網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
轉載文》真實第一 不能輸掉信任關係
2008/12/06 13:49:49瀏覽2155|回應2|推薦19

 更新日期:2008/12/06 04:34 黃哲斌/特稿

提出「體驗經濟」一詞的暢銷書作者派恩與吉爾摩,最新提出的行銷關鍵字是「真實性」。他們認為,當前消費者渴求企業的真誠,越來越仰賴對各種產品的虛實判斷,才決定是否購買。

這種集體心理,正是「部落格經濟」的間接推手,當閱聽者厭倦了虛假的名人推薦、厭倦了精心拍攝的廣告、厭倦了媚俗勢利的商業媒體,部落客等凡人寫手的崛起,正好填補這個缺口,人們寧願相信這些不加人工甘味的書寫。

《超級星光大道》等真人實境節目在全球爆紅,也印證此一趨勢:素人的真誠,總比戲劇更動人。

因此,「真實性」的天敵就是造假、欺騙;當部落格經濟造就另一批名人2.0,他們從媒體、藝人身上分搶光環,其實已橫跨業餘者與專業者之間,甚至具備媒體的地位與影響力,他們一字一句是否真實,是否被商業力量侵蝕占領,自然成為公眾話題。

部落客與廣告主的共舞關係如此新鮮,舞步規則還在摸索,有些人搶著進場,有些人寧願退場;終究,就像公信力不斷被質疑的大眾媒體,當部落格成為一種微型媒體,獲利與倫理責任就像雙生子,並肩趕到。信任關係一旦被破壞,寫作者、讀者、廣告主同受傷害,沒有人會是贏家。

文章出處 : http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081206/4/1aon8.html

( 休閒生活生活情報 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=start8588&aid=2448075

 回應文章


等級:7
留言加入好友
很有同感
2008/12/10 10:06

才上部落格很短時間

卻也體會到你說的總總

也看到互相攻奸的.感覺已失去原先的初衷了

此園地本就是自由發表意見.只要不刻意做人生攻擊

不抄襲.做假.色情.

每個人都應該有自由發表的權利


玉狐狸
等級:8
留言加入好友
2008/12/08 17:16

謝謝分享

聖誕開心平安