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2022/11/17 12:07:02瀏覽17|回應0|推薦0

不知不覺,夜已深了。若是平時,此刻我已入夢。

這段時間已來,所經歷的事情,所思考的事情都很多,所以睡眠來的就不是那麼準時了。

所以也有點時間,喝點咖啡,裝裝文青。

有時也會在咖啡廳內,找一處靠窗的位置。一份咖啡,一本書,一個下午。

有時候真想,我的人生就這麼簡單,這個世界裡的生活其實很多都很簡單,只要仔細觀察就可以發現城市片刻的寧靜。

咖啡

就是我的心靈慰藉,一杯好的單品咖啡,更可以陪伴我度過每個寂靜的夜晚

為什麼我這麼喜愛單品咖啡呢??

單品咖啡的代表,大家都會想到-藍山咖啡

因為藍山咖啡有著以下特色

頂級藍山咖啡:它產於加勒比海,咖啡都是在高原上生長而成的,吸收到了足夠的陽光的光照,生長的特別的好,藍色的咖啡香味很濃郁

咖啡調理師的精湛手藝也做出了美味的咖啡,能夠讓咖啡色香味俱全,有機的會得話,大家一定要好好的品嘗一下,相信這樣的口感是你無法忘懷的。

炭烘特級藍山咖啡:不知道大家對於此咖啡熟悉嗎?其實它的咖啡豆是世界最好的,看起來可能比普通的咖啡豆值大一些

其實用它來做上好的咖啡。做出來之後入口又軟又滑,口感超級的好,咖啡濃味很強,根據自己的口感再加入了一些糖

不得不說這款咖啡備受年輕人關注,成為了世界頂級昂貴的咖啡之一,贏得了大家的喜歡,不知道你是否喜歡這種咖啡呢?

最近經過朋友的介紹,我對BEMO Cafe這個品牌的阿里山系列咖啡產生了濃厚的興趣,做了一些功課後發現臺灣阿里山咖啡水準之高

它的味道讓我感受到超越藍山咖啡的水準,因為阿里山山脈為臺灣五大山脈之一,和牙買加藍山咖啡幾乎處於同緯度

以1,200公尺的「高海拔」優勢,霧氣瀰漫,冷涼溫差大與水土滋養,產出的咖啡豆質地紮實、風味獨特且香氣、韻味層次豐富。

品飲前段是明亮的檸檬、啜飲時口感如絲絨般滑順柔美,檸檬、杏桃、李子及核桃等滋味,尾段帶臺灣特有的烏龍茶香及甜感,飽滿多汁。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

尤其品飲前段是可以感受到檸檬的清香、口感絲絨般滑順柔和,細細品味不難發現檸檬、杏桃、李子及龍眼乾綜合起來的獨特口感,尾段則有著臺灣特有的茶香及甜感。這支優質的臺灣咖啡,我猜你不會想錯過的。

在BEMO Café的的官網上有三種阿里山的咖啡,我來分別介紹

臺灣‧阿里山‧卓武山咖啡
[ 風味描述 ]

緬槴花香Frangipani、熟蜜李Plumcot、白葡萄乾White Raisins、核桃Walnut

[ 阿里山 卓武山咖啡農場  ]

卓武山咖啡農場1200公尺高海拔特質,讓咖啡的甜度、酸度、香氣、風味加分許多,為了確保咖啡的品質與信譽,從農場管理、採豆、炒豆、行銷,莊園主事必躬親,堅持自產自銷,而且採收的豆子只選擇咖啡樹矮化後最頂層環狀樹枝所結果的部分,其餘下層咖啡豆都予以淘汰,採收下來咖啡豆每顆都長得特別壯碩。從種植到製作工序的每一環節,皆採有機栽培、不使用農藥!

這樣的堅持讓卓武山咖啡在2012年臺灣咖啡競賽獲得頭等獎,更於2021得到國際典藏咖啡競標(PCA)冠軍,成功將臺灣咖啡產區與國際精品咖啡市場完美接軌,為阿里山咖啡打出名號,也為卓武山咖啡闖出響亮的招牌,成就自己的榮耀!

臺灣‧阿里山‧吾佳莊園
[ 風味描述 ]

龍眼乾Dried Longan、烏龍茶Oolong Tea、黑糖Brown Sugar

[ 阿里山 吾佳莊園 ]

吾佳莊園位於嘉義縣番路鄉草山村,座落在綿延的阿里山山脈上。這裡的陽光及雨霧合適,日夜溫差夠大,十分適合咖啡的生長。

莊園主實行自然農法,擅長有機肥料的施用,在開始種植咖啡以前,原本以產茶為主,也許是因為和茶樹一起長大,又或者是咖啡豆在處理時,常常與茶葉共用場地,讓吾佳莊園的咖啡豆,擁有與臺灣高山茶相像的美麗韻味,此外,又有一層龍眼乾的甘甜。 

在網路上找到BEMO Cafe之前和VOGUE的風格野餐會活動,可見BEMO Cafe對於自身品牌的重視程度

<<這是誠品南西2019年的快閃活動,這個風格完全是我的菜啊!!

<這是蔦屋書店2019年的快閃活動,文青質感路線也很不錯!

一杯好喝的咖啡要如何定義?

有人說:要濃、醇、苦;也有人說:要清爽、甘甜;也有人說:要不酸、不苦、不澀……

通常老饕級的咖啡愛好者會說XX牌子、XX店的咖啡好喝;美食級的咖啡愛好者會說XX產區、XX品種的咖啡好喝……

當然,因為每個人所接觸的咖啡種類不同,而會有不同的認知。對於普通人而言,好喝的咖啡通常是指合自己口味、也習慣那個味道。

但是BEMO Café的濾掛有15g之多,比一般10g掛耳粉量足足多了50%,難怪帶來更多層次的風味及口感,為臺灣阿里山咖啡下了一個全新註解

如果只是單純評論「好喝的咖啡」太過矯情,而是要從飲用者角度出發,來判定咖啡好不好喝,不應該是專家說了算,而是你說了才算。

BEMO Café的阿里山系列值得您細細品嘗,讓這咖啡的餘韻在你舌尖上舞動吧

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新竹濾掛式咖啡伴手禮推薦 一杯咖啡的品質,除了會受到沖泡方法和器具的影響,咖啡豆的品質也是至關重要的,但是對於很多喜歡喝咖啡的人來說,想要在茫茫咖啡中找到一款自己喜歡的咖啡豆往往不是一件容易的事情。

那麼,如何才能選購到自己喜歡的咖啡豆呢? 高雄不酸的咖啡伴手禮推薦

1.找到自己喜歡的咖啡味道

想要找到自己喜歡的咖啡豆,第一件事兒就是要清楚知道自己喜歡的咖啡的味道。那你要做的就是多喝咖啡,勇於嘗試新鮮事物。 雲林阿拉比卡咖啡網友推薦

有的人喜歡酸味的咖啡,有的人喜歡苦味的咖啡,如果你不嘗試,你就不會知道自己到底喜歡什麼味道的咖啡。確定了自己喜歡的咖啡的味道後,就可以根據自己的口味選擇咖啡了。

2.查看咖啡豆的來源

通過查看咖啡的產地,新竹濾掛式咖啡新年禮盒推薦 可以大致瞭解到咖啡的風味,海拔,緯度,降雨量,土壤等因素都會影響咖啡的口味。

世界上主要的咖啡產區是在中美洲和南美洲,巴西,非洲和印尼。

中美洲咖啡
包括瓜地馬拉,尼加拉瓜和哥斯大黎加的咖啡,通常帶有堅果味和巧克力味,並且還有一些甜味,酸味較低;

南美洲咖啡
包括來自巴西,厄瓜多爾和哥倫比亞的咖啡,通常具有巧克力味或柔和的水果味; 彰化浸泡式咖啡企業禮品推薦

巴西咖啡
巴西咖啡的質地往往較厚,也稱為笨重,咖啡生長的海拔不同,口味的差異也很大;

非洲咖啡
包括來自衣索比亞,基隆知名咖啡企業贈品推薦 肯亞和布隆迪的非洲咖啡,通常帶有果味和花香,並帶有漿果和柑橘味。它們通常具有較高的酸度水準,因此可帶來一杯清爽,淡淡的咖啡;

印尼咖啡
印尼的咖啡通常具有濃郁的味道,帶有泥土或煙熏味。

3.查看處理方法

不同的處理方法,嘉義阿拉比卡咖啡新年禮盒推薦 使用的發酵方法也不一樣,給咖啡的帶來的味道也不一樣。

日曬法:通常會給咖啡增加藍莓、草莓或熱帶水果的風味,酸度溫和;
水洗法:通常會使咖啡豆呈現明顯果酸、複雜度稍強以及更乾淨的特質,但由於過於乾淨,通常風味不及日曬法豐富;
蜜處理:蜜處理的咖啡豆酸度要比水洗法和日曬法要低很多,做得好的咖啡豆會有明顯的甜感。

4.查看烘焙程度

不同的烘焙程度,咖啡的味道也會不一樣。臺中肯亞咖啡企業送禮推薦

淺烘焙:果酸味重,香味尚可,美式咖啡一般採用這種烘焙程度的咖啡豆;
淺中烘焙:果酸味重同時帶有一些苦味,香度、酸度、醇度適中,常用於混合咖啡的烘焙;
中烘焙:果酸味柔和,苦味也變強了,味道屬於酸中帶苦,香味和風味都較好,常為日本和中歐人士所喜愛;
中深烘焙:最標準的烘焙度,酸味和苦味達到平衡,焦糖香味更濃,常用於法式咖啡;
深烘焙:苦味重,酸味已經基本難以察覺,口感最為醇厚。

5.查看咖啡豆種類 花蓮哥斯大黎加咖啡新年禮盒推薦

最主要的咖啡豆種有兩種,就是Arabica和Robusta。

Arabica味道偏甜帶微水果香味,酸度更高,質感更柔和。而Robusta則味道更強烈,製成的特濃咖啡口感會比Arabica醇厚和香濃。通常Arabica的品質會更好,但Robusta味道濃烈,多會與Arabica混合使用,令咖啡更香醇。

6.單品豆或拼配豆 花蓮知名咖啡中秋送禮推薦

單品咖啡豆
單品豆最廣泛的理解是單一品種或者單一產區的咖啡豆,口味也比較單一,但也會更為通透,酸就是酸,苦就是苦,更能品嘗到咖啡的本味。

世界上著名的單品豆有,藍山咖啡、摩卡咖啡、聖赫倫那咖啡、瑰夏咖啡、貓屎咖啡、聖多斯咖啡、翡翠咖啡、曼特寧咖啡、耶加雪啡咖啡等。

拼配咖啡豆
拼配咖啡豆就是將各種單品咖啡豆混合在一起,創造出口感更豐富的咖啡。每一種咖啡豆會有自己獨特的風味和口感,但也會有自己的不足,通過其他咖啡的融合,相互之間取長補短,往往口感更豐富,更符合大眾需求。所以現在市面上大多咖啡豆都是拼配咖啡豆。臺北藝伎咖啡中秋禮盒推薦

一周世俗勞累的工作生活下來,擇一處野塘或一條偏僻生河,約兩三位好友野釣幾個時辰,不在乎野釣魚的大小和多少,在乎的是那份融于郊外自然的閑適和心靈的輕松…… 一個人面對一竿一線一鉤一河,遠離紛擾,享受自然,心思澄明,隨想涌動。 真正的釣者是遠離人養魚塘,釣此塘魚,千篇一律,釣魚背后,暗含交易,始終覺得釣者也是一尾被釣的魚。 垂釣野塘或偏僻生河,富有挑戰,塘河中的魚大小多少不知情,野釣者唯有摸著石頭過河,誠如我們不可知的未來。 一尾魚咬鉤,鉤刺入魚嘴,魚掙扎逃命,野釣者拉竿繃線,一番較量,上鉤的魚大傷元氣,束手就擒。其實人魚較量是最不公平的事,若是一線兩端各一把鉤,一鉤刺魚嘴,一鉤刺人嘴,人魚一線拔河,輸的未必是魚。 野釣的最大樂趣在于不可預測,看似被人忽略的野塘生河,偶釣之,不抱希望,卻戰績斐然,溜跑了大魚,那一份遺憾最美。 野塘生河光潔的水面,多般是小魚的嬉戲處,不得要領的釣者,常被小魚鬧鉤的表象所欺騙,匆匆收竿,妄想結論,此處無魚可釣。野釣失敗有時誠如人生的選擇,表象最易欺騙雙眼。 野塘生河蘆葦菖蒲水花生叢生處,常是大魚藏身覓食地,高明的釣者,常在此處撥個洞,打個窩,耐得住寂寞,等待大魚來咬鉤,盡管在此處野釣險象環生,鉤線被蘆葦菖蒲纏,魚竿梢被水花生扯斷,但一旦魚兒來咬鉤,那種收獲的快樂完全忽略了釣具的損壞。擇此處野釣很有人生挫敗后成功的快感。 野釣者擇窩打餌,魚聞香而來,吃著樂著,忘乎所以吐泡,釣者見窩中冒泡,穿蚯蚓或紅蟲下鉤,本已吃飽食的魚,又見天降葷食,并非饑不擇食,而是改善口味,一口吞下裹著紅蟲或蚯蚓的鉤……若是魚兒把打窩的食吃飽或半飽,不貪戀那誘人的紅蟲或蚯蚓葷味,就悠閑地游弋別處,可以想象,再高明的釣者拿魚也無奈。魚上鉤,填飽肚子不致命,致命的是一個“貪”字,世間人也常被“貪”字擊倒,有利的貪名,有名的貪利,有名利的貪色,挨餓的貪溫飽,溫飽的貪淫欲,租房的貪有房,有房的貪別墅……人和魚在對待“貪”字上,智商相差無幾。 野釣者對付自己的午飯多般是干糧和礦泉水,若是在荒郊野外遇有肯搭伙的農家,一碗米飯就著滾燙的農家菜,那滋味不亞于山珍海味,暖心暖胃。 城里人開著轎車下鄉野釣,鄉下人說開車的野釣者,閑著沒事干,釣的魚還不夠油費,逛逛街,喝喝茶,打打牌,難道沒有釣魚有趣!開車野釣者聽到這樣的話,苦笑著心想,鄉下人哪里知道城市人的欲望下的壓力,擁有自然的閑適,是城里人可望不可即的奢望,鄉下人天天依山傍水,幸福至極,卻不懂垂釣之樂,浪費自然資源……其實,鄉下人和城市人互換角色,他們對生活的領悟又會如何呢?! >>>更多美文:隨筆美文

新茶剛上市,女婿送來兩盒清明前碧螺春,說是正宗太湖東山茶,讓我留著自己喝。為了嘗新,我打開精美包裝,一股淡淡的香味飄逸而出,饞的我迫不及待的泡上一杯。品茶時,我忽然想起當年母親制作的手工茶。 我的家鄉是個美麗的小山村,那里盛產野茶。每到春天,茶樹經過一冬能量的儲蓄,便開始萌發,叢林中,小溪旁,山岡上……俏然爭春。那纖細的枝條初始長出鵝黃色的小嫩芽,個頭由小慢慢變大,顏色由鵝黃漸漸變成淡黃色,后來成為淡綠色。野茶樹或成片,或密集,或零散在荊棘懸崖的四處,蕩漾在叢林掩映的綠海里。不用施肥,不用打藥,完全是自生自滅。野茶品質優良,味道醇厚。置身于野茶的世界里,一股夾雜著泥土的氣息就會樸鼻而來,讓人神清氣爽,沁人心脾。 家鄉野茶是父親的最愛,因此,在新茶上市時,母親就會把手頭上所有的事都擱下來,從清明那天開始到谷雨結束,幾乎天天忙于采茶。上午采茶,暮黑回家,晚上制作,日復一日便成為常態化。那時我還很小,母親經常帶我上山采茶,回家時我幫母親選茶制茶,便成了母親的小幫手。 深山里透著古老的幽靜,郁郁蔥蔥的各種樹木爭奇斗艷,聚集著奇花異草的芬芳。我和母親翻山越嶺,四處尋茶。山谷里溪水潺潺,滿目的嫩綠散發出恬靜的味道,山風吹來,一股幽香的氣息直入肺腑,好不愜意。母親眼疾手快,身輕如燕,每次采茶都比我多。記得有次采茶,無意間驚動了樹上的鳥兒,長一聲,短一聲,高一聲,低一聲;這兒,那兒,上面,下面,喧嚷不停。它們躲在樹枝綠葉間,不輕易露身,卻讓這里歡快的,不慌不忙的鳥叫彌漫山谷,輕擊著我們的耳膜。好像在提醒著我們,它們才是這里的主人。 這聲音,打破了深山的謐靜,給寂靜的山谷平添了幾分喧鬧。 采茶有講究。母親說:采茶只能用手捏,不能用手指甲掐,手指甲掐的茶葉莖頭顏色會發黑,制作出來顏色難看,吃起來味道很淡。開始我按照母親說的去捏茶,每次要比母親少采許多。為了好勝,后來我不顧茶的質量,趁母親不留意就偷偷的用手指甲掐起來,數量果然增多了。但是,把茶葉放到簸箕里顏色真的變了,母親對我望望,而我卻不認帳,現在想想真的不可思意。 茶葉是新鮮貨,很難伺候,略有不甚茶葉就會發黃變味。因此,采茶回來第一件事就是將茶葉倒進簸箕里攤開散熱,散開時一股淡淡的清香鉆入鼻孔。如果不及時散熱,茶葉就會被悶黃,散發出餿味;即便茶葉制作的再好,喝起來也有異味。散熱時順便撿去老葉子,使茶葉個頭大小均衡,這樣加工出來的茶既好看又無異味,而且香味濃厚。 了解綠茶的人都知道,炒茶,烘茶是制作茶葉的重頭戲,技術含量特別高。主要是要把握好火候與揉搓,如果不當會就把茶烤焦,或味道不夠香醇。母親是制茶能手,她制出的茶葉喝起來清香濃郁,回味甘甜。母親每次制茶我都在她身旁當下手,親眼目睹了她制作茶葉的全過程。她首先把鐵鍋燒熱,鍋里冒清煙時,把茶葉倒鍋里;用手指不停的翻動,防止茶葉被烤焦。等鍋里冒出滾燙的水蒸氣時,將茶葉撈起來,放在簸箕里用手反復揉搓,直至把茶汁水揉出來為止。然后把茶葉抖散開來,再放到鍋里重新翻炒,反復兩次烘揉。一股濃烈的香味便從鐵鍋里滋滋滋的散發出來,這時把烘干的茶葉裝進壇子里,用大裱紙把壇口封扎好,制作過程就全部結束了。 茶葉制作聽起來容易,做起來卻很難。有次我看到母親雙手若無其事地在滾燙鐵鍋中炒茶;我好奇地把手伸到鍋里翻茶,剛進鍋哇的一聲哭了起來,手被燙了個大泡。后來母親告訴我,翻茶要眼疾手快,指尖掐在茶上,不要碰鍋,鐵鍋殺青溫度高,手指碰到就會燙傷。我仔細端詳母親炒茶,發現她每次手掌朝下,把手指壓在鍋底的茶葉上,拋出一條美麗的弧線,叫茶葉來個鷂子翻身,隨之散發出香噴噴的味道,彌漫了小屋。 “野泉煙火白云間,坐飲香茶愛此山;巖下維舟不忍去,青溪流水暮潺潺”。唐代大詩人靈一和我一樣的愛茶,每每想起母親手工制作的野茶,便產生對家鄉的眷戀和熱愛。就會想起山上那抹淡淡的嫩綠,好像聽到了鳥語的聲音,聞到茶樹的清香,聽見到山風習習,看見溪水潺潺,仿佛喚醒出野茶的前生今世。 母親現已高壽,好多年沒有上山采摘野茶了。況且,現在機械化制茶取代了手工茶,喝手工茶只能望洋興嘆了。但是,每到新茶上市,我依然會想起母親手工制作的野茶,以及一起上山采摘野茶的難忘情景。想著想著,仿佛又陶醉于野茶的清香之中。 >>>更多美文:情感短文

劉嬸本名叫于祖秀,1936年正月19日出生于鎮坪縣上竹鄉,1959年跟隨丈夫劉仁義一起到千家坪林場,開始了漫長而又艱苦的修路、植樹職業生涯。 山里風俗,女子出嫁后都在稱呼前冠以夫姓,又因大多數都沾親帶故,就有了王表嬸娘、李表伯娘諸如此類的稱謂。劉嬸身材高挑,有著運動員般結實的骨架。勞動時,休息間,她那一張飽滿紅潤的臉龐上總帶著微笑,像有一股使不完的力氣,別人都累得不愿動彈時她還在一群細伢子中間穿梭,不知何時娃娃們干脆取掉了“表”字,直呼她“劉嬸”了,久而久之于祖秀這個名字反而被人遺忘了。 1968年冬天,寒風刺骨,劉嬸從四岔河修路工地回蜂廠,取打炮眼用的鋼釬時,聽到板壁那邊有微微的呻吟聲,她透過壁縫朝里看,原來是本場職工夏季學,因成分不好被批斗,雙手反綁掛在屋梁柱子上,已是奄奄一息。劉嬸實在不相信,這個老成實在的人,能有什么反動行為,便悄悄進去把揣懷里的兩個燒洋芋喂給他吃了。返回工地的路上,寒風嗚嗚叫,劉嬸肚里也呱呱叫,又冷又餓的她緊緊握住鋼釬,不敢有絲毫松懈,因為一不小心就會摔倒,鋼釬也會瞬間凍結在地上。趕至修路工地時,鋼釬沒和地粘連,倒是和自己的雙手粘連上了,只能撕扯,那是切肉連著皮如刀刮般的痛,她咬牙堅持,還不能有絲毫饑餓的表現。有啥法,要是被人發現她那兩個作為午飯的燒洋芋給老夏吃了,是要挨批斗的。 劉叔是修路技術員,林區內的路都是他設計并指導施工,哪里填土方,哪里打炮,需要多少炸藥,多遠的里程,用一根筷子粗的短棍靠在大拇指上一比,眼一瞇,數據全出來了,劉叔也因此捆在工地上,年夜飯都在工地上吃,沒有絲毫空閑照料孩子,更不用說做家務活了,劉嬸只能工地、家里兩頭奔波,拉扯七個孩子。 劉嬸退休后,林場住房極度緊張,劉叔發揚千家坪人自力更生、艱苦奮斗、吃苦耐勞的優良傳統,從租住的危房里搬到場部空曠漆黑的廢舊會議室,劉嬸毫無怨言,每天照料一家人的一日兩餐,大兒的衣服穿舊了改給小兒,自己的衣服破了補了又補。劉叔晚年患下喉癌,脾氣極度暴躁,時常操著老家四川的口音吼叫,“日媽你個龜兒子的婆娘,你給老子滾回去!”,有時罵著罵著就用拳頭砸東西,有次我親眼見他把燒水壺砸得七歪八翹了,劉嬸知道他痛苦難熬,總是微笑著愛憐地安慰他。 1993年林場修建了簡易家屬院,每戶一個套間,二十多平方,一家老小雖然十分擁擠,卻仍其樂融融,不乏安居樂業的幸福快樂。可好景不長,那年秋天劉嬸在去鎮坪探親路上遭遇車禍,大腿股骨骨折,她在后人的照料下堅持康復鍛煉,大半年后又在買菜時滑倒,骨折處再次開裂,劉嬸再也不能獨自行動了,而骨子里要強的劉嬸無法安于現狀,撐著椅子的靠背慢慢試著挪動腳步,以后二十多年的漫長歲月里,那把椅子成了她不離不棄的伙伴。 但劉嬸從沒對生活失望過,她常常杵著椅子,在院子里空余地方種下幾窩洋芋、苞谷或者應急蔬菜,這時她的笑臉隨著春天泥土的氣息涌動升騰,洋溢成愉快的呼吸!劉嬸說“寸土寸糧,我們不能隨意浪費!”她的后人總是擔心,害怕她在勞作的時候再次摔倒,藏起了她的鋤頭。她便趁他們不在家的時候,杵著椅子慢慢踱到我家來借用,“劉嬸,您年紀大了,自己行走又不方便要吃啥,讓后人去買就是。”我也這樣勸她,她總是操著老家口音笑著說,“只有你這個丫頭哦,管它啥都要自己有啊,俗話說得好,千好萬好不如自己的好,后人買的畢竟是后人的!”我不能反駁劉嬸,因為她的話不無道理。 劉嬸是個宅不住又閑不住的人,地種完了,她會杵著椅子到村里去,有時候也會從上頭院子走到下頭院子,遠遠地傳來木頭敲打地面的悶音,都知道那是劉嬸來了,我會早早給她端一把椅子,放在院子里等著,和劉嬸一起曬太陽、聊家常,她講她們起五更睡半夜,去三十多里以外的地方搜集野生幼苗,栽植了正河埡兩岸那莽莽的林海,她還說“那地方以前是濕地呢,有次我們栽植華山松很晚才回場棚,好幾個娃子餓得哇哇叫,我們幾個婦女顧不得洗手,順手操起臉盆跑到前面濕地,翻開大草蔸,趕快用盆子接住,魚兒直蹦,很快就是滿滿一盆......”說到這里她眼睛笑瞇縫了,只留下眼尾一條線來。“哎,如今都栽成樹了,濕地全變成林海了!”隨之她便又長嘆起來。這時,老一輩千家坪人,風餐露宿、苦中作樂的勞動場面,就會浮現在我的眼前,那段為“一林二路三電”而日戰夜攻、戰天斗地的情景,總能讓人在消極頹廢情緒中不斷反思,直到樂觀豁達起來。 田間勞作時,她會杵著椅子坐在路邊臺階上給你唱民歌,“正月里采花無花采,二月采花喲花正開,三月里桃花紅似海...”每當這時,她的笑顏就在那多皺的臉上蕩漾開來,疲勞和焦灼,不知何時已消失得無影無蹤。 如今劉嬸走了,她這個宅不住的人在彌留之際,告誡后人將她的遺體宅著,等到疫情過后再安葬。而我最終因為疫情沒能和劉嬸見最后一面,疫情期間我在每一粒米和每一片菜葉的日子里,終于懂得了劉嬸那“寸土寸糧”的道理。 >>>更多美文:人生故事


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