網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國農曆4719年的對聯和祝福
2022/02/02 00:08:36瀏覽1404|回應0|推薦10


(1) 左聯「至德要道以順天下
「至德要道.以順天下」出自《孝經.開宗明義章》孔子對曾子的一段教誨,其原文如下:先王有至德要道,以順天下。民用和睦,上下無怨汝,知之乎?夫孝,德之本也,教之所由生也。復坐,吾語汝,身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。立身行道,揚名於後世,以顯父母,孝之終也。夫孝,始於事親,中於事君,終於立身。大雅云:『無念爾祖,聿脩厥德。』」大意是說:「先王具有最崇高的德行、遵守最重要的道義,所以才能順應天下百姓。如果人民能夠和睦相處,全國上下就不會對你有怨言,你懂嗎?「孝」是道德的根本,政教的基礎都出自此。你再坐下,我告訴你,身體髮膚,來自父母,不去毀壞損傷,就是孝道的開始。立身處世遵行仁道,才能揚名於後世,也才能彰顯榮耀父母,這是孝道的終極目標。所以盡孝要從侍奉親人開始,接著要知道如何輔佐君王,最終要做到如何立身處世。《詩經.大雅》說過:『你能不追念先祖文王的仁德嗎?要追念先王,就得先修練自己,才能承襲和發揚文王的良善。』」

(2) 右聯「用天之道分地之利
用天之道,分地之利出自《孝經.庶人章》,指人們必須遵循天道運行的法則,將大地的資源,跟世人一齊分享。也就是說,土地和萬物乃是人類共同的資產,不能獨占為己有,這跟「大道之行也,天下為公」的道理一樣!也跟基督教剛開始形成時的理念一樣,使徒行傳 4 章 32–37 節說:「那許多信的人都是一心一意的,沒有一人說他的東西有一樣是自己的,都是大家公用。使徒大有能力,見證主耶穌復活,眾人也都蒙大恩。內中也沒有一個缺乏的,因為人人將田產房屋都賣了,把所賣的價銀拿來,放在使徒腳前,照各人所需用的,分給各人。有一個利未人,生在居比路,名叫約瑟,使徒稱他為巴拿巴。他有田地也賣了,把價銀拿來,放在使徒腳前。

(3) 橫批上帝居歆
上帝居歆出自《詩經.生民》,此詩最後一段描述說:「卬盛于豆,于豆于登,其香始升,上帝居歆;胡臭亶時,后稷肇祀,庶無罪悔,以迄于今。」大意是說:「將祭品裝在容器中,包括在木碗陶器裡面,馨香之氣逐漸飄升到天上,上帝喜悅於是降臨到祭壇給予祝福;這時用香氣滿溢的飯菜,開始追思后稷,因為庶民無罪無悔,使我們至今依然受到上帝的恩典。

==========================

【註】 如果以炎帝神農的〈天元甲子曆〉為基準,其初年為公元前5037年,則2022年應為中國紀元7059年。

如果用黃帝的〈天正甲寅曆〉為基準,其初年是公元前4569年,則2022年應為中國紀元6591年。

如果以黃帝出生年 (公元前2697) 為基準,則2022年應為中國紀元4719 ,但為了好記,不妨將2697改為2700,於是西元2022年就等於中國紀元4722年。

==========================
JSLieh

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=superson2&aid=171504542