網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
風鈴.笑 1~1
2010/03/04 14:09:13瀏覽630|回應1|推薦30

1~1 出生

  我的母親是一個深具神經質並兼感情豐富的人,不論是聴她聊著童年趣事或談及外婆,她總是眼噙著淚但嘴角卻含笑的敍述,彷彿那一段陳年舊事不曾消逝過般地歷歷在目,每每總使托著腮幫子的我和弟弟,張著骨碌碌的眼,百聴不厭地進入母親那五、六十年代的時光隧道。

  農村是個相當注重人力的傳統社會,尤其是”男”的~為何如此的強調?因為外公超嚴重的重男輕女觀念,使得母親這個么女(亦稱五女,照女生的排行計算是第五個啦~但神經質的母親卻老愛調侃自己是名符其實的”舞女”)從出生就得不到外公的喜愛,遑論擁抱與親撫了甚而連最基本的正眼都不曾瞧見起過。

  連生八胎(可組一隊八家將了~但中間死了2個”男”兒,所以此荒誕思想...胎死腹中)的外婆,在物質缺乏的年代,連自己做個月子都0066(就是那個離離落落~切記,要台語發音哦!)更別提我那先天不良而後天失調的母親了。因外婆本身母體的營養不夠,所以再怎麼地左擠右榨,奶水仍如清清小溪般地流不出條大鴻源可供母親毫無忌憚的吸用,所以只好熬煑米粥湯充充那嗷嗷待哺的小胃胃囉!一路的左支右絀,小女娃兒養大了到7、8個月勉強能食進了粥鬻,這時外婆才鬆口氣地瞧著母親那瘦弱的身子骨並擁著母親說:『乖乖!不會餓肚子了,今後有粥可吃了...有得吃了...』

  母親雖不解這話裡的含義,但卻伸出小手不經意地摸著那打淚的眼眶,嘟噥噥地也只會說著:『吃吃...阿母。』天生天養吧!一枝草一點露~人生没有躲不過的浪、闖不過的關,只有就地自限,自設囹圄的難關。天真的生命理應如此的,不是嗎?

  因有此成長的際遇,母親對我和弟弟向來是一視同仁、不分男女,對於營養的補給也確實的非常注重,就算在這個豐衣足食的年代,母親仍一本初衷地為我們一家人洗手作羹湯,鮮少外食的我們倒也很joyin其中,品嘗著那獨享的慈愛,就連母親嗷嗷待哺時充飢的米粥湯都已成為我們一家子的營養補充冰飲。每每放學回來,喝上一杯牛奶粥湯,每一味覺的反應,在在都是母親成長的滋味。

名稱:鮮奶米槳(每逢家裡吃清粥小菜時,就有的營養冰飲哦!)

材料:白米  3杯(可與糙米or燕麥各持一半)

   塩   適量

   牛奶  不限依自己的味蕾而定

   蜂蜜  不限依自己的味蕾而定

作法:

1. 白米洗淨,加水至煮鍋8分~9分滿(熬煮過程中恐溢出,故先 加7分滿。)及塩後,以大 火熬煮至滾沸(過程中要不時地攪拌,以免米粒會焦著於鍋底。)後轉以文火熬 煮至米粒稠軟後再加入剩餘的水量煮至滾沸即可。

2. 待米粥沉底,米湯浮上時,可將米湯過濾到冷水壼中,待降溫備用。(濾完湯的米粥不可以丟掉,煎份菜脯蛋or蔥蛋及小炒幾樣菜就可享受清粥小菜的好滋味了。)

3. 依自己喜好的口味加入蜂蜜及牛奶,攪拌均勻後就可入冰箱中冷藏了。

                 (切記~請於2日內飲用完,不然會壞掉哦!)

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tcy614&aid=3823505

 回應文章

louis
我喜歡!!
2010/03/05 09:35
奇特的小說?!古早味!!
曾一毛(tcy614) 於 2010-03-05 12:41 回覆:

謝謝您的光臨