網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2022.5.16~ 這些天,不幸中的大幸。
2022/05/26 18:02:05瀏覽1419|回應30|推薦101

我們一家,在5.16號 全員確診 COVID-19

這真是非常難受的打擊,也讓我這幾日都處在極度恐懼的氛圍之中。

說來實在很無奈也很沮喪,我已經這麼的小心翼翼的在防疫了

還是讓我最想保護的小籽籽確診了,看到他因為發高燒極度難受的模樣

令我非常心痛又恐懼,也相當的自責!

家裡第一個做快篩的人是我,但最先有症狀的人是我公公,

我們發現他忽然咳嗽得很厲害,當時我就已經有點疑慮擔心,

因為我們家附近已經有兩家認識的鄰居確診了!

我們也不斷的提醒公公,最近疫情高峰期,最好都不要出門了

但公公還是堅持每天出門,因為他已習慣去田地裡做些事,要他不出門實在很難

若只是去田地裡忙完了就回家,其實因該不是太要緊,

可公公除了去田地,也很喜歡去菜市場買東西,但公公沒有回家就洗手消毒的習慣

我們從兩年前有疫情開始,就已經多次的勸導過他,也不斷的做叮嚀,講到現在...

但老人家完全不當一回事,我從來沒有看到他回家後馬上洗手過,

更別說是去過人潮多的地方,回家後希望他能洗澡、更衣(比如市場或大醫院)。

除此之外,公公為人熱情,與左鄰右舍都建有良好的互動關係

疫情高峰期間也還是照樣放鄰居入門聊天,我們家很常出現吃晚餐的時間

鄰居來找公公,就直接在飯桌周圍走動聊天,並且不戴口罩。

我們確診的前一天,還有一位鄰居是早上才剛參加完親友的婚宴,這類大型群聚活動

晚上就跑來我們家聊天了!  我真的很無言...

這幾點,我也多次與籽籽爸討論過,希望他能去多做溝通勸導,

但籽籽爸也只會回答我「我也有說過很多次了,爸 講不聽我也拿他沒辦法。」

我與公公相處八年多了,也相當明白他真的是個非常固執己見的長輩

我能理解籽籽爸也努力過了,他自己也很無力,所以無法怪他。

但這就直接造成了全家大小,都要陪公公一起承擔染疫的風險,

我的無奈就是在此,無論我再怎麼小心防疫,只要同住家人有人不配合,皆是無用。

.

大約在 12-13號,我發現公公咳嗽的特別厲害,

但公公覺得只是一般的咳嗽而不願意做快篩檢查,我們無法勉強。

再隔天換籽籽爸開始咳嗽流鼻水(14號),再接著隔天就換我咳嗽,且頭痛得很厲害

我有病狀的頭一天,除了勉強爬起身煮晚餐之外,其餘時間都在昏睡(15號)

隔天我真的覺得這不像是一般的感冒,於是我決定就由我先做快篩,

很快就陽性確診(16號),看到結果我沒有時間驚訝,

馬上戴上口罩,並且進房間準備也替籽籽快篩檢查

卻發現本來在房間看故事書的籽籽躺在床上睡覺,當時是下午一點半

不是他會睡覺的時間,我感覺有異,馬上摸他的身體覺得很燙,一量果然發燒了

且是忽然燒得很快很高,因為半小時前他還好好的,一下子就燒到39.5度睡著了

我一看39.5度真的很驚恐,因為從來沒燒到那麼高過!

趕緊打電話給上班中的籽籽爸,讓他也趕緊請假回家做快篩,果然也確診。

而後把發燒中的籽籽也挖起來快篩,他一起床就說他喉嚨痛,做了快篩也陽性

我再量籽籽還是39度以上高燒,家裡沒有兒童喝的退燒藥,只能先塞退燒塞劑

我們下樓與公公說明情況,老人家才終於肯做快篩,結果不出所料!

於是,全家就這樣都確診了。

.

接著,就必須去掛急診做PCR才能領藥,主要是必須要趕快拿一些兒童退燒藥回來

籽籽塞塞劑之後,大約經過一小時左右,燒才從39.5度退到38度

但沒多久籽籽就表情痛苦地告訴我,他沒辦法說話了,接著就開始嘔吐,並且拉肚子

他還告訴我,為什麼脖子後頸部位會痠痠的...

病狀來得很快,讓我們措手不及!

原先籽籽爸是打算隔天早上再去PCR,因為已經是晚間還下著大雨,

要在風雨中排隊很久,帶著孩子實在不方便

但看到籽籽的病狀很多,除了發燒咳嗽、又吐又拉的,不能再等下去了

我們準備好出門,也希望公公能一起去做PCR,拿藥治療

但他老人家還是拒絕,覺得咳嗽過幾天就會好了,怎麼說都說不動。

最後只好我們三人先去,去到醫院的急診果然大排長龍!

(籽籽很害怕要被醫生捅鼻子,一臉憂鬱)

.

醫護人員告知至少要等三小時以上,要等這麼長時間,對小孩子來說也是一大考驗。

籽籽剛來時還有一點精神看卡通...

.

排隊等待醫師問診、做PCR、領藥... 三個小時在風雨中非常的漫長。

籽籽從原本退燒了,才過一個小時左右,排隊中又開始燒了起來,

沒多久就昏睡在把拔懷裡了。

.

做PCR的時候也是在昏睡中進行,反而沒有其他醒著的小朋友們般害怕哭鬧,

只有被醫生搓鼻子時醒來哭了幾秒鐘,就繼續昏睡了。

到家後我讓他喝了退燒藥在繼續睡,喝過藥後燒有暫時退一下

但凌晨兩點就又開始燒起來,餵了藥以及物理退燒、退熱貼、擦澡我都試過了

但退不下來,三點多時我再量,已經到40度了

實在沒辦法,我趕緊又給他塞退燒塞劑,這才在45分鐘左右後,退到38度

還是在燒,只是沒那麼高了,我整晚不敢睡,每過一個小時就給他量一次體溫

凌晨三點多退到38度之後,就一直保持38度到隔天早上七點多

七點多忽然又升溫到39度,並且開始全身強烈的發抖,手腳都是冰的

我發現超過39度的燒,喝藥幾乎都退不下來,只能再給塞劑

半小時之候燒退到38.5度,還是沒能完全退燒,但至少慢慢降下來了..

看到孩子燒到在發抖,我再也忍不住紅了眼眶,

此時我自己也頭疼的厲害但不能睡,感覺實在太糟糕了... 好累阿!

收拾了情緒,我才去把籽籽爸給叫醒,跟他說明了一下情況

籽籽爸第二天也開始發燒,所以他的病狀比我嚴重一些,我讓他多睡多休息一點。

籽籽爸醒來後看了一下孩子,就接著下樓去關心公公的狀況,沒想到才過了一會兒

他就打電話給我說,他必須要馬上帶公公出門去做PCR,

因為公公咳了幾天後病況沒有好轉,也開始發燒了

整個人昏昏沉沉的很不舒服,咳嗽也加劇了,不吃藥實在不行

於是籽籽爸帶著公公出門,又重複了一次PCR排隊之旅,籽籽爸也是辛苦了。

.

第二天籽籽還是一直在發燒,不斷的燒了又退、退了再燒,來來去去數十次

溫度都在38度-40度之間上上下下,最高到40.2度,高燒時都會發抖

第二天我依然守整晚不敢睡,因為高燒都發生在凌晨,不及時退燒會一直燒上去。

此時此刻全家只剩下我沒有發燒,我很感謝老天爺讓我還能有體力,

還能全程的守護著孩子,盡我的全力。

.

撐著兩天沒有闔眼,來到了第三天,早上六點又燒到39.4度

但是人看起來還算有精神,我選擇給他餵退燒藥就好,也怕一直給他塞劑不好。

家裡的鸚鵡弟弟幾次飛來看小籽籽的狀況,或許有發覺籽籽已經很久沒有找牠們玩耍了。

.

六點四十分再量37.7度,天啊! 這還是第一次燒到39度餵藥能夠成功退燒!

我暗自猜想,是不是發燒的過程即將來到尾聲?

醫生說正常會燒2-3天,若第4天還繼續燒,就要再帶去給醫生檢查

那麼這第三天就是關鍵了,我九點時再量一次37度,下午三點再量一次37.5度

而後都沒有再發燒了! 我終於可以稍微放下心來,最緊迫的過程已經撐過去了。

沒再發燒後籽籽的精神恢復許多,食慾也正常了,就是咳嗽還有...

但會說會笑、會蹦蹦跳跳的、也有精神玩玩具,我已經相當感恩了。

.

只想說,天啊.... 這個過程真的太累太可怕了,拜託讓我經歷一次就夠了。

全家居隔滿7天後再次快篩,我與籽籽爸都轉陰性了,但小籽籽還是陽性!

.

過兩三天再幫他篩一次吧,時間不能太接近,籽籽現在看到棉花棒馬上就哭了。

醫生說感染後還是會有再度感染的可能性,要多加注意!

公公不願意再篩,我們勉強不來,只能這幾天依然維持下樓就戴上口罩吧... 唉。

今天已經是確診後的第十一天,根據我們家的親身經歷感受,

我們全家的成年人即便到現在還是咳嗽咳不停,公公最為嚴重!

孩子最嚴重的時候是發燒、嘔吐、拉肚子,就怕會燒成腦炎,

而最艱難的度過之後,也同樣剩下咳嗽症狀,但孩子咳得沒有大人厲害。

雖然新聞媒體不斷在播報說 Omicron 對於孩童和青壯年多半是輕症

但即便是醫生們認為的輕症,光是咳嗽強烈咳不停就夠折磨人了! 

我咳到整個頭都會痛,也已經"燒聲"好幾天都沒有恢復

公公則是咳到想吐、咳到無力,對於幼童來說更可怕

好幾度燒到降不下來,完全無法預知會不會變成重症的恐懼,

現在想起來還是會讓我心有餘悸、頭皮發麻。

除了五歲的籽籽還不能打疫苗,公公70幾歲打了三劑莫德那、我和籽籽爸打兩劑BNT

即便打滿三劑疫苗的公公還是很難受,很辛苦。

防疫真的 很重要!很重要!很重要!  再次強調...

千萬不要存有僥倖的心態,能保護好自己與家人不要染疫是最好的!

否則全家都得一起受罪,還要擔心未來會不會有後遺症,這又是另一個問題了。 

現在疫情還在高峰期,格友們各自保重阿,但願都平安!!

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=p203118412&aid=174533411

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
2022/06/11 21:36
小泉這麼小小的年紀確診是很辛苦的  現在好一點了沒有    要好好的照顧   多喝開水 一點椰子水
星海辰歌 ✿ 泉(p203118412) 於 2022-06-11 23:32 回覆:

環保阿嬤,晚上好!

這一次全家確診,最痛苦的是小籽籽,孩子本身抵抗力就比較弱,加上還沒有打疫苗

確診發燒又吐又拉,為娘的心跟著忐忑不安、焦急不已! 心累遠比身體累得多。

好在已平安度過,剩下就是好好保養身體,但願不會有變化才好!

感謝您的關心,您自己也要多加注意小心喔! 祝您平安~


cundiff
等級:8
留言加入好友
好不辛苦
2022/06/04 22:11

來回閱讀兩次 , 只能說 公公  沒概念, 拖累全家。

慶幸 終於康復 。 還得要小心觀察 。今天新聞 一個 15 歲確診 康復的男孩

回學校上課 在上課中倒下 走了。讓人錯愕 不捨 。 也就是說 Omicron 康復後

還有可能有回馬槍 。希望 你全家平安。 也要好好跟老人告誡再三。真的 病毒

無形無影, 兵臨城下 都不知道 ........防不勝防啊


傾聽土地的聲音
星海辰歌 ✿ 泉(p203118412) 於 2022-06-09 20:38 回覆:

謝謝荷姐的關心!

有時候老人家的觀念根深蒂固,很難去動搖

我們做晚輩的,除了苦口婆心的不斷做勸導,也真的是沒有辦法了。

只希望經由這次染疫的痛苦,他老人家能記取這一次的經歷!!

您說的那則新聞我也有看到,即便已經康復,還是得隨時注意身體狀況深怕又有事

老實說即便是現在,我還是無法完完全全的放下心來

但願都已成為過去,千萬不要再有變化了。

當媽的心很擔憂,就怕孩子受苦。


TomCat
等級:8
留言加入好友
2022/06/04 13:35
辛苦了,祝全家早日康復!  
星海辰歌 ✿ 泉(p203118412) 於 2022-06-09 20:18 回覆:

感謝格友的關心!

得知您也確診,康復後還需多做觀察與保養。

祝福您一切都好~ 早日康復! 平安健康!!


Path Walker
等級:8
留言加入好友
端午愉快
2022/06/03 10:40

星海辰歌 ✿ 泉(p203118412) 於 2022-06-03 18:08 回覆:

感恩格友送來吉言與香味四溢的粽子!

小泉也在此祝您端午佳節愉快唷~ ^^


*Susan*
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 09:59

換個角度想...得過了也免疫了 也鬆了口氣

只是過程真讓人捏把冷汗  幸好一切都平安  

星海辰歌 ✿ 泉(p203118412) 於 2022-06-03 18:06 回覆:

舒珊姐,晚上好!

您說的也沒錯,雖然這並不是最理想的狀況..

只能不斷告訴自己,人平安就是最大的福氣了!

其餘的就別再多想了,做好能力所及的事情就好。

謝謝您的關心,也祝您端午節快樂!! ^^


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 07:05
我看籽籽快5歲了吧?我這裡買到的清冠一號湯藥,小小孩可以按體重,一次用一包的1/5或1/4。若怕太寒,也可以調淡一點點。
星海辰歌 ✿ 泉(p203118412) 於 2022-06-03 08:03 回覆:

籽籽已經五歲了,當時籽籽爸友人有特別交代,說清冠一號小孩不能吃

所以我們也就不敢冒然讓孩子也服用!

目前小籽籽看起來恢復狀況良好,這兩日他的咳嗽症狀也幾乎沒看到了

反而是大人的我們還咳個不停... XD

您說的方法或許可行,我會繼續保持觀察,有需要時我會斟酌使用! 

十分感謝您分享了方法,讓小泉能以備不時之需! 

今天是端午節,小泉在此祝您端午佳節愉快喔~~ 平安!!


夏爾克
等級:8
留言加入好友
2022/06/03 01:01
這個疫情很詭異,不可輕視,總是突然來的又快又猛,希望小泉一家從此疫情退散!
星海辰歌 ✿ 泉(p203118412) 於 2022-06-03 07:52 回覆:

夏大哥,早安!

在親身體驗過病毒的侵襲之後,我確定它真的不是一般的感冒而已!

比感冒要危險得太多了,有孩童與老人的家庭要格外的謹慎、保護自家安全!

從染疫至今已來到第十九天,但磨人的咳嗽症狀還是頑固的纏著我不放

喝過清冠一號,五天的療程,雖症狀比一開始舒緩許多,但目前還是沒能根治。

小心防範不染疫是最好的,祝福您們全家一切都好! 平平安安!

祝您端午佳節愉快!


sallychen
等級:8
留言加入好友
辛苦了!
2022/06/02 22:21

泉妹妹:

看完妳的日記貼文,心頭滿是焦急!所幸,已逐漸痊癒。

尤其,家中有年長者與小孩,都是這波疫情最令人擔心的成員。

逐漸好轉的你們,還要再多補充維生素C、D,以及鋅劑,

預防所謂的長新冠後遺症。

這波上百萬確診,來得又急又快,令人措手不及!

勇敢面對也好!染疫,是最天然無害的疫苗,抗體最長最高。

祝福你們:全家安康,生活愉快!

星海辰歌 ✿ 泉(p203118412) 於 2022-06-02 23:33 回覆:

sallychen 格友,晚上好!

感謝您分享了後續保養資訊,

我前天才又購買了一些維生素C錠,來做營養補充!

沒想到還需要D以及鋅劑,明早再來去補貨!  謝謝您的關心喔~ ^^

疫情依然嚴峻,小泉祝福您闔家平安、健康!  端午節快樂~*


Sookhing
等級:8
留言加入好友
2022/06/02 22:16

真的很辛苦,為妳們加油!

也要注意後續的保健,

我們最近幾週都進行線上教學,

有幾位學生聽說也是病假,

我無法多問,祝禱早日康復,

平安健康最重要。

星海辰歌 ✿ 泉(p203118412) 於 2022-06-02 23:21 回覆:

感謝您的關心與加油!

大概是受到先前抗疫過程的影響,我至今還是會時不時摸摸孩子的額頭臉頰

確認是否有再發燒的跡象,真的怕到了!

孩子還沒有打疫苗,永遠都是父母的隱憂,只願這場病毒噩夢能快快消失

願每一個孩子都能夠平安健康的長大!!


the flying kite
等級:8
留言加入好友
2022/06/02 21:00

北部疫情燒到南部來了,雙北、桃竹苗似乎稍有趨緩,嘉雲地區則每日增加。小女上月在台北確診,快篩陽好冒大雨排好久好久才做pct,取得證明才能領藥;領到的藥只是退燒止咳化痰,還是朋友送清冠一號湯藥吃了三天痊癒。我們這裡許多中醫師都有在調製清冠一號藥粉或藥湯,確診吃了很快舒緩,沒染疫的也加減買起來備用。

沒看到泉格裡有提到清冠一號,妳是否問問看;聽說此藥方偏涼,但的確可以備流感或新冠之需。

星海辰歌 ✿ 泉(p203118412) 於 2022-06-02 22:40 回覆:

從台灣開始放寬對待疫情的標準之後,便能可想而知如今的局面!

病毒由北到南只是時間的問題,台灣就那麼小而已...

看似北部的疫情趨緩,我倒覺得是黑數很多,有些人陽性確診也可能會選擇不通報

畢竟被隔離期間不能外出上班,不是每個家庭都能承受得住這種經濟壓力。

我們去PCR那天也是刮風下雨,結果也只能領到一些常規藥

(止咳化痰、鼻炎藥等等)

隔天會接到醫院打電話來關心病況,但醫生說輕症者無法開給抗病毒藥物

清冠一號我們也都沒領到,所幸籽籽爸友人致電關心

並跑了一趟中藥行,幫忙購買清冠一號藥湯讓我們服用

唯獨幼童不能服用,我在猜想或許就是因為籽籽沒有服用清冠一號

所以七天後的再篩,我與籽籽爸都轉陰了,籽籽卻還是陽性。

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁