網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大鴨大路 小鴨小路
2009/03/28 16:26:26瀏覽1385|回應13|推薦136

大鴨大路 小鴨小路 (摘自聖嚴法師「找回自己」)


在我小的時候,有一天傍晚,我父親跟我正好經過一條河邊的小路,有一群鴨子本來在河岸上休息,見到我們父子倆走過,或許是受驚了,也或許是要讓路給我們,總之一群鴨子全部都下了河,從河的這一邊,游到另一邊去。接著又上岸去玩了。

父親看著在河裡游的鴨子,告訴我說:「孩子,你看到了嗎?這群鴨子裡,有大鴨、有小鴨。大鴨游出來的是大的路,小鴨游出來的是小的路。 不管是大路還是小路,都是自己游出來的路,而且都到了河的對岸。」

又說:「孩子啊!人要學這些鴨子。你長大之後,不管游出大路或小路都沒有關係。可是不游是不行的,因為不游的話就沒有路可走了。」

父親的意思是說: 無論大路,還是小路,都可以到達對岸;可是如果不游的話,就肯定沒有路可走了!


這件事對我的影響非常深刻。我這一輩子就自認為是隻小鴨,我看過很多「大鴨」,在這個世界上呼風喚雨。我覺得自己沒辦法像他們那樣,也無法和他們相比,當然也不需要比。所以我甘於做一隻小鴨,我走我的路,他們走他們的路。

當我的師父東初老人在世的時候,他常常要我學習某位大法師的樣子,他說:「你應該學習做那樣子的法師。」我想我學不來的,因為他是一隻大鴨,而我是隻小鴨,怎麼可能學得起來呢?

大約在一九六一年,我要去高雄的山裡閉關的時候,有一位老居士聽說我要去閉關,特別選了四本近代中國四大高僧-印光大師、太虛大師、虛雲老和尚和弘一大師的書來看我,把書送給我後,問我說:「聖嚴法師啊!你將要入關了,那麼四大高僧中,你究竟準備走誰的路呢?」

雖然我對這四位高僧都非常恭敬、非常景仰,但是我說:「我大概是沒有辦法走他們任何一位高僧的路,我走我聖嚴的路。」

他說:「你這麼傲慢啊?」

我說:「我不是傲慢,也不是沒出息, 我只能走我自己的路。但是我會參考他們的路,他們是怎麼走的、他們的好處,我會盡量學習,能學得到多少,就學得多少。 但是我不要模仿誰,也不要自己一定成為哪一位高僧的樣子。」

因此,我就在關房裡很安心地修行,我沒有準備要變成四大高僧中的哪一位,也沒有這樣的狂心、那麼大的膽量,想變成第五位高僧。 我只能做多少算多少,能夠做什麼、學什麼,就盡力而為,盡我的一生好好努力。

其實在一群鴨子裡總有大鴨,也有小鴨子,游出的路一定也有大、小之別。從佛法的角度來看,這是 因為各有各的因緣福報,所以對於別人的成就,我們應該讚歎,但是不用羨慕。

小鴨子看起來好像沒有在游,但牠並不是停在那裡不動,只是游得比較慢,但是慢慢地,持之以恒地划下去,最終也能走出一條路來。 就像我,我自認為自己是隻小鴨子,雖然游得慢,可是我游得很安心,也從來不羨慕他人,只知道盡力游,游到現在為止,不也是游出了一條路嗎?

RITA’S TIMES】

人生,就應該浪費在美好的事物上,

生活,就應該找到最適合自己的樣子,

人生的價值,應該讓自己有機會決定,

自己的能力,應該給自己有時間增值,

人生的路程,應該和別人同分享描繪,

在與別人共同完成某一段路途裡,也許前前後後,

走的比較慢,不代表沒在走,

路再遠,即使慢慢的走,有一天你也會站在自己的終點上~~

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=s885637&aid=2791468

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

孫十八
等級:8
留言加入好友
遇 水過水 ... 好哲學
2009/04/25 23:35
適;  不易;


等級:
留言加入好友
Good article!
2009/04/22 05:13
好文章    說得真好

無執
等級:6
留言加入好友
說得對
2009/04/14 12:39
對呀!
走得慢﹐不代表沒在走呀!

牛仔3號
等級:8
留言加入好友
謝謝來訪
2009/04/14 01:43

最喜歡最後那一句話

每個人都有自己的終點...


妮妮貓
等級:8
留言加入好友
感謝您
2009/04/13 12:01

感謝您推薦~ 偶是新手請多指教喔



亞瑟 Arthur
等級:8
留言加入好友
有道理
2009/04/13 09:21

對,努力做自己,

快點,慢點,都可以,

常理直線總比曲線先抵達目的地.

早安,特地過來問候您.


桂子
等級:7
留言加入好友
聖嚴在我們心中就是一個高僧
2009/04/11 22:40

迷人隨慾望而起舞,智者隨自心而安住。


~米亞~
等級:7
留言加入好友
好文章
2009/04/01 13:30

午安  散步到妳家來了

好喜歡這篇文章喔

我也一直在屬於我的人生小徑上  不斷地努力耕耘中......

有些辛苦  但也甘之如貽~

祝福妳幸福


循致
等級:8
留言加入好友
惜心
2009/03/31 15:54

福緣修份,總看僧面,也懂佛面

修持人間智慧,總在省悟之間頓開生命芬芳

學習是一條最難走的路.,恆心,耐心,還有甘心..,有時還要懂心.放心

和愛情一樣,同理心,激勵,相攜扶持


我盡量,但我不是電池。
等級:7
留言加入好友
我也有這本書
2009/03/30 20:49
找回自己這本書其實很多道理都知道了。可是偶爾翻翻還是可以讓自己重新想一想。百讀不厭大概就是這樣~
若我不為自己著想,誰會為我著想?若我只為自己著想,我算什麼?若非此刻,更待何時? --Schopenhauer's Porcupines
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁