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野澤溫泉步行
2012/03/25 17:57:56瀏覽235|回應0|推薦5

           一早的陽光從窗子洒了滿屋子,推窗一看起霧了該起床去走走吧!打算到野澤溫泉吧,離開旅館走在飯山這樣一個小鎮幾乎看不到多餘的景致,步調慢到空氣都是慢慢甦醒的,到了八點街上依舊人煙稀少,走在這樣的街上不自主的放慢腳步深怕自己把整個北飯山打擾了,北飯山是一個極可愛的日本典型鄉村,有著我以前小時候花蓮的相同記憶,房舍,神社.拉面,味增,小雜貨店,裡面賣的商品居然也與記憶中的相似-

     在長野縣飯山每個人都很優哉與東南500公里外的東京人完全不同東京人像是經過訓練的部隊每天固定在上下班時間穿梭於地下鐵與新幹線,飯山人卻像生活的實踐者,飯山是長野北方沿著千曲江峽谷發展出來的農業小鎮,整個長野縣不靠海,過去北信州所有物資過去就靠江水運送,因此飯山的美食特色就是腌漬菜蔬,光是黃豆就可以發展出味增,納豆,而根據腌漬的時間及手法就有好幾種不同風味來到日本就好像回到小時候花蓮家裡的味增及拉面 -

- 8:30來到北飯山車站,剛剛錯過一班往野澤溫泉的電車下一班必須等到9:38,時間還早呢去走走吧,上了公路一看路邊指標往野澤溫泉117公路,好吧走看看才兩站應該不會多遠在日本的道路都會設計出單車與行人的專用道讓行人與單車在路上非常安心的走,因為飯山的油菜花出名因此沿著117道路上都栽種了油菜花,道路的南岸是千曲川 -

 

 

-         日本是個非常重禮節的國家,走在飯山的農村裡每個人都會很主動的抬起頭來跟路過的人打招呼,飯山的農作物是菜蔬,我在路上也經過一個當地的菜蔬拍賣中心,農民把自家在農地工作的蔬果拿到這裡,在117道路上經過的外地客都到這個農產中心買便宜的新鮮菜蔬,不過這些價錢在我這台灣人來說是夠貴的 -

         - 離開農產品中心再往前走吧,路口旅遊看板上有一張地圖看看自己現下在那裡!,哇走這么遠才一半路啊,看來如果要抄近路的話要必須換個方向了,必須沿著鐵道走才會更快,於是再度踏上征途,這裡感覺很歐洲,轉進沿鐵道的路上一邊是山,山上都是神社,神社其實就是日本人的萬應公,第一天到飯山看到神社很興奮去參拜,來到山才發現滿坑滿谷的"祖宗神位",不過日本的墳墓不似台灣的恐怖,反而讓人感到莊嚴,路上也發現許多戰功紀念碑都是寫滿漢字,其中一位是明治維新時代日俄戰爭犧牲的25歲青年,經過這么久遠的年代碑上文字依然清晰潔淨不禁讓我對日本人維護古跡尊重歷史的精神肅然起敬,反觀台灣因為長年政治意識的不同每個政權興起後便將不同意識文化遺產拆除殆盡,荷蘭人來了將西班牙的拆掉,日本人來了將荷蘭人的拆掉,中國人來了將日本人的拆掉,導致現下的台灣完全沒有自己的文化,這是台灣人的可悲 -

        - 終於看到野澤車站了,總共花2小時,腳有點痛在車站休息一會兒順便看看回去的車程,想把剛剛的記事寫下,糟了沒帶筆出來,只好在車站販賣部買,好心疼花了650日幣,車站有往野澤溫泉的區間車單趟要價300日圓,算了吧還是走過去 -

 

  

  

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图片

        沿著指標往野澤方向,一路上都只有我與過往的村夫村婦,越往滑雪場方向走地勢越高越可以清楚的看到底下盆地間的屋舍田野,整個飯山市地處兩山間的沖積河谷間,因為沒有颱風的關係兩山間形成了緩降坡地形,就像碗一樣兩邊陡峭往下逐漸形成曲線般的緩降坡直到河谷,屋舍由低至高逐一搭建紅頂白牆房瓦斷續炊煙夾伴夕黃閃耀簡直像畫一般,棋盤的油菜黃夾雜散落的櫻花白,搭配上遠處山頂皚皚漸融殘雪,煞是好看站在這裡遠眺可以把將思路無限展開,站穩在梯田的田埂上腳一蹬把身體往上舒展,雙手朝胸前直劃再向兩邊擴開,大聲呼喊,頓時所有壓力都宣泄在野澤的空氣裡,野澤謝謝你無條件的接受我的無禮了 -

         路上看到老農婦彎著腰農作,看他幾乎90度彎腰我忽然了解前幾天還在納悶為什麼這裡上了年紀的人腰杆都是彎的,原來是他們大半輩子都在田裡鋤草在農地工作,辛苦的農忙,手上的相機很想把這位老農婦拍下來但又覺失禮,感覺的到這些農民的無奈,也很心疼他們的人生,野澤原本是個世代務農的鄉間,上世紀這裡的滑雪活動被倡導與溫泉的開發,同時1998年的冬季奧運滑雪場進駐,自此之後這裡幾乎被財團視為搖錢樹,許多農民被騙去土地參與開發,大肆填平農地建造度假村一窩蜂的搶建民宿,直到這幾年日本景氣衰退,財團經營不下去倒閉後這裡的居民才發現他們最終擁有的是一堆垃圾,沿路上廢棄的民宿像在控訴野澤居民的不智-

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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