網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
地球之外。格陵蘭1
2009/08/30 01:04:54瀏覽870|回應0|推薦5

【序】 

        這次的遠行,預計十五天,目的地是冰島。對於要不要順道一遊格陵蘭或巴黎,心中其實無太多想法。反正一切聽由Tina安排。但緣份就是這麼回事,在差點錯過的時後又回心轉意,在最後一刻,我們終究捨棄巴黎,心想花都隨時可去,但這次錯過格陵蘭,可能再也沒下次機會,畢竟兩地相隔是千里之遙。因此,即使旅費暴增,我們還是決定前往格陵蘭,而回報我們的格陵蘭極地美景除了讓人留連忘返不虛此行外,也有了一次很不一樣的旅遊體驗。特此感謝我的旅伴Tina的安排。 

【前言】 

        格陵蘭目前還是屬於半自治的丹麥屬地,是世界上第一大島,面積217萬平方公里,約台灣60倍大;人口僅有57000人左右,是全世界僅次於南極洲人口密度最低的國家;換句白話文說,格陵蘭的居民每人平均可以分得約略員林鎮大小的土地面積,可惜島上80%的土地長年覆蓋在北極冰雪之下,蘊藏豐富的礦產、石油、天然氣等資源無法有效開採,因此經濟上極需仰賴丹麥政府的財政挹注,目前還無完全獨立的本錢。90%人口多集中在西南及南岸地區,行政區畫分為北、東、西格陵蘭三省,首都努克(Nuuk)位於西格陵蘭,是當地政治、經濟、文化中心重鎮。我們這次的目地的是東格陵蘭省,汎稱Ammasalic,由六個小村莊組成,全部人口不過3000人,其中我們居住的Tasiliq是東部最大村,人口約略1700人,機場位於 Kulusuk,是進入東格蘭省的門戶。由於氣候及地形限制,格陵蘭只在每年的六到九月對外開放,當然也是有人會選擇在冰雪紛飛,銀裝素裹的冬季前來尋賞北極光,但大體說來格陵蘭旅遊季節短、物資匱乏,旅館極少,所以一般到格陵蘭,通常都需透過旅行社或航空公司安排代訂機票及食宿。 

【出發】

       雷克亞維克àKulusukàAmmasalic

    (行程可由www.airiceland.is www.nordicvistor.com/greenland代訂)

         雖然是要到丹麥的屬地,卻是從雷克亞維克國內機場搭程冰島航空前往Kulusuk。螺旋槳型的飛機,搭載不了太多旅客,似在預告我們即將前往一個人煙罕至的地區。在飛機上吃完空中媽媽送來的餐點後,不自覺的打起盹來,半夢半醒間,感覺機艙內起了陣騷動,照相聲此起彼落,原來是窗外極地美景吸引了大家的目光,海面浮冰迻灑,白霧茫茫籠罩赭黃山丘,山頭還留有千年未融積雪,感覺虛無飄渺,當飛機衝破雲層,我們彷彿進入一個不屬人間的世界。 

       Kulusuk機場規模簡陋,一眼可以望穿,隱身在山海與冰雪之間,連跑道都那麼不明顯。牆上倒掛一張北極熊標本,提醒我們這裡常有熊出沒。由於KulusukTasiliq間無公路運輸,我們必需轉搭直昇機才能到達目的地。雖然只是短短十分鐘的航程,卻是難得的旅遊體驗,火紅的直昇機巡航於天開地闊的山川冰海之間,蒼芎朗闊,人在這裡顯的多餘渺小。即將降落的Tasilik是個美麗村莊,從機艙窗外望去, 跳入眼廉的是五彩繽紛的彩色木屋,不規則的散落在每吋土地上,以藍天白雲 、碧海冰清為背景,構成一幅美麗圖畫。 

 我們入住的Angmasalik旅館是棟兩層樓高的藍色木造建築,座落在山勢起伏的高地上,擁有良好視野可以俯瞰整個村莊美景。旅館裝飾典雅溫馨,雖撐不上豪華,已是整個東格陵蘭設備最好的一間旅館。飯店提供的飲食豐盛味美,坐在餐廳窗邊,以奢華美景佐餐,是人世間至高享受。 

 餐廳入口處掛有一幅以正體書法題字的中文新詩,訴說一個中年過客,無意間來到這裡,產生若有似無前世今生的錯覺,寫的滄桑,意境漂泊。因為這款新詩,讓我們跟格陵蘭的感覺更近一些,也難怪這個旅人會有這種錯覺,因為這?的原住民都有著類似東方蒙古人的臉孔。下午,隨著旅館導遊的安排,我們來了趟市區觀光,也對這個村莊的面貌有了初步的認識。

 由於氣候及地形限制,這裡對外聯繫並不方便,雖然很多物資還是需要仰賴丹麥進口,但更多時候,Tasiilk必須獨立運作自己生活,因此在這小小島上,有自己的行政中心、教堂、博物館、醫院、學校、消防局、警察局、運動場等,還有個現代化的兩層樓超級市場、便利商店跟唯一一家書店兼internet。說來好笑,所謂書店只是一間房間,藏書不多,也可說是非常少;一張桌子上擺放一台電腦就是所謂的Internet,而那台電腦螢幕保護程式清楚出現Acer字樣,讓我對於Acer的無遠弗屆感到非常驕傲。書店外頭還兼賣冰淇淋;小小空間,許多小朋友跟著家長來到這裡不是看書,是來吃冰淇淋的。看著這群小小朋友一邊流著鼻涕一邊吃著冰淇淋的畫面覺得十分有趣。小朋友天真爛漫,對於到訪的觀光客,總是不吝惜秀出靦腆的笑容。另外值得一提的是這裡的博物館,位處高地,可以俯瞰美麗的海港,前身是本地的第一間教堂,裡面展有這個村莊的過去歷史軌跡跟收藏。館外有一保存完善的傳統Turf House,是早期努特人遮風避雨的地方。房子大約只有一個人高,門口也僅容一人進出,以石頭堆砌,上頭鋪蓋草皮,內部陳設簡單,木板隔成或躺或座的空間,床上舖有海豹皮,摸來剌刺滑滑的,是冬天保暖的極品。放學時分,學校的操場有人打球、有人追逐嬉戲,笑鬧聲迴盪在空氣中,久久不散,感受到這裡的快樂很單純也很簡單。美麗的村莊,天然的美景,隨意走著,心情一片舒坦。很期待我們明天的海上巡航。 

         靠近北極圈的格陵蘭,夏天裡沒有黑夜,不管晚上吃飯或睡覺,外頭總是亮澄澄一片,對身處亞熱帶的我們來說總有些不習慣。半夜12點,睡不著,起床對著窗外拍下了這張神秘夢幻的午夜陽光。(Midnight sun)

    

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ping07129&aid=3270592