網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
身心朝聖〈97.01.22〉
2008/01/22 10:37:33瀏覽356|回應2|推薦4

 

       身心朝聖      魯秀士 97、01、21


每年總有眾多人潮去麥加、麥地那朝聖(朝覲),麥加是先知穆罕默德的誕生地,麥地那則為其墓地所在,均為伊斯蘭教的聖地。人群一步一腳印,以身前往朝聖,面向希望之地,祈求如意平安,然而心呢﹖心是否也跟著朝向人生的光明面﹖

要去朝聖,表示自己非聖,還有需要革新、學習、懺悔的地方,但是,革新必先革心,有朝聖之「行」,也要有朝聖之「心」,否則,就如同身為媽祖的信徒,卻没有參悟媽祖的慈悲與寬容,身雖西行,心猶東注,只有要求,沒有布施。每年媽祖出巡,跟行群眾之中,總會有一些衝突,路寬容易禮讓,路窄難免碰頭,如何熄去心中火,這是要修行的。

有的人每日誦經,逢人合掌,口唸阿彌陀佛,如果這會帶來心安或喜樂,倒也無妨,最怕的是,以「信佛者不為惡事」為幌子,招摇撞騙,殃及無辜。其實,心中有佛,何必口唸阿彌﹗終日酒肉穿腸過,焉得佛祖心中留﹖

【阿含經】說:「聞善言,要著意。」聽到良言,謹記在心,時時提醒自己,隨喜獲益,日有所得,未必要閉關唸佛,入山修禪。

~閱報因見有身入佛門,口入佛門,卻心在邪門者,而作!~

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=o23432335&aid=1558034

 回應文章


等級:
留言加入好友
言之有理
2008/02/02 23:24
身心都要洗塵喔。否則髒髒!

異鄉客
一語道破
2008/02/02 20:18

世間存在假面人,身在佛門﹒心思邪。滿嘴仁義,心中有鬼。身心朝聖,才是正道。