐弊案時,當勞保基金瀕臨破產時,當台資回流卻遭遇政策瓶頸時,臺灣當重新梳理歷史的脈絡,躬身自身了。我曾經多次問過不同年齡階層和職業背景的臺灣人同一個問題:“臺灣到處在宣傳國民黨在“二二八”事件中對臺灣人的迫害,可是為什麼全島沒有一所抗日紀念館呢?難道日本人對臺灣的傷害比國民黨小嗎?”回答往往是日本在臺灣進行了現代化建設,我反問之:“那是因為他們需要臺灣的物資進行侵略戰爭,擠奶必須要肥牛的。而國民黨可是帶領臺灣成為‘亞洲四小龍’之首,這些功績可毫不遜色於日本。”我得到的回答往往是沈默或不置可否,一位臺灣同學更是坦言,“或許臺灣人受到日本人的思想同化了”。曾有一位臺灣人寫了一本書,叫《成為日本人》,描述了日本殖民時期臺灣人的內心掙扎,掙扎是否該成為日本人。臺灣要重振,首先要肅清歷史,認清自己,達成共識,扔掉包袱,才能輕裝前進,擺脫現在的困境。

 

四、信仰

臺灣最宏偉奢華的建築不是政府大樓,也非大學校園,而是寺廟。臺灣香火的旺盛不親身體會是無法想像的。在臺灣新近評定的12個最熱門景點中,有4家都是寺廟,占了三分之一。小小的臺灣島彙集了四大佛教名山(佛光山,法鼓山,中台禪寺和慈濟會),成為海內外善男信女的朝聖之地。曾參加過佛光山的萬緣水陸法會,雄獅和白象的雕像分立門前,莊嚴而肅穆。金碧輝煌的大堂裏有星巴克和各式餐點,以及旅遊紀念品。穿過大堂就是開闊的平地,幾十間展覽廳整齊的一字排開,每間都有佛法的宣傳和免費的3D電影,不停的播放著星雲法師的“一筆字”和釋迦摩尼的傳奇,盡頭是寬闊的廣場,印度式的白色佛塔令人敬畏的聳立其間。很難想像這樣浩大的工程全部由海內外的佛教徒捐贈所建,每天迎接著各地的香客,有的是父母領著孩子、有的是牽手相伴的情侶,有的是海外的旅遊團,還有的是兒女推著坐在輪椅上的老人,合十不停顫抖的乾枯的雙手,朝向佛陀虔誠的參拜,口中念念有詞。天黑時我才離開,一個中年婦女慌忙的走進廣場,毫不在意腳下的泥土,跪在上面就叩頭。我怕驚擾到她,遠遠的站在一邊,感受著祥和和信仰。

臺灣是個充滿信仰的社會,不止在寺廟裏。捷運站裏有免費的書刊雜誌,很多是文學名著而非致富經之類的雜書,可以拿到車廂裏看,到了終點站再還回,若是在大陸恐怕很多書已不知去向。猶記得臺北車站大廳裏,在熙熙攘攘的人流中,一名女子站在原地目不轉睛的看著一本書,我站在一邊看著她,久久不願離開,感覺如玉女般聖潔。高雄的美麗島捷運站經常舉辦小學生樂團演奏和藝人的鋼琴獨奏,人來人往卻並不嘈雜,在絲絲入扣的樂曲聲中,我聽到了一種信仰,品到了一種文化。大陸缺乏的不是經濟資料,不是高樓大廈,而是信仰。沒有信仰,我們將失去自我,又如何讓臺灣人信服呢?

 

  來自 邵慶龍 的投稿

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臺灣是個充滿信仰的社會,不止在寺廟裏。捷運站裏有免費的書刊雜誌,很多是文學名著而非致富經之類的雜書,可以拿到車廂裏看,到了終點站再還回,若是在大陸恐怕很多書已不知去向。猶記得臺北車站大廳裏,在熙熙攘攘的人流中,一名女子站在原地目不轉睛的看著一本書,我站在一邊看著她,久久不願離開,感覺如玉女般聖潔。高雄的美麗島捷運站經常舉辦小學生樂團演奏和藝人的鋼琴獨奏,人來人往卻並不嘈雜,在絲絲入扣的樂曲聲中,我聽到了一種信仰,品到了一種文化。大陸缺乏的不是經濟資料,不是高樓大廈,而是信仰。沒有信仰,我們將失去自我,又如何讓臺灣人信服呢?

 

  來自 邵慶龍 的投稿

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