網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2010-2-16轉毒害為清淨,化煩惱為菩提- 佛母大孔雀明王 (轉貼不一樣新聞)
2010/02/16 13:26:31瀏覽3319|回應1|推薦8


孔雀明王的緣起
佛母大孔雀明王,一般稱為孔雀明王。
「佛母」象徵著空性的智慧,「大」則代表著無窮無盡,「孔雀」則好食毒蟲毒草,諸毒不能為害,反增其羽毛豐潤光澤,是有名的治毒專家。
根據佛經的記載,當佛陀住在給孤獨園時,有位出家不久,名為莎底的比丘,有天正在劈柴,竟遭躲在朽木孔裡的大黑蛇咬到右腳拇指,毒氣很快遍佈全身,莎底臉色發紫兩眼翻白,眼看有性命之憂。阿難立刻向釋迦牟尼佛稟告此事,釋迦牟尼佛於是授予阿難「孔雀明王咒」,並告訴阿難此咒「有大威力,能滅一切諸毒怖畏災惱,攝受覆育一切有情,獲得安樂。」阿難隨即為莎底持誦孔雀明王咒,化解了莎底的致命蛇毒。
此後,孔雀明王及咒語的大威德力就漸漸為世人所知。

為什麼孔雀明王能滅一切諸毒怖畏災惱?
因為孔雀明王是毗盧遮那佛大日如來的等流身,阿彌陀佛的變化身,釋迦牟尼佛的受用身。
等流身就是與毗盧遮那佛相等的身,表示兩者無二無別;而西方極樂世界的鸚鵡、孔雀、共命之鳥、迦陵頻伽,都是阿彌陀佛所變化的,所以是變化身;而釋迦牟尼佛有一世曾為孔雀王,所以是受用身。因此,一心皈命孔雀明王,等於皈命於毗盧遮那佛、阿彌陀佛、及釋迦牟尼佛,故孔雀明王能覆育一切有情,悉得安樂。

慈悲優雅的明王
佛法讓人身心日趨光明,步向正道,諸天魔為此心有不甘,多所障礙佛法傳佈。
為了弘傳佛法、調御群魔,三世諸佛變化為忿怒金剛之相,使惡鬼妖魔等見而生畏,以光明的智慧將一切污穢化為清淨。明王正是為了護持三寶,不得不化慈悲微笑為威武忿怒。

在護持佛法的諸尊明王中,獨孔雀明王顯現慈悲優雅的面容,身著白繒天衣,凌風飄然,瓔珞寶飾莊嚴其身,座騎為金色孔雀,明王跏趺而坐,於白蓮華或青蓮華之上。右邊第一隻手持白色蓮花,代表息災(消除一切災難);左邊第一隻手持黃色吉祥果,代表增益(增長一切福份);右邊第二隻手持紅色俱緣果,代表敬愛(一切圓滿的姻緣);左邊第二隻手持多色孔雀羽,代表降伏(降伏一切魔障)。
如果忿怒的諸尊明王,是以叱吒風雲的威力守護正覺,為法界無雙的正義刀客,那麼祥和的孔雀明王,則是法界中無比的優雅劍俠,白衣翩翩,神情安適而莊重,卻在舉手投足間降伏群魔,並展現無盡的慈悲與智慧,具有息災、增益、敬愛、降伏四種妙德,能圓滿一切眾生的願望。

如何得到孔雀明王的守護
要得到孔雀明王的守護,一定要先發四無量心:「慈悲喜捨」,發願助人:慈就是帶給人家快樂,悲就是讓他人免於痛苦,喜就是抱著歡喜心去作慈悲的事情,捨就是為了別人好,難捨的也能割捨。
無時無刻都能做到慈悲喜捨,就已經接近佛菩薩的心,自能就能與孔雀明王相應;如果再誠心持誦孔雀明王心咒,必定得到孔雀明王的慈悲守護,使家庭事業,一切吉祥圓滿。

孔雀明王法有護國救世之大能,可以令大水退、烈火熄、颱風轉向、地震停止。
孔雀明王法也能圓滿個人所求,想要增加財富,可以行「增益法」。先準備吉祥果,吉祥果表示增益,我們用橘子代表吉祥果,供在孔雀明王前,持孔雀明王咒十萬遍。唸完以後,把橘子果肉吃掉,橘子皮拿著,觀想變化千千萬萬的鈔票,撲天蓋地灑下來,然後把橘子皮放在床下,你的財運就來。

想要找到理想的另一半,可以行「敬愛法」。
先準備俱緣果,俱緣果表示敬愛,我們以紅色的石榴代表俱緣果,也持咒十萬遍,再將石榴的子全部吃掉,拿著石榴的皮觀想心儀的對象,然後放在床下。
這樣一來,與對方的緣份就會日漸滋長。不過,若是有了配偶或是交往的對象,還想腳踏兩條船,那麼持再多的咒語也不會如願,因為孔雀明王只幫助心念純正的人。

要是久病不癒,吃藥都沒有什麼效果,可以將白色的檀香木磨成粉,用蜂蜜做成甘露丸,供在孔雀明王的壇城前,對著甘露丸唸六十萬遍的孔雀明王咒。
服甘露丸,再吃醫生開的藥,就有效。
按照《孔雀明王經》裡面所寫的,此法可治百種病。

持孔雀明王咒不僅讓我們的智慧慈悲菩提圓滿,具足一切息災、增益、敬愛、降伏的妙用,還可以發掘人人本有的佛性。因為孔雀明王究竟的密義,就是我們清淨的自性,而清淨的自性,能夠去除每一念中的貪、瞋、痴、慢、疑等各種毒害,使心念完全澄淨。
所以唸滿六十萬遍的孔雀明王咒,讓每一個念頭都乾乾淨淨,最終必能喚醒我們清淨的佛性。

( 興趣嗜好收藏 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pcapple188&aid=3781025

 回應文章

俗 客【達摩祖師的故事】
等級:8
留言加入好友
孔雀明王
2010/02/19 03:17
大孔雀明王還能除定業,定業本來是不能消除的,連佛也不能轉定業。為什麼大孔雀明王能夠轉定業?只因祂是孔雀明王,是大日如來等流身,阿彌陀佛變化身,釋迦牟尼佛受用身。

蓮生活佛已於2009 年9月在西雅圖首傳孔雀明王法,亦將於2010年2月27日在台灣雷藏寺再傳孔雀明王法。

法會日期:2010年2月27日(星期六)
法會時間:01:30 pm
法會地點:台灣雷藏寺
聯絡地址:南投縣草屯鎮山腳里蓮生巷100號