網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
柿子樹報秋
2020/11/08 11:38:44瀏覽333|回應0|推薦31

     因為住在高海拔山地,早晨出門時有點像冬天,幾天前,車裡顯示的外面溫度,還不到攝氏十度,但是車子開到山下,就進入夏季了,室內溫度都控制在攝氏25度左右。逢週末假日的話,我就完全失去季節感了,屋裡的氣溫終年難得超過攝氏20度,外面白天太陽強,晝夜溫差大,夜裡大概常常維持在十一二度吧,

     這棵柿子樹如此這般,歷經洗禮好幾年了。這樹是在一二月之交買的,是從美國本土裸根運過來,因為在冬眠期,所以整棵樹光禿禿的,種下地後,春天很快隨至,枝椏間綠芽競相報春。接著,竟然是數不盡的花開結果過程,全在我眼前演得淋漓盡致。這下問題來了,人說第一次結的果子最好摘除,讓那樹養內力,好在來日結好果。面對那麼多可愛的迷你果,我哪裡下得了手?躊躇間,竟是那年的夏旱災,除盡了那樹脆弱小果,替我解決了難題。

     自此以後,那柿子樹再也沒結過果子,我年年仔細觀察那葉子的生長狀態,見今年長得特別旺,這裡東北風盛,西南方的葉子長得比較大。轉眼間,樹葉變紅要落了,想那樹是準備要過冬眠啦。盼了幾年,盼不到一顆紅柿子吃,迷糊把那樹當楓觀賞,借那知秋本事,讓我聯想楓紅季節,本是冬要來的前哨,待那樹冬眠夠了,就會甦醒,把春天帶到人間。

    這假楓樹竟叫我聯想到真春望,冬天再嚴寒,都一併略過。雖然樹形小,像萬綠叢中一點紅,但究竟還是恪盡職守,替我報秋。

( 在地生活北美 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=pakehi&aid=152402577