網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
~佛光山證實,星雲大師燒出無數舍利子。
2023/02/14 14:12:25瀏覽488|回應0|推薦11
佛光山證實,星雲大師燒出無數舍利子。


文/妙熙


佛光山開山星雲大師生前說過,「我沒有舍利子!」然而,在昨天(13日)荼毘圓滿後,佛光山表示,大師不僅燒出舍利子,而且數量目前多到難以計數!


佛光山表示,在荼毘儀式經過3個多小時後,弟子們在為大師整理舍利靈骨時,發現有許多清淨白皙,光滑圓潤,宛如珍珠般大小的圓形結晶舍利子,有些散落、有些則坎在潔白的遺骨舍利中,更有無數小舍利子,數量目前都難以計算,令人震驚。


大師舍利子色澤多為法乳般淨白,猶如他所坐之涅槃塔,其他還有紅、黃、藍、黑等琉璃光色的圓形結晶堅固子。還有遺骨舍利、舍利花等,莊嚴無比。


所謂舍利,是梵語śarīra遺骨之意。通常指佛陀的遺骨,佛陀遺體焚化後結晶而成的固體物,如佛骨、佛牙、佛頂骨舍利、佛指舍利等等。


按佛教觀念來說,舍利形成原因,不是生理因素,也非食物結晶,而是日積月累長年修持,功德昭著的自然成就,是戒、定、慧三學熏修的成果。


如《金光明經》卷四〈捨身品〉云:「舍利者,是戒定慧之所熏修,甚難可得,最上福田。」


對此,佛光山表示,星雲大師燒出舍利子是大師一生修持,利益眾生的功德自然感得的結果。


至於星雲大師為何要說,自己沒有舍利子呢?


那是大師希望世人對佛法的認知應回到根本,而不是在有形、有相上求,不強調舍利子的信仰。一如大師曾說過,只有道德才是取之不盡,用之不竭的寶藏;能夠求證空無的真理,更是究竟解脫之道。


星雲大師的真身舍利,應證了人間佛教的菩薩行者,以慈悲智慧在人間為眾生服務、落實三好、四給的行持,也是至高無上的法門。


佛光山表示,除了真身舍利外,星雲大師一生的行誼、法語開示、文字著作,如395本《星雲大師全集》等,都是他的法身舍利,若能閱讀後,提升自我道德修養,身體力行,才是真正平安幸福的解脫道。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rose2132006&aid=178380209