網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
退將傷害人民對國軍的信心
2011/09/04 11:43:54瀏覽187|回應3|推薦10

-------------------

退將傷害人民對國軍的信心

◎ 徐維遠

中央軍事院校校友總會等五個與退伍軍人有關的團體,於昨日舉行「國軍榮眷同心挺馬後援會」成立大會,且馬英九也親自到場授旗,並賦予後援會相關選戰重任,而在此同時,也爆發出馬英九與宋楚瑜爭奪軍系支持之相關新聞。筆者不禁感嘆,過去軍中長官苦口婆心教導的「軍隊中立」、「軍政分離」,難道都只是虛偽的謊言?

將領退役後,雖已解除正式軍人身分,也不用受到身分與來往上的限制,然而,並不代表這些退役將官已完全失去在軍系中的影響力。軍隊中仍是強調學長、學弟制與世代倫理的環境,透過昔日同袍情感以及在軍隊潛規則下,退役與現任將領易於制度內外建立良好的溝通橋樑。試問,當退役將官傾向於特定政黨立場,並表態支持特定候選人時,在體制內的正式軍人們,難道可以完全不受任何影響嗎?於造勢活動中,若不刻意區別退役與正式軍人,當百姓看到「將領」、「後援會」等關鍵字時,只會聯想到政黨與國家軍隊乃是掛勾在一起的黨軍利益集團而已。難道執政者沒有心思想去避免誤會,或甘願任由其發生?

「黨政軍一體」的時代已經過去,如今成立所謂「國軍榮眷同心挺馬後援會」,不僅已有軍人逾越分際之嫌疑,更使人民對國軍失去信心,這教我們如何相信,這批軍隊能在關鍵時刻保家衛國?

(作者為台灣大學政治學研究所研究生)

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sanfpshyus&aid=5610727

 回應文章

國家應無黨, 台獨黨應解散
黨在哪裡 ?
2011/10/09 15:58
退將說的是 挺馬. 你有看到哪個退將說 挺黨 嗎 ?

good373844
錯誤
2011/09/05 03:58
這些人把黨擺在國家之前。
黨國黨國,先忠黨才愛國。

莒光園地
退役將領們表達對總統支持, 為強化國軍忠誠團結正確之舉
2011/09/04 12:08
總統為三軍統帥, 於體制上是三軍總司令.

三軍若要貫徹保國衛民之體認與職責, 對三軍統帥之支持效忠,
實為一切之基石.

今日退役將領們, 群聚表達對總統支持之意, 為強化國軍精誠
團結正確之舉, 實可收風行草偃之效, 引以為三軍之表率.
應當多多鼓勵.