網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
轉貼:贏了虛擬!輸了真實?.........網路遊戲對年輕人帶來的衝擊!
2006/03/05 13:55:10瀏覽1148|回應1|推薦18

贏了虛擬!輸了真實?
網路遊戲對年輕人帶來的衝擊!        (陳兆宏/DigiTimes Lab2004/03/04

雖說網路遊戲早在國外行之有年,但2000年遊戲橘子所引進韓國NCSoft的「天堂」(Lineage)線上遊戲,可說是帶動台灣線上遊戲熱潮的話題產品之一,它創下許多空前的奇蹟,像是玩家會員數最多、網咖業者安裝套數最多。 

 另外,還建立新的獲利模式,像是收費方式就學電信業者,採點數卡、包月制的方式。在通路上也進駐到便利超商,現在各家超商都能買到點數卡、開卡遊戲包等。 

 在業界影響度上,它引領了其他台灣遊戲廠商的跟進,許多新進業者也與韓國合作在台灣推出,為了搶食市場,業者更請出知名藝人來代言,以增加其產品的曝光度。 

 只是在廠商所構築的虛擬國度中,有許多謎題、關卡需要玩家們日積月累的練功、破台,才能逐漸讓自己的等級更高,在網路國度裡縱橫天下。廠商為了吸引更多會員加入,往往過一陣子就再推出資料片,以延續該遊戲的後續發展。 

 就這樣,網路國度似乎永遠有打不完的怪,練不完的功。玩家得花少不少時間在虛擬的網路世界下,與其他同好,在非面對面之下,完成一次又一次的任務,玩越久所繳的「遊戲稅」也越多。 

 據了解,目前18歲以下有玩過網路遊戲的年輕人已高達4成以上。因此,網路遊戲,已是學生族群來休閒活動之一,可在虛擬國度下逞威風,以擺脫在真實世界下遭受的種種不平衡待遇下所產生的憤怒。然而玩歸玩,沈迷就不是好事了。有些偏執(Paranoid)的玩家為了在網路世界樣樣拿第一,於是花了許多時間在練功,荒廢了正事,甚至出現一些詐騙帳號等社會負面新聞,讓網路遊戲的好意蒙上一層陰影。

 還有心態也很重要。前陣子,就一位玩家就在討論區發表了一封血淋淋的感慨信,信中描述他在3年前迷上網路遊戲,改變了他的一生。在迷人的網路遊戲裡交友、練功、冒險、打寶,成為網咖常客,但因網咖人多口雜,所以買電腦在家玩。

 由於沈迷過度,後來辭了工作,將生活重心全部擺在網路遊戲,結果親朋好友漸行漸遠,女友也離他而去。其母親為維持家計而出去工作,後來積勞成疾病倒了。最後這位玩家在失去了親情、友情、愛情下領悟到,自己雖然在網路世界成就非凡下,但是現實生活中卻「一無所有」。這封信道出了網路遊戲的種種,可說是給還在迷戀於網路遊戲玩家的最佳案例。

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=olaf&aid=195635

 回應文章

妙音
等級:7
留言加入好友
不怕念起 只怕覺遲
2006/03/05 22:28
沒有人的一生是從來不犯錯,知過能改善莫大焉!
我們會犯錯都因為沒受教育!知識的傳遞不等於受教育,灑掃應對進退才是教育!
人怎麼跟人相處、跟大自然相處、跟萬事萬物相處,這是教育!孝順更是做人的大根大本!迷失的這一代,有時別說跟人相處,連自己都無法跟自己相處,憂鬱症、燥鬱症....許許多多的文明病就這麼的產生了。
人對是非對錯不了解,容易認假為真又豈只是網路世界而已,對現實的世界也常是是非黑白不分,往往做了許許多多令人遺憾的事。
知道錯誤是覺悟,能改正錯誤的行為是修行,果真能改過永遠都不嫌遲,是值得鼓勵,就怕永遠執迷不悟!
我們不能規範別人怎麼做,卻可以決定自己怎麼做,就從自己做起,希望能給別人帶點示範的作用,那麼此生不虛度!