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2015/10/21 23:57:54瀏覽330|回應0|推薦0 | |
撰文:Suzy Menkes 編輯:Minnie Sun VOGUE.TW | 翻譯:陳冠吟 來源:InDigital | 更新:10/15/2015 賓士東京時裝週在本週開跑
我到了日本、看了東京時裝週的一些設計師,我想要分享我在日本人眼中看到的、跟巴黎時裝週三點不同之處。
沒有任何一個國家像日本一樣能夠打造出這麼源源不絕、流行度持續不墜的時尚遠景,就算是比利時安特衛普的皇家藝術學院也沒辦法。也沒有國家能夠像日本,推出第二代、第三代的設計師。以川久保玲Rei Kawakubo為例,她培養出許多設計師,更精準的說法是,她能夠支持他們,像是渡邊淳彌Junya Watanabe,而不會干預到這些設計師。
山本耀司Yohji Yamamoto一直都是巴黎客,他是第一位與運動品牌合作的設計師。三宅一生Issey Miyake說,日本人團隊合作的精神,在歐美設計師圈裡很少見。
「我相信時尚是世界潮流的領頭羊,就像是「搖擺倫敦Swinging London」見證了倫敦社會裡的一項改變,第一代到巴黎的日本設計師為戰後嬰兒潮,他們有強烈的愛國心,也有那代年輕人的變動特性。」
Undercover:以馬戲團慶祝25周年
馬戲團指揮的背心、小丑的襞襟、看起來像童話故事裡城堡的後背包,Undercover的設計師高橋盾Jun Takahashi以風格和技巧慶祝品牌走過25周年。
奇裝異服一直都是高橋盾Jun Takahashi的強項,也是他的天性。我還記得之前曾經有一季是將樹枝與布料結合、臉上戴著以花朵做成的面具,還有一場在佛羅倫斯的秀,辦在小山丘上,樹叢上放置一些手工填充娃娃。
高橋盾Jun Takahashi的特色在於浪漫的外套,這裡的浪漫不是指在夾克上加了一些花朵的圖案,不過大片印花在這個2016春夏系列的馬戲團主題仍然不可或缺。他設計的技巧在於,這些衣服男女都可以穿,而不是虛有其表。
高橋盾Jun Takahashi與Nike攜手打造的GYAKUSOU(逆走)跑步系列,能夠為運動服飾注入一股新意,他能夠推翻現狀,也是他跟日本平價流行服飾Uniqlo合作四年的原因。
高橋盾Jun Takahashi早期是Tokyo Sex Pistols樂團的成員之一,他有一種舞台劇的風格。這季在巴黎的Cirque d'Hiver,模特兒穿著尖頭踝靴,有些模特兒還配上格紋褲,真是神來一筆。
三宅一生Issey Miyake:輕巧植物
在歐洲的秀場,那些經典牌子只要找到新銳設計師就開心的不得了,有人注意到三宅一生Issey Miyake在放棄設計日常用品後,跟Pleats Please和A-POC(A Piece of Cloth)的合作案已經默默的培養了許多設計師嗎?
宮前義之Yoshiyuki Miyamae從2011年就開始帶領三宅一生Issey Miyake的團隊,而且他也為品牌帶來許多創新的精神,從現場演奏到生動的衣服,這是一個有願景的設計師,能與品牌共舞的例子。
設計師處理這些材料也很像在做菜,利用烘烤、蒸氣拉伸的手法,特別是以膠水為模組,將這些材料應用到皺褶上。在三宅一生的花園中看到的不是在伸展台上常見的花瓣、綠意盎然,設計師將這些花園常見的顏色,像是粉色繡球花或是黃色水仙花,以色塊的方式出現在伸展台上。
三宅一生Issey Miyake的展覽將在2016年3月,於東京的國立新美術館National Art Centre展出他45年以來的心血。展覽的目的是為了展示設計師如何在衣服與身體之間取得平衡,還有身體跟衣服之間的空間。展覽內也會解釋如何求新求變,對他來說,時尚不是像旋轉木馬一樣一直重複出現,而是永遠會有更新、更不一樣的東西。
三宅一生從1960年就開始對時尚著迷,當時他是多摩美術大學平面設計系的學生。他寫信到世界設計會議的主辦方,問說為什麼服裝設計沒有包括在內。他畢生以來的成就,還有他給他訓練的團隊的機會,都證明了這個看法是對的。
Sacai:摩登風格的大熔爐 Sacai的風格一直都很有規律,是時尚界裡的雙面視角,將正面和背面視為分開的兩部分,不過這季在2016春夏裡,阿部千登勢Chitose Abe設計的衣服比較有顏色、很可愛、跟近年來的設計相比,沒那麼運動風。
在她的展覽介紹中,這位女設計師解釋,她雖然是以「扭曲」為概念,也就是說她想到的是二手店的衣服、將各種零件拼在一起,所以紀念品店的絲巾會跟蕾絲混在一起、貼金箔的布料跟軍裝搭在一起。阿部千登勢Chitose Abe就是有辦法將這些看似背景各異的元素搭得一氣呵成,走出伸展台上的摩登時尚。 全文轉載自VOGUE時尚網 |
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