網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
枇杷又開花
2020/12/28 15:50:50瀏覽510|回應1|推薦41


三四年間,前前後後買了四棵枇杷樹,就是著迷那樹名,好像很高貴的聲調,長出的枇杷顆顆像金子琢磨出的飾品,剝了那金黃皮,入口下腹的滋味更別說了。

有一棵才買回來,還在養袋裡,就開花要結果了。那時,我預設的果園地還是很荒蕪,我匆匆闢了一方地,挖個洞,先把這棵栽到地上,深怕這麼折磨,那些果子都要掉光了。還好,那樹堅強,還是留了六七個果子,我對這幾個金果寶貝得很,卻又不知如何照顧,耳聽一山鳥語那麼濃,就怕群鳥會來攻擊我的金果,我就用紙把那些果子都包著,防鳥賊。

我把四棵批把樹分開種,要闢荒地,實在不容易,有一棵,就種到高大的日本杉樹邊,想是地不利,也許陽光不足,那棵長得並不順利,別的樹都有點起色了,就這棵瘦瘦弱弱的,沒太多生氣。本想把四棵相鄰著種,當一處枇杷園地,但為了救這棵樹,我狠心把它和其他三棵分開,種到園子另一方。看那樹孤孤單單的自立一邊,實在有點不忍。還好,旁邊還有別的樹,雖然不是枇杷,但還是樹友,將就著過吧!人事也難十全吔!

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pakehi&aid=154927060

 回應文章

Sir Norton 三犬之夜
等級:8
留言加入好友
2020/12/30 00:34
樹本的植物,若是抽不高、長不壯,主因常是,壤土的深度不夠或摻雜太多石礫。🐥
您所在的大島,我曾造訪數日,處處見賞岩牀奇巖,灌木花卉也很美妙。🤠
火巖姑(pakehi) 於 2021-01-01 07:00 回覆:
我想你說的對。沒想到種樹也是大學問,很多細節都不懂,只能長期摸索,且種且學。謝謝指教。