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2007/07/26 20:23:42瀏覽786|回應1|推薦6 | |
四月廿六日
六時左右抵達戴高樂機場,順利搭上巴士,但旅遊書上的五十分鐘車程,因為高速公路大塞車而變為兩個小時,以後還是改搭RER比較省時。
到達里昂車站約是九點,蒐集了一些旅遊資訊後,我們在附近的網咖盤旋了一個小時,好讓庭芳能解除後顧之憂。近午我們入住里昂車站附近的旅館,房間窄小,對蜜月旅客來說確實不甚理想;我們乃決定下午先看看附近有沒有其他的飯店可供投宿,並先探訪我們將入住的其他兩間旅館的狀況。
開始行程後,我們先到舊鐵道藝術街,這個過去的高架鐵道,今日成為一條綠色長廊與藝術市集,很有意思。到蒙帕拿斯,我們有緣轉到大西洋公園悠哉一番,蒙帕拿斯車站內,也有不少鴿子快樂的生活著,似乎在巴黎沒有什麼地方沒有鴿子,而且這些鴿子都不怕生。不像在台灣,城裡除了少數賽鴿,只在觀光地區還有一些鴿,且還要遭到一些人的粗心對待。
從蒙帕拿斯車站轉往聖丹尼廣場,此地預定的旅館並不獲我們的積極肯定,因此隔天早上我們又預定了其他旅館,好讓蜜月行程更為悠閒浪漫。 我們接著到蒙馬特走了走。從聖心堂俯瞰巴黎,確實令人心曠神宜。雖然地鐵站往聖心堂的小巷彷彿淡水大學路般喧囂,但聖心堂往北的巷弄則優雅寧靜,我們猜想這興許也是普羅旺斯的味道。在蒙馬特的小丘廣場,一位來自上海華東師範的中年婦女為我們畫了一張素描,她功夫深,且已經出名,我們把打過折的價差補給她,花了七十元,但不覺得心疼。 紅磨坊並沒有耽擱我們;我們在晚飯之後前往凱旋門,然後回到里昂車站。 起床後我們決定先將最後兩日的酒店升級,為此需將電腦連線;我們發現這家小旅館提供WIFI,這讓我們對旅館的評價有了提升。處理完一些事宜,已近中午,我們決定先前往馬黑區。於是自由與人權的火炬者雨果,和堅貞的信仰團體耶路撒冷教會,是今日的兩個主題。 我們穿越巴士底廣場,走向昔日貴冑雲集的孚日廣場,廣場的一角即是雨果生前的住處,與現今的雨果紀念館。眾多的圖片、文字,呈現出一個活生生的文豪。老宅中大量的中國家具、磁器,又呈現出一個更為複雜的十九世紀,提醒我們在所謂的官方史話之外,還有貿易、還有一些對於這個將要傾杞的帝國的愛慕、遺憾與尊重。 一樣是在瑪黑區,耶路撒冷修院兄弟會掌管的聖傑偉教堂,則使許多不安的心靈找到歸宿。許多信眾在聖歌儀式的過程中雙膝跪在冷硬的石地上,隨著歌聲應和,我們兩人在這裡一個多小時,與這些心靈一同分享了聖禮的過程。仰頭祝禱之際,教堂屋頂上鴿子飛舞的身影,隔著巨大的玻璃窗分明可見,心靈亦為之一動。然而一個有些小遺憾的插曲是,最後分享聖體與聖血時,庭芳被修士提醒不是基督徒就請到旁邊,讓等待一小片餅乾與一小口葡萄酒的庭芳-------還有即將也去排隊、躍躍欲試的我,被潑了一頭冷水。 我們中午先在亞力格市場,購買了三明治、草莓與飲料,這裡的許多蔬果都好大好新鮮,大草莓、大茄子、大蔥、大蒜,讓我們對法國的土地深感敬意。買了食物後,我們在樂路羅林地鐵站附近的公園休憩了一陣,之後延聖安東街轉拉普街,這是著名的餐館酒店集中之地。離開福日廣場後,我們穿越了旭力府,到聖凱薩琳市場廣場喝了杯咖啡,再穿越佛朗沙米杭街到聖傑偉教堂。教堂之後,我們欣賞了市政廳,沿著塞納河走到桑斯古堡、夏爾曼尼中學與聖保羅村,最後以波凡傑餐館的套餐,結束馬黑區的一天。 四月廿八日 早上也是先到亞力格傳統市場,在同一家店買了不同的三明治,突尼西亞的麵包,不過我們覺得還是法國的長條、較酥脆且好嚼的三明治比較合我們胃口。 我們轉往卡那瓦雷博物館,館內是法國幾百年的居家生活,館外是馬黑的精華地段,館外的東西比館內吸引人。因此到了畢卡索館,我們就決定把7.7歐元(相當於台幣三百出頭)的門票省下來------同時也為未來的巴黎行預留觀賞的景點------當然,這個預留也包括了馬黑。 然後我們沿著聖堂老街轉往玫瑰樹街。玫瑰樹街一帶有許多同性戀,也有許多猶太人;這兒的猶太餐館有些名氣,我們依著旅遊書的介紹購買了猶太三明治Fallafel,三明治是有「裝」餡的,可惜這些餡並不合我們的胃;同樣是花了十歐元,晚上吃路邊的小中餐店,更加經濟實惠。 再往南,穿過桑斯古堡,就到了聖路易島;島上每一家貝斯龍冰淇淋店都排了數十人,好像不吃一口就不像到了此地;我們也不免俗,二歐元多的冰淇淋球,其實和小時候騎著腳踏車穿街過巷的台灣冰淇淋沒有太大差別。 西堤的聖母院名聞遐邇,適逢週六,廣場大概擠進了上千人潮,排隊要進聖母院的大概就有三、五百人,形成壯觀的人龍。我們決定先去搭船遊塞納河,不久後搭上Batobus,也就是塞納河上的公共船,許多電影,其中一部是李連杰主演的,也曾在這船上拍攝。我們從聖母院站搭到愛菲爾鐵塔,又再搭回來,在右岸的市政廳站下船。對於雙腳已經虛脫無力的遊客來說,花上十二歐元(不限搭乘時間的一日票)在船上悠哉一番,還是相當享受的;下次可以多帶一點食物、咖啡上船,更添情趣,哈哈。 我們從碼頭一路走到龐畢度,這個館也沒讓我們失望;人潮也相當多,但不像在聖母院的遊客如無頭蒼蠅,而是在周遭的咖啡館唾飲著咖啡、在廣場欣賞表演,和再廣場邊上讓藝術家描繪人像。我們和來自大連與武訓藝術學院的 從龐畢度搭回聖保羅站,我們由此延著聖安東街往旅館走去,雖是晚上十時,巴士底一帶的許多酒館餐廳還高朋滿座。如果嚮往夜生活,看來里昂車站與巴士底車站附近,確實不失為一個好的選擇。 |
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( 心情隨筆|愛戀物語 ) |