網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
p034彼岸花-2010江南遊
2010/09/16 20:23:14瀏覽655|回應2|推薦18

‧中文名稱: 石蒜
‧學    名:
Lycoris radiata Herb.(Lycoris aurea Herb.)(Lycoris albiflora Herb.)
‧英文名稱:
Stonegarlic(Red spider lily)(Golden Spider Lily)(White spider lily)
‧別    名: 紅花石蒜、金花石蒜、白花石蒜、龍爪花、彼岸花、
  摩訶曼陀羅華、曼珠沙華、平地一聲雷、老死不相往來等十多個
‧科    名: 石蒜科
Amaryllidaceae 石蒜屬 Lycoris
             屬名是希臘神話中女海神的名字。

2010江南遊第一篇整理出來的就是這麼有情有義的花朵,值此初秋時節江南各地都可以發現她們的蹤影,不管是紅花石蒜、金花石蒜、白花石蒜都有他特殊的意境,此花曾經在寶島宜蘭盛開過,可惜已經被園藝界挖掘一空,目前在台灣已無野生的品種了。

^-^ 請欣賞彼岸花圖片^-^

形態特徵:
多年生草本植物,鱗莖近球形,外有紫褐色薄膜;葉基生,狹條形,深綠色,背部有粉綠色帶。夏秋之交花莖破土而出,繖形花序頂生,有花5至7朵,紅艷奇特,也有白色、黃色,花瓣反捲如龍爪。野生品種生長於陰森潮濕地,耐寒性強,喜陰,喜濕潤,耐乾旱。石蒜類的特性:春天是球根,夏天長葉子,秋天葉落方開花,雖為同根所生,花與葉卻是一生都見不到對方的面,所以才有彼岸花,開彼岸,只見花,不見葉的說法。
金花石蒜於初秋先開花後長葉,開花時花梗直接由地面長出,而且不帶葉片,花瓣向外翻捲類似中國古代龍的爪子,所以有龍爪花的稱號。 
彼岸花(曼殊沙華)日本的花語是「悲傷的回憶」,韓國的花語是「相互思念」,中國的花語則是「優美純潔」」。這種花很美,無與倫比的殘艷與毒烈般的唯美,好像活的一樣。但卻很淒涼,感覺是不曾受到祝福的花。正如某些感情不受祝福一樣,儘管也很美。

‧談天說地:
《法華經·卷一》
佛說此經已,結跏趺坐,入於無量義處三昧,身心不動。是時亂墜天花,有四花,天雨曼陀羅華,摩訶曼陀羅華,曼珠沙華,摩訶曼殊沙華。而散佛上及諸大眾。 
《妙法蓮華經決疑》
云何曼陀羅華?—白圓華。   云何曼殊沙華?—赤團華。

曼珠沙華、曼陀羅華,是佛經中描繪的天界之花。 
曼殊沙華、摩訶曼殊沙華、曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、芬陀利華、摩訶芬陀利華這些稱謂源於梵語佛經,曾於《大乘妙法蓮華經》中記載過。“摩訶”的意思是大,大乘梵語發音即為“摩訶衍那”,“華”在古漢語中即是“花”之意。這些詞語出現在古梵文佛經中,意指地上之花。據《佛光大辭典》載:曼珠沙,梵語manjusaka,巴利語manjusaka。又譯作柔軟華、白圓華、如意華、檻花、曼珠顏華。其花大者,稱為摩訶曼珠沙華。曼珠沙華為四種天華之一,乃天界之花名。其花鮮白柔軟,諸天可隨意降落此花,以莊嚴說法道場,見之者可斷離惡業。 


相傳以前有兩個人名字分別叫做彼和岸,上天規定他們兩個永不能相見。他們心心相惜,互相傾慕,終於有一天,他們不顧上天的規定,偷偷相見。正所謂心有靈犀一點通,他們見面後,彼發現岸是一個貌美如花的女子,而岸也同樣發現彼是個英俊瀟灑的青年,他們心生愛念,便結下了百年之好,決定生生世世永遠廝守在一起。
結果是注定的,因為違反天條,這段感情最終被無情的扼殺了。天庭降下懲罰,給他們兩個下了一個狠毒無比的詛咒,既然他們不顧天條要私會,便讓他們變成一株花的花朵和葉子,只是這花奇特非常,有花不見葉,葉生不見花,生生世世,花葉兩相錯。
傳說輪迴無數後,有一天佛來到這裡,看見地上一株花氣度非凡,妖紅似火,佛便來到它前面仔細觀看,只一看便看出了其中的奧秘。 
佛既不悲傷,也不憤怒,他突然仰天長笑三聲,伸手把花從地上給拔了出來。佛把花放在手裡,感慨的說道:“前世你們相念不得相見,無數輪迴後,相愛不得廝守,所謂分分合合不過是緣生緣滅,你身上有天庭的詛咒,讓你們緣盡卻不散,緣滅卻不分,我不能幫你解開這狠毒的咒語,便帶你去彼岸,讓你在那花開遍野吧。 
在去彼岸的途中,路過三途河,不小心被河水打濕了衣服,而那裡正放著佛帶著的這株紅花,等佛來到彼岸解開衣服包著的花再看時,發現火紅的花朵已經變做純白,佛沉思片刻,大笑道:大喜不若大悲,銘記不如忘記,是是非非,怎麼能分得掉呢,好花,好花呀。 
佛將這花種在彼岸,叫它曼陀羅華,又因其在彼岸,叫它彼岸花。 

可是佛不知道,他在三途河上,被河水褪色的花把所有的紅色滴在了河水里,終日哀號不斷,令人聞之哀傷,地藏菩薩神通非常,得知曼陀羅華已生,便來到河邊,拿出一粒種子丟進河裡,不一會,一朵紅艷更勝之前的花朵從水中長出,地藏將它拿到手裡,嘆到:你脫身而去,得大自在,為何要把這無邊的恨意留在本已苦海無邊的地獄裡呢?我讓你做個接引使者,指引他們走向輪迴,就記住你這一個色彩吧,彼岸已有曼陀羅華,就叫你曼珠沙華吧。 
從此,世間就有兩種完全不同的彼岸花,一個長在彼岸,一個生在三途河邊。 




彼岸花
 
( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=share2008&aid=4418973

 回應文章

阿慧
緣分~命定~命也
2010/09/18 18:01

看了很傷感!很悽涼!

今世的緣分,累世的因果, 惜緣 .

寧願心碎,寧願於彼岸對望,相知相惜的感情,感動於天地.

share~分享~(share2008) 於 2010-09-24 16:37 回覆:

活在當下--愛在當下--醒在當下.

花不見葉--葉不逢花--緣不解業.


加吉:格蘭湖島遊記
等級:8
留言加入好友
械謝謝
2010/09/16 20:30
分享美麗的黃花,很耀眼
share~分享~(share2008) 於 2010-09-18 08:57 回覆:
歌名:彼岸花

作曲:王菲, 編曲:張亞東
看見的 熄滅了 消失的 記住了
我站在 海角天涯 聽見 土壤萌芽
等待 曇花再開 把芬芳 留給年華
彼岸 沒有燈塔 我依然 張望著
天黑 刷白了頭髮 緊握著 我火把
他來 我對自己說 我不害怕 我很愛他