網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
宝杵震魔军
2024/03/20 22:46:45瀏覽57|回應0|推薦1

無所不在的守護

https://youtu.be/Bv-4js9enT4?si=bqY4Eb8084MlPLCP

很好聽的梵樂 左伽藍右韋陀 到佛道寺廟多可見 文章與音樂來源:Youtube 收錄於 https://classic-blog.udn.com/sammyk168898/180419282 

===韋陀伽藍心咒===

嗡。韋陀天多。摩訶天多。梭哈。 嗡。伽藍悉地吽 ===================== https://youtu.be/iGDnK-2amdY?si=Mw2RebM7dmu0bbUV

【韋陀天菩薩 法相介紹】 韋陀護法尊天菩薩,氣宇軒昂,身披鎧甲,手持降魔杵。(手持降魔杵的方式有多種,或單手按杵拄地,另手插腰;或雙手合十,以腕捧杵等等) 【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示──韋陀天的殊勝來歷】 韋陀護法尊天菩薩無人不知,無人不曉,祂手上拿著降魔杵,有祂的像,有祂的咒,有祂的印,便自成一個修法的儀軌。 韋陀天的偉大在哪裡?很簡單講,「未來賢劫千佛」中,第一個千佛首尊的佛就是「華光佛」。第二個千佛,最首尊成佛的,就叫作「樓至佛」,大家都不知道「樓至佛」是誰,祂就是「韋陀尊天菩薩」。第三個千佛,為首的這一尊,樓至佛就是彌勒菩薩──彌勒佛。所以祂的來歷非常的高。 韋陀尊天菩薩祂將來是「樓至佛」,是成佛的,任何事情無所不辦。可以加持守護每一個人,身體健康;任何事情,心想事成;接引幽冥眾等,往生清淨佛國;放光加持我們增加福分和增加智慧,敬愛圓滿;同時,韋陀尊天菩薩的降魔杵,能夠驅逐所有我們一切的怨敵,在旁邊一切的冤親債主,全部退散。 一般在我們台灣的寺廟正面,有兩尊很大的護法,一位是韋陀護法菩薩,一位是伽藍護法菩薩。只要是在中國大陸的寺廟裡,一進到第一層的天門,大殿的門一進去,首先看到的一定是四天王,就是多聞天、持國天、增長天、廣目天四天王;而在四天王的正對面,就是彌勒菩薩,就是未來佛。然後,轉到後面,就會看到韋陀護法尊天菩薩,祂的正對面,絕對會是大雄寶殿,裡面就是釋迦牟尼佛、藥師如來、阿彌陀佛這樣的擺設; 這一尊韋陀尊天菩薩最有名的。釋迦牟尼佛在火化的時候,結出很多舍利,當時有一種鬼物,叫作「非人」,祂們來搶舍利,搶了就跑。護法韋陀天在那時候出現,祂「神足第一」,立刻用飛行的方法,將這些急腳鬼全部抓起來,討回所有的舍利。這就是韋陀護法尊天菩薩。佛陀圓寂火化的現場在「拘尸那」,也就是韋陀護法尊天菩薩追回佛陀舍利的地方。 【伽藍尊者法相簡介】 伽藍尊者,神態威武,身披鎧甲,騎赤兔馬(或立姿不騎馬),手持關刀(青龍偃月刀);或坐閱春秋經(手未持關刀)。 【蓮生活佛 盧勝彥法王寶貴法語開示──伽藍尊者的來歷及修法】 「十八伽藍神」即是美音、梵音、天鼓、歎妙、歎美、廣妙、雷音、師子、妙歎、梵響、人音、佛奴、頌德、廣目、妙眼、徹聽、徹視、遍視。 (出自【七佛八菩薩大陀羅尼神咒經】) 佛的守護尊者尚有二位,一位就是韋陀護法,另一位就是伽藍尊者。 伽藍尊者菩薩,其實就是我們華人最尊敬的「關聖帝君」。 為什麼祂會變成我們佛教的護法神呢?這有一個典故,在中國的古代時,有一個大師(相傳是天台宗智者大師)在禪定當中看見關聖帝君(關雲長),祂帶著很多的陰兵陰將在沙場上衝鋒陷陣,這位大師就請關聖帝君作為佛教的護法神將,因為祂的威靈、祂的威風、祂的靈氣,足堪作為一個神聖的、很大的尊者。 在中國的寺廟裡面,有韋陀天、有伽藍天。這伽藍天傳到後世,就成為寺廟裡面最尊貴的護法神將。一般在中國的寺廟裡面,左手邊是韋陀菩薩,右手邊就是伽藍尊者,祂的造型就跟關聖帝君一模一樣。而且,這位關聖帝君在中國的寺廟裡面才有,在藏地是沒有的,在西藏密宗裡面是沒有的,只因為是中國的大師看見了關聖帝君,迎請祂成為伽藍尊者。    「伽藍」兩個字,又稱為「寺院」。像「雷藏寺」,就是一個「伽藍」。古代,小一點的,就叫作「精舍」;另外還有一個稱呼,叫作「蘭若」,也是寺廟。「精舍」也是寺廟,蘭若也就是寺廟。所以,「伽藍尊者」就是「寺廟的尊者」,也就是寺廟的守護神、佛教的護法,是一個很大的護法、守護神。 一般華人的家中,家家都有供奉觀音,家家都有供奉媽祖,家家也都有供奉關聖帝君。所以,祂也是一個很大的、很神聖的尊者。在海外,任何一家商店,像restaurant(餐館),都供奉觀音,還不只是餐館,任何一家商店,全部供奉觀音和關聖帝君,家家有關聖帝君,有華人、華僑的地方,他們將關聖帝君當成財神在供養。不過,關聖帝君為什麼變成財神,這典故我是不知道,可能是祂將凶神惡煞擋在門外,所以,福氣自然就會進來,祂也就是財神。    關聖帝君是以「忠義」兩個字做為象徵。 「忠」呢?是忠於蜀漢昭烈帝,就是當時在西蜀的漢。那時,有曹操、有劉備、有孫權的三國鼎立,還有「桃園三結義」,關聖帝君最後死於「白帝城」。當初,曹操對關聖帝君用很厚的禮,用最尊貴的禮,希望關聖帝君歸於「魏」。但是,關雲長(關公)不為所動,祂仍然忠於自己的蜀漢。 另外,講「義」,祂「過五關、斬六將」,護著祂的嫂子,就是劉備的兩位夫人,將祂的嫂子送回劉備的身邊,祂這一種義氣,結義的義氣啊,貫徹始終! 祂「忠」於國家,「義」於朋友,「義」於所有的眾生,所以祂是「忠義」兩字的象徵。「過五關、斬六將」是非常困難的事情。所以,關雲長是一個「忠義」的、非常偉大的一個神聖的人物。 「伽藍尊者」是我們佛教的守護神,能得到祂的守護,就能不必入於魔,也不必入於三惡道。關聖帝君成為佛的護法尊者,只因護持佛法之故,中國的寺院尊之為伽藍尊者。    要能夠得到祂的守護,就要修伽藍尊者護法的法,祂有咒語「嗡。伽藍。悉地。吽。」,而這咒語就是祂的名:祂的手印就是「金剛合掌印」。祂的觀想,你可以觀想祂有一匹馬,叫作「赤兔馬」,還有一把關刀,叫作「青龍偃月刀」,祂的像呢?有時候,祂是看著《春秋》,我們也可以觀想唐卡上的關公。所以,有觀想,有持咒,還有祂的手印,就構成密教本身修行的儀軌。 原來「五文昌」之一,俗稱「五文昌」,正是: 一、文昌帝君。(善光佛) 二、關聖帝君。(關公) 三、孚佑帝君。(呂祖) 四、朱衣星君。(朱熹) 五、魁斗星君。(魁星) 伽藍尊者告訴我三句話,傳諭世人: 一、願天常生好人。 二、願人常行好事。 三、願口常說好話。


( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sammyk168898&aid=180419282