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法國好玩的不只是巴黎~在全歐洲最清澈的安錫湖邊野餐~到安錫必定一遊的安錫城堡博物館
休閒生活旅人手札 2015/10/21 20:32:08

安錫湖Lac d'Annecy

離開安錫舊城區及島宮,沿著堤鄔運河前進,走沒幾步,視野豁然開朗,清澄透亮的安錫湖出現在眼前。安錫湖是法國第3大湖,第1、2大湖是Lac du Bourget 和Lac de Grand-Lieu(夏季時Lac du Bourget面積較大,冬季時Lac de Grand-Lieu較大)。60年代被評比為"歐洲最乾淨的湖",許多遊客喜歡來此游泳及進行水上運動。

安錫湖於18000年前由冰川融化形成,長約14.6公里,面積27平方公里,平均深度為41公尺,最深處則可到達78.7公尺,湖裡有多達20種的魚類。

Le cadran du frère Arsène這個獨特的多功能星形日晷用於測量時間,被放置於安錫湖邊的拿破崙三世碼頭Quai Napoléon 3,由安錫的一位修士Jean-Marie Dumurgier ( 1808-1879 )所研發。

我們繞著安錫湖散步,然後在旁邊的公園找了一個愜意處開始野餐~Les Jardins de l'Europe歐洲花園

公園裡到處可以見到一家人或一群朋友席地而坐,在草地上悠閒地野餐及賞景,微涼的天氣及暖陽讓人舒服得忘了自己身在何處。威斯運河與安錫湖交界處,愛橋橫亙其上。搖櫓帆舟,法國梧桐比之垂楊拂柳毫不遜色,美麗的盛夏光年!

愛橋位在安錫湖上canal du Vassé威斯運河的入口處,連接Jardins de l'Europe歐洲花園及le Pâquier或稱戰神廣場(Champ de Mars)相傳這裡是男子尋花問柳的地方,不過還有一個更浪漫的說法,這裡是情侶最愛相約的所在。愛橋有個傳說:只要情侶在橋上一吻,便必定能廝守終生。

安錫著名的愛橋Pont des Amours

離開安錫湖,我們往城堡博物館走去

逛完安錫,感覺根本不用另外買明信片了,因為這裡隨便怎麼照都像明信片啊愛你喲!

島宮前方的石橋~Pont Perrière

再看一眼島宮,怎麼照都好看

穿過小巷,準備上山去尋找城堡博物館得意

沿著山坡邊的房屋是低於地面建在頂層邊的,牆壁上的露台曾經是Église Saint Maurice聖莫里斯教堂的前院。這座教堂曾被拆毀並改名為多米尼加教堂,後來遷到安錫市政廳對面。L'Impasse du Trippoz從這裡可通往安錫城堡,但我們選擇的是另一條路~很喜歡這石造的房子。

通往城堡的路上,"回顧所來徑,蒼蒼橫翠微"

抵達城堡啦~外牆是一整片的白

我們拿之前買好的聯票進入城堡,所以不用另外買票。進城堡後,首先會看到一個超大的"廣場"!左邊是各個不同時期的城堡,右邊則是城牆。

 照片左邊是入口處,購票及驗票窗口都在那邊。照片中間的塔樓跟霍爾的移動城堡取景地~科爾瑪的普菲斯特之屋La maison Pfister風格很像呢!

從最左邊開始的建築分別是:La tour de la Reine~13世紀、Logis Nemours~17世紀、Vieux Logis~14至15世紀、Logis Neuf~16世紀、Logis Perrière~15世紀在進去主樓之前,我們先到左邊的塔樓參觀。這座塔是整座城堡最古老的部分,還有個好聽的名稱,叫做"皇后塔",但實際上背後的原因卻一點兒也不浪漫,反而有些恐怖!相傳當時的日內瓦伯爵Carolingian懷疑妻子不忠,而將她囚禁於此,皇后塔因而得名。

La tour de la Reine皇后塔

皇后塔的牆壁厚度達4.5公尺,建成的時間可以追溯到13世紀。若被關在這種銅牆鐵壁中,真是插翅也難飛呢!塔裡牆上可以看到13世紀或14世紀初時供作射箭及觀察敵情的孔洞。在中世紀的城堡建築中,這種可供射箭的垛口最早出現於12世紀初,其後開始展現不同形式的變化。

從皇后塔出來後,我們先去參觀主樓後方的平台,這裡可以一覽整座安錫古城~參天古樹與斑剝的石牆更添歲月的痕跡

站在平台上望去,舊城區的紅屋頂及遠處群山悉收眼底

離開望遠平台,我們從右手邊的城樓Logis Perrière開始參觀。這裡展出一些安錫湖水底生物的標本、湖水的介紹,還有一個小型的水族館。

安錫城堡由日內瓦伯爵所建,自從1219年開始伯爵家族便居住於此。日內瓦地區被薩瓦王朝House of Savoy於1401年買下後,城堡成為16世紀內穆爾公爵Duke of Nemours的官邸。

17 世紀貴族們遷出城堡後,直到20世紀40年代間,城堡被作為軍營使用。1953年,城堡被安錫政府買下並且大規模整修,到1956年正式成為展覽場地,成為城堡博物館,1959年時列為法國國家歷史古蹟。

離開海洋生物展區,我們接著去參觀左邊的Vieux Logis。這裡展出的藏品以安錫國際動畫節的某位大師Alexandre Alexeieff(1901-1982)製作動畫的相關文獻、畫作與機器為主。

入口處的櫃台販售一些名信片及相關書籍

Alexandre Alexeieff是位俄國藝術家、插畫家及電影製片人。雖然在俄國出生,但他一生主要生活及工作的地方都在巴黎。他和第2任妻子Claire Parker (1906–1981)最為人所稱道的便是他們發明出了一種稱作pinscreen的動畫製作方式。他用這種方式製作了6部動畫影片、41部廣告片,還出了41本動畫相關的書籍。

Alexandre的動畫總透出一股詭譎冷豔的氛圍,但卻讓人不由得被這種奇異感所深深吸引住

       

      

pinscreen animation是指在金屬板上鑽出幾百萬個針孔,然後把鋼針插入孔中,因為針眼深淺變化形成不同層次的陰影而呈現出線條與造型,然後逐格拍攝成影片。博物館裡展出了針幕動畫的機器,配上電腦,讓遊客可以實地操作,做出自己的動畫影片,非常有趣!

pinscreen animation針幕動畫的機器

針幕動畫這種技術可以實現一些傳統動畫所無法完成的特效,製成的動畫效果自成一格,我覺得看起來有點像沙畫。 1932年時,Alexandre與Claire 用他們所發明的這種針幕技術把俄國作曲家穆索斯基Modest Petrovich Mussorgsky的《荒山之夜Night on Bald Mountain》拍成動畫,兩人於1933年共同完成了這部史上第一部針幕動畫。

雖然這部影片時長只有8分鐘,但卻為後來的動畫發展奠下了重要基礎。一進入展廳,我們便聽到了穆索斯基這段著名的《荒山之夜》。

再上一層樓,這裡有許多木製工藝品,大部分的雕塑主題都與宗教有關

這裡展出一些古時的手工藝品及繪畫等藏品

城堡裡人煙稀少,而且大部分遊客以歐美為主,亞洲人不太多。本來以為是否因為城堡裡藏品不多所以乏人問津,後來發現這裡的展品遠比我們想像的要多得多,若認真看是可以在此消磨半天的。

猜猜這是甚麼地方?越靠裡面風景越好喔!

猜到了嗎?這是古人"方便"的地方啦!雖然不是完全封閉的,但至少做成一間間的隔間,還算有點小小的隱私害羞

參觀資訊:

地址:Place du château 74000 Annecy

門票:成人5.20 €/1人,與島宮門票合購7.20 €/1人(聯票48小時內有效)

開放時間:02/01 ~31/05 / 01/10 ~31/12 :整日開放,除了周二之外(開放時間為10h~12h/ 14h ~ 17h)

01/06~ 30/09 :每日開放 10h30 ~ 18h週日和復活節的週一(lundi de Pâques)、 01/05、11/11、25/12 、 01/01閉館

參觀小提醒:閉館前45分鐘禁止遊客入內

詳細資料見官網介紹

安錫城堡博物館雖然沒有富麗堂皇的華麗外表,但古拙大氣的建築及豐富的館藏還是相當值得一觀的。由其是可以俯瞰安錫全城及臨近的湖泊與高山,絕對值回票價!

下山的路上,寧靜的小山坡和可愛的紅屋瓦與我們同行,還有綠樹遮陽,這裡風景獨好。

安錫堡完整圖片

沿著狹長的磚石階梯往下走,穿過長得像廊橋的通道,很快便可看見熱鬧的聖克萊爾街 Rue Sainte Claire。

Place Sainte-Claire聖克萊爾廣場

好喜歡這棟建築,每扇窗外都是一簇簇盛開的花朵

La porte Sainte-Claire~這扇門在通往Chambéry香貝里的路上,門的另一側,沿著Nemours passage內穆爾通道,可以看到舊時城牆的遺跡。

找到啦,名信片上迷人的風景原來在這兒!

在共和橋pont de la République邊可以見到當時一個機械渦輪水閥,這個機具將水源輸送到大型的棉花加工廠(克拉雷斯寺院遺址,貧窮修女會The Poor Clares convent)。這個“Thiou gates”堤鄔河閘門(又譯秋河閘門)是由首席工程師Sadi Carnot薩迪. 卡諾在1874年的作品。這項技術能使湖面上升20公分,以確保在當時工廠一年所需的水源。

老磨坊河壩區The dyke of the old Cordeliers mill曾經匯集了所有安錫中世紀的手工藝人,當時的手工業得以蓬勃發展,運河起到了很大的作用,同時也促進了19世紀早期工業的繁榮。

夏天在街上滿是手拿冰淇淋的遊客,我們忍不住誘惑,也買了兩球,滋味真好啊!這裡的冰淇淋一球價錢大概都在2.6歐上下,兩球3.5或4歐左右。

由於回程是晚上8點的車,因此我們決定先在安錫找間餐廳解決晚餐再回里昂。繞來繞去,最後選了一家靠近島宮的餐廳。我們點了套餐,一份La tartiflette(焗烤馬鈴薯)一份排餐。送餐點來的時候兩份長得一模一樣,服務生還說表面一樣但底下的內容物不同,於是我們還是開心地大快朵頤。不過後來看帳單,那項排餐服務生還是點錯了,應該是完整的一份牛排而不是帶焗烤的肉排,不過因為價錢差不多,所以就沒再記較太多了。

La tartiflette~濃濃的乳酪和馬鈴薯及培根針是絕配,幸好有生菜沙拉去油膩,否則真的會吃不完

tartiflette是薩瓦省的一道著名料裡,最早在文獻中出現可追溯自1705年。這道料理以馬鈴薯、reblochon cheese瑞布羅申乳酪、帶肥肉的豬肉丁lardon(或燻培根)和洋蔥焗烤而成。tartiflette這個詞可能是從Arpitan文中的tartiflâ而來(tartiflâ指馬鈴薯)。

馬鈴薯通常切成橢圓形長薄片,和其他食材一起焗烤而成。和另一道薩瓦省料裡"péla"很類似,區別只在於前者的馬鈴薯是用蒸的,後者(péla)的馬鈴薯則是用油炸做成。

點心是杏桃派~難得吃到不會太甜的法國點心,杏桃的酸甜正好解剛才乳酪馬鈴薯的膩!

吃完晚餐,我們準備去火車站搭車,日色轉暗,黃昏的色彩讓建築物產生深淺不同的光暈

我們到火車站後,發現距離發車時間不到10分鐘,但卻遲遲沒有顯示搭車月台。詢問站務人員之後,原來我們要搭的這班回里昂的火車不是"火車",而是巴士!所幸巴士車站就在火車站旁邊不遠處,我們趕緊跑去找搭車地點,最後有驚無險地上車,平安抵達。這次經驗提醒我們:下次在SNCF訂票可要看清楚車子的種類,才不會跑錯搭車地點。

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