網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一葉落
2022/04/30 22:34:32瀏覽141|回應0|推薦10
年過半百坐五望六。
小時候的點點滴滴總是浮上心頭,夢裏現蹤。
回到故鄉,百般滋味。我指著各處場景告訴老婆,當年這裏是駐在所,那裏是雜貨店,這邊是阿公工作的礦場,那邊是我小時侯抓蝦的地方。
記憶不是遺忘了,而是沒有睹物思人沒有觸景生情。
看到記憶中的小溪流,忍不住跳下去翻翻石頭,看到彈跳而去的蝦子,內心的喜悅真的不知道如何形容。
接下來的一個禮拜很難熬,小時侯的場景紛紛入夢,在那連跑步不小心都會摔跤跌倒的年記就跟著父執輩的背影穿梭在小溪流中,看到大蝦子就大呼小叫吸引大人過來電一下,看著入網的蝦子就滿心歡喜樂不可支。
夢醒了就再也睡不著,那條「溪啊」後來廢水污染,魚蝦絕跡成為一條死水,只剩靠近礦坑上游和石雲寺支流還苟延殘喘著一些小生命,想著過去乾淨的水流,想著成群鮮肥的蝦蟹,想著韶光流逝。
    熬到週末,忍不住回到這裏,捲起褲管,光著腳ㄚ踏入水中,伏下已經臃腫的身材,彷彿回到當年,輕輕的翻開石頭,看到美麗的身軀,雙手小心翼翼的捧著、合攏,賓果~
       感受手掌中跳躍的感覺,好似自己的心跳,好享受這一個過程,好懷念這個感覺。
當年的手感還在,不一會就用雙手捧了不少隻蝦子,感覺自己回到那年唯恐追不上父親背影的時刻,無法言喻。
      滿足了自己,上岸才看到封溪護魚的小告示牌,我楞了一下,決意將蝦子放生,夢想滿足滿意了,為後代子孫留一方淨土淨水,讓後人去勾勒屬於他們的回憶。
舊作一首饗宴自己。
《一葉落》
夢裏笑,何曾老?
舊時彈子射飛鳥。
水清蟹戲螯。
風吹油桐雪。聲聲悄。
暗想抓知了。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=robin525256&aid=173796809