網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拜拜拜啥(97、01、27)
2008/01/28 00:03:35瀏覽467|回應2|推薦7

 

   拜拜拜啥        鲁秀士 97、1、27

中國人自己愛吃,推定逢年過節必拜的祖先、神明、鬼怪也愛吃。再加上「一人一家代,公媽随人拜」,所以,家家户户都各自以最大的誠意,掏空廚房,罄其所有,在一桌一桌的供桌上,奉上了如山的祭品,堆砌著子孫的誠敬與身分。

雖然說:「少吃多滋味,多吃活受罪。」但是,一般人認為,誠意不是用講的,是用看的。看不到的,不叫誠意。因此,大豬公、熏鴨、醃肉、罐頭、冷凍丸子、旺旺仙貝、波卡、生蔬、白蘭氏雞精、四物八珍十全、生猛海鲜、綠皮香蕉、五穀雜糧,應有盡有,一應俱全。

有道是:「嘴饞不嫌糕點多」但,供桌上拜拜的罐頭不打開,香蕉還没熟,五穀雜糧雖如俗話所說:「吃飯帶點糠,老少都平安。」有益健康,可也不能生吞,更何況,還有隻未經處理的大豬公﹗

慢慢地,事愈理愈清,原來,罐頭不開可保存,香蕉綠皮放得久,白蘭氏雞精是因為自己力不從心,旺旺仙貝囝仔愛吃,而八珍十全是用來全家冬令進補的。真相終於大白﹗人們拜的是祖先,祭的是自己的五臟廟。我們早知道,供品是供自己大快朵頤,神仙是不食人間煙火的。

台灣話說:「有食有行氣,有燒香有保庇。」拜拜這檔事,心誠則靈,供品如山,也是肥了自己。古早人說:「在生有孝,一粒土豆,卡贏死後,拜一個豬頭。」

                                                        ~拜拜偶感~

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=o23432335&aid=1573821

 回應文章


等級:
留言加入好友
開悟
2008/02/02 21:53

人在拜拜的時候,也是只想到自己。人和佛之間,是有一大段距離。人想自己,佛想人。 本 文真是當 頭棒喝的好文章。


某某人
好耶!
2008/02/02 16:39
文章本天成,妙手偶得之。