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2024奧匈八日遊3~熊布朗宮/美泉宮Schloss Schönbrunn
2024/07/18 08:00:00瀏覽1822|回應0|推薦19

熊布朗皇宮亦稱美泉宮﹝SCHLOSS SCHONBRUNN),是歐洲三大宮殿之一,因為此地有一道美麗泉水而得名。

皇宮前面有噴泉,超美的。

熊布朗皇宮位於維也納西南的盡頭,這座宮殿氣勢磅礡,是奧匈帝國鼎盛時期的代表,由巴洛克式建築名師「艾拉哈」所精心設計。

上午行程就是參觀熊布朗宮,我們9點前就到達熊布朗宮,因預約10點半導覽,所以10:20之前領隊讓我們自由活動。

熊布朗宮原是哈布斯堡家族的避暑別墅(夏宮),建於西元1696年,到1750年才全部完工。後來宮殿也曾經過女皇瑪利亞‧泰瑞莎加以全面改建,與法國凡爾賽宮並列為豪華的大宮殿。

抬頭看看美泉宮宮殿頂上的哈布斯堡家族的守護神「雙頭鷲」

維也納熊布朗宮3月底總會有復活節的布置,所以到處都可看到復活節彩蛋,很有fu………..

美泉宮背面的皇家花園是一座典型的法國式園林,3月底這綠林拱門步道還是枯枝光禿禿的。

維也納熊布朗宮後方

屋頂大時鐘上有哈布斯堡家徽上的標誌~

宮殿後面的皇宮花園

皇宮花園是外側來往前後方的必經通道

園林的盡頭是一座「海神泉」(Neptunbrunnen),向東便是皇宮名稱由來但卻又不很起眼的「美泉」,美泉的正對面是一片人造的羅馬廢墟(Römische Ruine)和一塊方尖碑(我沒看到)。美泉宮的最高點是凱旋門(Gloriette),海神泉的西側是動物園(Tierpark)和熱帶植物溫室(Palmenhaus)。

熊布朗皇宮宮殿後側

熊布朗宮讓人印象最深的莫過於眼前柔和的原創赭色了,此後德語中的赭色又被稱作"美泉黃"1996年熊布朗宮也以對巴洛克建築藝術的貢獻,及深厚的歷史價值被列入世界文化遺產。

Schloss Schönbrunn音譯為熊布朗宮,但以字義翻作美泉宮更恰當,這個名稱源於神聖羅馬帝國的Matthias皇帝,1612年他狩獵至這一帶地區,飲用這裡的泉水發現十分清爽甘甜,便將此處命名為"美泉"1743年奧地利女皇瑪麗亞・特瑞莎Maria Theresia下令,在此建造總面積2.6萬平方公尺的豪華宮殿與巴洛克式花園,作為神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國與哈布斯王朝的皇宮,其奢華程度僅次於法國的凡爾賽宮。

熊布朗宮正後方山坡上有葛洛莉葉閣樓~凱旋門(Gloriette),山坡底有海神噴泉(Neptunbrunnen)。

海神噴泉的海神像還不少

從海神噴泉右邊小徑可以直上凱旋門,旁邊應該是綠樹牆往外無限延伸,只是3月底光禿禿的樹林另有一番風貌。

美泉宮的最高點凱旋門(Gloriette)是美泉宮花園中的羅馬式觀景亭

因為沒陽光,倒影雖不清晰倒也不錯看。

站在山丘上往下看的風景真的超美

熊布朗宮及維也納市容都一目了然,右側尖尖的高塔建築物就是聖史蒂芬大教堂。

這座具希臘神殿風格的閣樓是瑪麗亞.泰瑞莎女皇為慶祝戰勝普魯士及紀念戰亡著所建。

凱旋門裡還有一家叫Café Gloriette的咖啡廳,但座位不多,我們時間也不夠,只看從窗戶外偷窺。

老鷹是哈布斯堡王朝的象徵,雙頭鷹也是他們王徽的主體。

沒進去喝咖啡就有時間多欣賞拍照

凱旋門兩側有階梯走上去,兩側的雕像應該是戰神吧?!

凱旋門Café Gloriette兩側

牆上有一些雕塑

葛洛莉葉閣樓Café Gloriette近觀挺美的

兩側的戰神雕像共有4個,似乎形狀各不相同。

凱旋門兩側的階梯

葛洛莉葉閣樓~凱旋門(Gloriette)再見

再俯瞰一眼熊布朗宮及維也納市容

葛洛莉葉閣樓~凱旋門(Gloriette)倒影似乎更清晰

2017shine曾來過熊布朗宮,這次因為手機很好拍,所以記憶更深刻啦!

下山後C導還想去動物園,但時間不允許;這是什麼門我們就沒進去啦!

路旁小徑有鮮黃色花豔光四射,感覺粉美。

原來是金鐘連翹,是木犀科、連翹屬的落葉灌木。 

花朵花腋生於上部枝條,鮮黃色,先葉開花;花冠基部成筒,花瓣4裂;雄蕊着生花冠筒上,花絲短;果實為菊;花期為4月中旬。

又走回這光禿禿的林道,這叢林步道感覺非常的雅致,shine 超級喜歡喔!

從後花園觀賞熊布朗皇宮,有綠草坪當前景似乎較美。

海神噴泉(Neptune Fountain),是在18世紀末期興建的。

眾海神在此守護很久啦!

熊布朗宮的存在其實是在中世紀(14世紀)時開始,當初還只是一個小小的屬地,不過到了馬克西米利安二世(Maximilian II)~哈布斯堡家族的創始皇帝購入這塊地之後,他打造出了哈布斯堡家族的住所、將森林變成他的狩獵樂園,差不多100年後才興建宮殿,作為皇室避暑的地方;到了後面幾位得到這個宮殿的君主,他們也都很認真的在布置這裡,後花園放了許多古羅馬、希臘神祇的裝飾品。

聽說有44座希臘神話故事中的人物

從後面要走回熊布朗宮正面,似乎一定要經過這個小花園。

在維也納坐馬車也是特色之一吧!

結果進場還要經過一段漫長的安檢過程,帶背包要寄放;我們預約的導覽是個花蓮小姐,她告知熊布朗宮內之前禁止拍照,不過今年解禁,所以參觀時就增加更多樂趣及記憶啦!

熊布朗宮曾是神聖羅馬帝國、奧地利帝國、奧匈帝國和哈布斯堡王朝家族的皇宮,由瑪麗亞-特蕾莎女皇將它改建成現在的樣子,規模龐大僅次於凡爾賽宮,除此之外熊布朗宮還有1441個房間,其中45間對外開放供參觀,並於1996年被列為世界文化遺產。

Billiard Room~進入宮殿一來到撞球間就感覺有趣,撞球被認為發明於1415世紀,沒想到奧地利皇室也流行,這張撞球桌的歷史可追溯至費迪南皇帝時代。

Dressing Room~在美泉宮能見到法蘭茲約瑟夫一世(Franz Josef I)皇帝與伊麗莎白皇后的臥室、書房及化妝室,這是皇后的化妝室。

由紅色錦緞面料與高貴白金牆面組成的紅色沙龍,是作為女皇Maria Theresia的更衣間。

瑪麗亞·特蕾莎及法蘭茲一世

Maria Theresia的更衣間

伊莉莎白皇后Elisabeth (茜茜公主) 的畫像

The Imperial Couple’s Bedroom~法蘭茲約瑟夫一世(Franz Josef I)與茜茜公主在1854年結婚,這間洛可可復興風格的房間就是他們的新房,不過也僅有在結婚初期使用,1870年代茜茜便淡出宮廷遊歷四海,一生癡情的皇帝真的很需要幫助,此外皇帝也是在美泉宮駕崩的。牆上是法蘭茲・約瑟夫一世Franz Josef I與伊莉莎白皇后Elisabeth (茜茜公主) 的畫像。

這位執政68年過著勤奮儉樸生活,受國民敬愛的法蘭茲一世皇帝,在1854年與自己的姨表妹伊麗莎白郡主 (小名茜茜) 結婚,茜茜在16歲尚未踏入婚姻生活前,一直享受著自由自在的生活方式,進入哈布斯堡的皇室生活後讓她很不適應,婚姻初期茜茜因女兒的撫養權與婆婆不合,也使她和法蘭茲皇帝的感情產生裂痕,多愁善感的茜茜不時陷入憂鬱狀態,她開始去各國旅行也與深愛她的丈夫法蘭茲漸行漸遠,法蘭茲皇帝內心也越發孤單。

但一個個孩子的離世,讓茜茜完全陷入憂鬱再也沒有復原,她藉著旅行作為生活的意義並以此逃離痛苦,1898年六十歲的茜茜在瑞士遭到刺殺身亡,得知太太死訊的法蘭茲皇帝說:她永遠不會知道我有多麼愛她。

雖然茜茜在奧匈帝國的政治上影響有限,但她的美貌和魅力席捲整個歐洲,被世人稱為「世界上最美麗的皇后」。當時大眾對她的時尚感、飲食和馬術運動的熱愛為之傾倒,她也對極其重視美貌與體態到維持近乎苛求的地步,已經算是精神性厭食症了,這位嚮往自由卻一輩子困在陳腐宮廷教條的悲劇女主角,也成為日後作家的創作題材。

MARIE ANTOINETTE ROOM~作為皇室家庭用餐室的區域,正式晚宴供應法國料理,而家庭晚宴上弗朗茨約瑟夫更偏好傳統維也納料理,如維也納炸肉排 Wiener schnitzel、水煮牛肉 Tafelspitz 、皇帝煎餅 Kaiserschmarren 等都是皇帝的最愛,來維也納旅遊務必要嚐嚐哦!

1743年奧地利女皇瑪麗亞·特蕾莎下令建造美泉宮和巴洛克式花園,才有了這個面積僅次於法國凡爾賽宮的美麗宮殿。

皇宮中每一個房間都有暖爐,根據導遊的說明,這些壁爐不是直接燒柴,而是由專人在地下室燒煤,熱氣從管線送達各房間的暖爐,類似現代的中央空調。

Balcony Room懸掛很多瑪麗亞·特蕾莎和她孩子們畫像, 這些肖像畫來自宮庭畫家Martin工作室。

Balcony Room

Hall of Mirrors~美泉宮著名的鏡廳是瑪麗亞·特蕾莎 (Maria Theresa)時代國事廳的典型風格,洛可可裝飾及水晶燈相當華麗。

鏡廳是一個有不少鏡子反映燭光的展間,1762年時年僅6歲的莫札特即在此舉辦了第一場演奏會。

雕琢華美的廳室

ROSA ROOMS3間,以藝術家羅莎(Joseph Rosa)名字命名,他在1760年代應瑪麗亞·特蕾莎女王要求,描繪的鷹堡(Habichtsburg)系列畫作,15幅風景畫,這邊正是哈布斯堡家族的發跡地。

Great Gallery~熊布朗宮內最大的展間,從十八世紀中葉開始這個大廳便用來辦舞會及宮宴。

最引人注目的是穹頂壁畫,由義大利藝術家描繪了瑪麗亞·特蕾莎女王時代的繁華、哈布斯堡王室的寓言等景象。

這間位於建築中心位置,金碧輝煌的宴會廳Große Galerie是宮殿內最豪華的處所,上方有兩幅精緻的濕壁畫,周圍點綴由金箔包覆的燭台與浮雕,此廳主要功能為舉辦皇家舞會或商討國事之用。

在宴會廳的一角有間秘密會客室,其中放置許多來自中國的瓷器,因18世紀外國紛紛派遣傳教士到中國,使得中國文化傳入西方並受到貴族喜愛。

吊燈金碧輝煌

裡面真是華麗到不行,一定要用金碧輝煌來形容這種地方的感覺啦!

整個宮殿以巴洛克風格為主基調,但其中有44個房間以洛可可風為主。美泉宮雖不能和凡爾賽宮相比,但依舊顯示出了哈布斯堡王朝家族的氣派,比起金色,更加傾向於使用紅色和白色,象徵奧地利的國旗。

穹頂壁畫漂亮到爆

在導遊帶領下,匆匆地穿梭在皇宮中各式各樣的房間內,有歐式也有中式,中式房間中擺了漆器家具及瓷器用品。大部份的房間裝潢還是歐式的。只見天花板上的雕刻、壁畫,和一盞盞華麗的水晶燈,水晶燈上擺的是蠟燭形狀的小燈,我們可以想像,這些燈架在當年用的是真正的蠟燭,晚間點起時應該是情調十足。

Great Gallery真是熊布朗宮內最大的展間

CAROUSEL ROOM 第一前廳充當大畫廊

熊布朗宮的導覽主要內容就是瑪麗亞.特蕾莎、查理六世、約瑟夫二世、法蘭茲二世等奧地利統治者的事蹟,也會提到被拿破崙占領的歷史。

畫作都是大幅油畫

畫作中還會框框特別的人物

小孩就是莫札特小時候喔!

BLUE CHINESE SALON:這間中國風的藍色大廳過往的用途是議事場地,19181111日末代皇帝卡爾一世(Karl I)在此談判失敗,因拒絕退位而流亡,自此奧地利共和國成立,結束了哈布斯堡家族6個多世紀的統治,極具歷史意義。

Vieux-Laque Room~當時東方風格風靡歐洲,由瑪麗亞·特蕾莎女王用來聚會及打牌的East Asian Cabinet、書房 Porcelain Room、皇帝法蘭茲一世(Francis Stephen)的書房都充滿亞洲情調。

Vieux-Laque Room原為法蘭茲一世(Francis I Stephen)的書房,在其驟然離世後女王將這裡改為紀念室。比起法蘭茲約瑟夫與伊莉莎白的悲劇婚姻,瑪麗亞·特蕾莎及法蘭茲一世的自由戀愛而結婚顯得美滿許多,許多軼事也能看出女王的深情,但兩人育有16個孩子著實量產的驚人。

Napoleon Room~ 18世紀末拿破崙解散神聖羅馬帝國,因政治利益與為誕下子嗣的約瑟芬結束婚姻,並脅迫與法蘭茲二世Franz II之女瑪麗·路易莎進行和親,之後生下兒子拿破崙二世,在拿破崙戰敗後被流放到厄爾巴島,拿破崙二世則被送回維也納,並在國際和政治壓力下被軟禁於熊布朗宮中,他也因身患肺結核,才21歲就結束他短暫的生命。這裡便是拿破崙二世當時居住的房間,寂寞的他唯一的朋友是床邊的一座鳥籠,宛如他被囚禁的悲慘人生。房內還擺了一幅其子拿破崙二世( Napoleon IIDuke of Reichstadt)幼時畫像。

PORCELAIN ROOM~瓷房,瑪麗亞·特蕾莎的私人寫作室。

中國風格的房間

Millions Room~從名稱便能看出是美泉宮最有價值的房間之一,牆板由稀有的紅木製成,鑲嵌著17世紀的印波斯細密畫(Indo-Persian miniature)

長方形的巴洛克式建築,裝潢非常華麗,是號稱『百萬宮室』的建築群。

美泉宮的宮殿長廊和牆壁上都有哈布斯堡皇族的肖像畫,無論是皇帝、皇后、太后、太子或者太子妃都有,以及瑪麗亞·特蕾莎女皇16個兒女的肖像。

Rich Room~1835年這是斐迪南一世(Ferdinand I )與其妻瑪麗亞·安娜(Maria Anna of Savoy)的房間,如今展示著倖存的珍貴皇家床鋪,這張床製作於瑪麗亞·特蕾莎結婚時。(請點閱參考官網展間介紹)

女皇瑪利亞‧泰瑞莎非常喜歡這裡,曾經與十六個子女居住於此,甚至維也納會議時也於此地接待外賓,可見熊布朗皇宮是象徵哈布斯堡王朝的光榮。

參觀完畢在熊布朗宮繼續閒逛,享受復活節的氣氛。

攤販都展示各式各樣的復活節彩蛋

原來彩蛋長這樣啊!

我想參觀完熊布朗宮最令我印象深刻的,莫過於法蘭茲皇帝和茜茜的愛情故事吧 !

街頭藝術家真是創意100分喔!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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