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2008/07/12 04:49:15瀏覽1130|回應7|推薦77 | |
高空步道 canopy walkway 懸吊在大樹之間,雖然搖晃不扎實,其實狠下心不顧一切地一路走來,真的還算滿愉快的。雖然視野不寬,因為畢竟是在濃密的雨林中,但是走在林梢,周遭沒有深濃的樹叢欺身壓迫圍繞,立時便感到一種無形的放鬆。加上嚴格的人數管制,兩人之間相距至少十公尺,走來就更有了一種獨行的暢快。 最重要的,還是擺脫了對水蛭上身的那種恐懼。 天氣悶熱,短褲涼鞋本來是基本配備,但是從到國家公園的那一刻起,我們就被時時叮嚀,叢林中有許多的水蛭,他們會吸血甚至造成感染,所以一定要鞋襪都穿妥,不可赤足最好也不要穿短褲。我到野外時腳踏登山鞋、身著長褲已經習慣,但是在阿爾卑斯山區跟在熱帶叢林,唉,真的是太˙不˙一˙樣˙了!我因為受不了潮濕悶熱,只能穿著細肩帶的背心上衣,我姊姊則是全副武裝;除了戴帽子、穿長袖與長褲之外,還在背包裡帶了鹽巴,不怕一萬只怕萬一,水蛭最怕鹽。我們第二天曾在山路上遇到一個西方人坐在路邊,一隻腳的登山鞋與襪子已經脫下,只見一片血紅,猜想她是被水蛭吸住叮咬了太久才知道。水蛭吸咬千萬不能用力硬拉,我們沒看見她是如何除去水蛭的,早一點遇見的話,給她一點兒鹽應該不至於災情如此慘重。 ↑我母親沒有登山鞋,只好用襪子把褲管套住來應變。 不講水蛭,熱帶的叢林裡各種蟲子也特別的多。但是既來之則安之,要想玩就別想太多。 與高空步道相對的,叢林裡有許多洞穴,洞穴中住著原始居民:蝙蝠。 我們興致勃勃地跟著嚮導穿過樹林走向洞穴時,一路躲閃低垂的樹藤、細枝,還要小心不踏入泥沼水窪,不被盤繞地面毫無章法的樹根絆倒。這個年輕的嚮導不是帶我們去夜間觀察的那一位,顯然經驗不夠多,只顧著跟一對澳洲來的夫婦聊天說話,把我們一群老弱婦孺丟在後面不管,他在介紹些什麼當然我們也都沒聽到。我趕上前去跟他,呃,算是抱怨吧,怎麼可以讓我們這樣追趕又毫無所知呢? 終於到了洞穴口了,他才說,這蝙蝠洞非常低矮,得要彎腰屈膝前進,有的地方還得費力攀爬。我媽媽一聽就放棄了,五歲的小姪子試了一小段,也不願繼續向前,弟媳婦因此陪他留守洞口。我小弟呢,前進了一段,感到太過壓迫,折返回洞口去陪老母老婆和兒子。於是乎剩下我、姊姊、與七歲的大姪兒(還有兩位旅行社「派來」同行的年輕美眉),我們好奇心勝過一切,不畏艱難困苦,志氣直衝雲霄。開玩笑,老遠跑到這深山林內來,哪能這樣容易就打退堂鼓咧? 說這洞穴狹窄低矮,還真是太過獎了。絕大多數地方都是小朋友也要彎腰低頭的,像這樣他可以站直走的地方還不怎麼多,更別說大人了。 難得這種大人可以伸直腰桿兒走路的地方,偏偏還要擔心前面窄得必須邊爬邊鑽才得以前進。 這洞穴內都是大小不一的岩塊石頭,黑暗潮濕不說,還充滿異味。導遊手上的大電筒往石壁上一照,乖乖隆叮咚,全是滿滿的蝙蝠啊!原來我們一路抓的摸的、攀扶的,那潮濕黏膩的,呃,全是…… |
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